注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青博物馆简介(八)——哈尔滨知青博物馆  

2015-01-21 20:57:52|  分类: 消息播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介()——哈尔滨知青博物馆 - 海哥 - 海哥的博客
 
知青博物馆简介()——哈尔滨知青博物馆 - 海哥 - 海哥的博客

 

 哈尔滨知青博物馆位于哈尔滨市郊天恒山风景区知青公园内。

 200868日奠基,2012年初破土动工,现已建成,基本具备开馆条件,今年将年择期开馆。

 这座知青博物馆是哈尔滨市知青联谊会根据广大知青的愿望,向哈尔滨市政府提议,经批准后与道外区园林局共同申请立项、并由园林局组织施工建设的一座知青主题博物馆。投资累计约9000余万元。

 哈尔滨是是黑龙江省政治文化中心,是上山下乡时期接收知青的大省之一,也是京津沪杭各大城市知青到北大荒的必经之地。在省城建知青馆能凝聚知青感情、传递知青精神,传播社会主义核心价值观。

 该馆占地37公顷,主体建筑为知青博物馆、知青广场、知青主题雕塑,还有知青语林、知青道路、知青小花园等,并建有还原历史场景的打谷场、青年点等体验区。展馆总面积3000多平米,展板面积达到1623平米。按照现代博物馆要求,通道、展室宽敞畅通;电路、声控布置到位,用现代手段科学展示创造良好条件。在哈尔滨市知青联谊会的组织下,知青踊跃捐献物品,特别是“带号的有字的”、“带情的有事的”、“带史的有记的”的知青物品将成为馆藏文物。经过18个月的努力,收集知青各种物品和照片800余件。

 该馆以下乡知青为主体、以政府关怀为主导、以下乡过程为主线、以知青精神为主题,对展览精心布局。展览以1955年青年志愿垦荒队到北大荒为起始时间。分为三个部分。第一部分,广阔天地,大有作为(1955年至1966年);第二部分,广阔天地,终身难忘(1968年至1979年)。第三部分,情系乡土,继续奉献(20世纪90年代的后知青时期)。

海哥 2015.1.19

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017