注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

观看“大巴扎”话剧后的感想  

2015-11-20 21:28:29|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱根娣

       在新疆“赶巴扎”不仅仅是赶集,他对于新疆各族人民的生活有着举足轻重的意义。同时,《大巴扎》这个公共场所还是亲友们聚会和去玩的好地方哦。大家聚在一起说说笑笑、唠叨唠叨家常事、说说心里话,顺便再买卖些各自需要的生活用品和新鲜的农、牧、副、鱼类各种产品和用品。

       可是昨天,1117号下午,我们在上海艺海剧场,观看到的大巴扎却是别具一格的《大巴扎》 哦。新疆艺术剧团的已经获得全国金狮奖的大巴扎话剧,他为我们上海广大知青们专场进行了献演。800 多位上海各地知青们冒雨前往上海艺海大剧院,去观看了这场精彩的、充满新疆风味、风情的话剧。这个话剧大巴扎,它从一个全新的视角萃取了新疆乌鲁木齐市二道桥大巴扎自从改革开放以来,的各种真实的变化。这个话剧热情讴歌并介绍了当地人民的真实生活。那亲切的、浓浓的、有新疆口音的普通话,和演出时那充满西域风情的,一个个鲜活的、有少数民族生活氛围的故事。深深地吸引了我们广大知青们的心,特别是我们新疆知青们的心哦。观看话剧《大巴扎》,欢悦了我们广大上海知青们的心,特别是我们新疆知青的心哦。我们仿佛又回了一次娘家,因为我们一走进剧场就听到了亲切的乡音,闻到了浓浓的新疆特有的孜然味,羊肉味,看到了碧绿碧绿的马奶子葡萄,还看到了维吾尔族、回族 ……各少数民族鲜艳的服装。让我们这些当年的新疆知青们都心情荡漾,心情万分的激动啊!真的,你没在新疆生活、工作过,你永远体验不了我们那激动的心情哦。

       以上种种场景,仿佛让我们又回到了那个年代、又回到了那个第二故乡、又回到了边疆农场。好像我们正在和新疆各族人民一起在那里同甘苦、开荒造田、建设祖国的边疆呢。

       昨天“大巴扎” 话剧,是一场成功的演出,也是我们这些当年上海各地知青们的又一次盛会。这次来观看这场“大巴扎”话剧的人中,有知名的新疆知青代表:杨永青、叶惠贤、姜万富、丁言鸣、茅国生、沈炜珍、孙咸隆、凌强…… 等人。还有上海各地知名知青代表:他们是方国平、李克、葛天琳、庄蔓菁…… 等人。我认为:新疆是“一带一路”重要的必经之路,“大巴扎”演员们的精彩表演,是在为“一带一路”的宣传增砖添瓦啊!石振亮同志带领他们的边疆往事摄制组成员们在剧场内外,细心的、精致的在拍摄这场观看《大巴扎》的活动。他们的行为,也是在为“一带一路”做宣传哦。

       “大巴扎”话剧演出结束后,新疆、黑龙江、延边、云南…… 约有20多位各地知青的代表人物,他们留下来和演员们、编导们开了个简短的座谈会。会上新疆绿洲知青联谊会知青代表杨永青,向编导和主要演员们献上了许多知青们自己编写的书、画册等资料,并表示了感激之情。上海知青历史文化研究会黑龙江知青代表方国平和音乐学院李克教授,分别向编导们建议:今后要多编导些有关新疆知青们在新疆开荒造田、屯垦戌边的故事哦。总之这次观看“大巴扎”话剧的活动,是十分成功的、十分新颖的、十分有意义的。

20151118

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017