注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

我与笛子和口琴的情结  

2015-11-27 21:07:18|  分类: 历史印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈家龙


我自幼喜欢吹笛子和口琴,我喜爱阅读佳作和聆听音乐,我特别喜看越剧、沪剧、锡剧、昆剧等戏剧,我喜爱看芭蕾舞、魔术等精妙绝伦的演出,我更喜爱跳绳、游泳、乒乓球等体育竞赛。曾记得,在我读小学三年级的那年,我别出心裁请求父母亲给我五元钱,我想购买笛子和口琴。以满足我梦寐以求的文艺表演的欲望。可是。我父母却亲异口同声地对我说:你买笛子和口琴,谁来教你啊?我听后恍然大悟,哑口无言。古人云:可怜天下父母心。没过几天,父母亲还是不顾家境贫困,硬是省吃俭用,将牙缝里挤下的五元钱给了我。而且答应我,等有空时,陪伴我去南京路的中百一店购买笛子和口琴。

我是一个天生的急性格,当我拿到父母亲给我的五元钱,当天的深夜,我就决定明天凌晨(正好是休息日)去中百一店购买笛子和口琴。就在那天深夜,我心情格外的激动,难以入眠。当天刚朦胧见曙光,我就迫不及待的起床作好各项准备工作。乘父母亲外出上早班的良机,我无拘无束的离家步行前往中百一店。事实上,我完全可以在武宁路乘16路电车直接去中百一店,但我为省下一角三分钱的车费而不畏辛劳地步行近二小时才来到中百一店的乐器柜台前。我徒步的另外想法是,我能一路随心所欲地游览观光沿街那别开生面的街景。

我来到中百一店三楼琳琅满目的乐器柜台,只见一位年轻美貌的营业员笑眯眯的对我说:小朋友,你想买什么乐器啊?我羞涩的对她说:我想买笛子和口琴,但我不懂如何选择,你帮我挑选好吗?她义不容辞地为我精心挑选了一只二元钱的“国光牌”口琴和一支一元八角钱的“飞翔牌”笛子。那天,我还独自游逛中百一店等就近的豪华型商场,我还特意游览南京路上的“国际饭店”和西藏路上的“大世界”等景点。我兴高采烈地乘坐16路电车回到家中。

我回到家中,就迫不及待地边看乐谱边吹口琴和笛子,刚开始学吹,我吹出的口琴和笛子的乐音,连我自己都感到是在丑态百出,那乐声,仿佛是老牛和山羊在叫唤,我父母亲和兄弟姐妹听后直摇头,我邻居听后,对我直言不讳地说:你简直是在“乱弹琴”,没有音乐老师的指导和训练,要学会吹乐奏,那简直是在白日做梦,但也许是我的天赋和执着,我经过由浅入深,循序渐进,持之以恒地反复练习,每日里,只要有空隙时间。我就会自得其乐的练习,曾几何时,口琴吹得我唇舌疼痛,笛子吹得我气喘吁吁,我通过近半年的勤学苦练(完全是自学成才),我吹奏的乐曲,已令人赏心悦目,心旷神怡。真可谓:功夫不负有心人,一份耕耘,一分收获。当年,正恰逢我学校举办的“春节联欢会”,我情不自禁地主动报名登台亮相,意料之外的是,我的文艺表演得到全校师生的拍手称快。我当时表演的节目是家喻户晓的:没有共产党就没有新中国,唱支山歌给党听,洪湖水,浪打浪等歌颂伟大祖国、敬爱共产党的老歌。

时过境迁,我已是步入夕阳生活的退休人。时至今日,当年,我上山下乡时在县小分队巡回演出的情景,仍然是历历在目,记忆犹新,回味无穷。正因为我文艺表演的才华,我在知青群体中,还称得上是一个刮目相看、令人羡慕的知名人士,我还结交不少多才多艺,能歌善舞,才华出众的美女。虽然我当年的朝气蓬勃的风采现早已离去,但我确实是一个人老心不老,童心仍未泯的“老小伙”。我时常会在我兴致勃勃的时候,拿起我心爱的笛子和口琴,情不自禁地吹上几首当年的老歌曲,以慰籍我与笛子和口琴结下的不解之缘。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017