注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

总有不及……  

2015-11-01 13:49:32|  分类: 知青心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              严晓露

“逝者如斯,不舍昼夜”,转瞬之间,妈妈的“头七”过了,“二七”又临……挑一个晌晴的吉日,给妈落葬。大事似已完成?心中却涌起那么多的不舍与依恋。原来,有那么多的“不及…..”在撕扯着我的心哪。

  可不是么,无论儿女们再怎么奋起,岁月总是难追。可你的心中还是会有那么多的不甘在咬啮着你。只因匆忙的岁月中,长大成人的你忙着事业,忙着小家,忙着总也忙不完的俗事杂务……于是,总难念及日渐老去的父母,老是觉得会有无数的明天供你探望尽孝。

  倏忽之间,明天没有了。你的老父昨天还健朗着今日却查出重疾,你的慈母忽然说走就走了……种种的不测突降眼前,让你猝不及防目瞪口呆!可是,生命本来就由无常牵着线,能不脆弱么?!

  回首婴幼期,你的一颦一笑总引得父母仿佛喝了蜜中了奖,你的小病小患总揪紧了父母的心肝肺。父母的全心付出源自天性,根本不会想到索求回报。在父母无微不至的关爱中,你学步,你跑跳;你牙牙学语,你开蒙启智……你的翅膀硬了!你单飞了,你有本事了,你成功了……

  乳臭未干时,你一刻都不忘求助于父母。跌倒时,“妈妈抱抱呀!”,呛着了“爸爸拍拍呀!”。哪一回,爸妈会拒绝?可你工作正忙事业有成时,父母倘一个电话追来“迭个礼拜,过来吃顿饭好伐?”“迭个礼拜我实在太忙!下礼拜再讲好伐。”这样的回答我们都很熟悉,也都运用纯熟。总觉得拎勿清的是老爸和老妈!这样忙作一团的时候,来吃顿饭?真亏伊拉想得出来!实在是太空了噢!
        忙人倍觉光阴短,二三十年就这么溜过去了。青春鸟飞走了,“而立”册页翻过去了,“不惑”的年轮转得飞快。当站在“天命”的门槛上,两鬓霜雪已覆不再青丝一片之时,时常怀旧的我们好想喘一口气歇一歇脚。蓦然惊觉自己也将迈入老年之列。回首来路,究竟是哪一年哪一月哪一个时辰起,我们那似乎总在壮年时段待着不变的父母已走到了衰年?!
        细细捋一遍过往岁时的印痕,每回回瞥见父母的时候,他们好像一直没啥大变化呀!絮叨琐碎,简单明了的事理说了又说讲了又讲。烦呐,真烦呐!沧海桑田了无痕迹一般,时间老人只用一把细密的软刷,刷过你,刷过我,刷过父母长辈,刷过所有的人。蘸的只是那一个“渐”字积攒起来的汁液。当年呱呱坠地的你我睁开赤子的眼眸看这世界,不过才短短的五个十年。循着前辈的足迹,你我竟也走到老年的门边啦!再名贵的化妆品也抹不去岁月之痕。后悔么?人生之旅本就是一场不及彩排的直播纪录片呀!

   直到父母得了重疾或是残年已如风烛,你我才会追悔莫及。呀,怎么就到了这步田地!这才想起,实在有太多的往昔趣事不及盘点,恁多的不解之谜有待揭秘……“爸,说一说当年你是如何创建那一套全市推广使用的粮店销售卡的?”我在内心一遍遍地提问,却迟迟开不了口。此时的爸爸身患绝症,作为肺癌晚期的病人正住院化疗。直到爸辞世,我也不曾亲聆谜底。

   从前的我,每天清晨总听见父母在抢收音机波段。他俩一个要听当日新闻,一个爱赏柔曼的轻音乐……

   和妈小住的日子里,方得知妈最喜欢的影片是“魂断蓝桥”,常在嘴边轻声哼唱的正是此片的插曲。真不敢相信当了半辈子政工干部的妈妈内在的反差竟会如此之大!

   小时候,总见阿宝爷叔兰兰阿姨“阿姐阿姐”唤个不停。前者是无有半丝血缘之亲的房客之子,后者是妈妈的表妹妹。这两人和妈相聚时总是亲近无比赛过一母同胞。长一辈的爷叔阿奶为啥要吃素?镇宁路黑白里阿姆(儿时对某某阿奶们的称呼)“宝妹,品余”何以叫得介能亲昵?是妈的魅力还是爸的好人缘拢住了众人心?好想知晓,好想探个究竟!却都不及,不及,不及了……

   太多的不及让我终于醒悟,说什么没时间,道什么太辛苦。为人子辈如你我,只要真诚专注地陪陪爸妈聊聊儿时的憨傻童年的乐,爸妈一准打心眼里乐开花!努力去做,立刻行动。只要爸妈健在,赶紧飞速付诸言与行!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017