注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

新疆知青文学报告会简介  

2015-01-20 20:39:48|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《新疆知青文学报告会简介》
元月十八日下午三点,在上海社科院社联的六楼会议室内,上海知青历史研究会的两场大活动结束后(活动一:上海知青调研中心周年庆;活动二:当前知青文化活动现状和面临的“瓶颈”问题与对策研讨),“新疆知青文学报告会”又紧锣密鼓地开始了。报告会由上海知青资料中心志愿者,新疆知青郭解策划并主持。

最先向与会者做介绍的,是上海知青资料中心的副主任李庆梅女士(见下图),介绍了资料中心的相关情况。
新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -
 
上海知青历史研究会会长阮显忠还有重要会议要参加,他提前发言并为捐献者颁发捐赠证书。
新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -

报告会的主角,分别是新疆知青马元新、朱根娣、许枫、郑清英、李诚奇和黄坚等人(见下图)。
新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 - 新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -
朱根娣和马元新               许枫的儿子 
新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 - 新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -
李诚奇              黄坚
 
马元新。新疆知名度最大的知青文化使者,退休后又自愿筹建并在新疆知青纪念馆工作。他说,新疆有各地知青16万以上,他们出了很多文学作品,据他的初步统计,有正规出版和非正规出版的作品 160部以上。马元新不但为传播知青文化做了很多工作,个人还出资不少钱,大量购买并赠送知青们的文学作品。

朱根娣。初中文化程度。她首次用心创作的长篇纪实作品——《塔里木的上海知青》,2014年被列为“全国阅读年会50种重点推荐的优秀图书”。朱根娣的获奖感言(见下图)很煽情,不时被大家爆发的掌声打断。
新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -
 
许枫。中国作家协会成员,笔名关山羊,由于身体原因,由儿子代讲。《孤烟横卷塔里木》的创作十分艰辛,这部长篇小说共有八章,全部用第一人称撰写。讲的是上海嘉定知青去新疆的故事,书中有部分知青的原型。2014年完成,有正规书号,目前只有样书。他的作品得到了作家协会的认可。
 
顾丁昆。去世不久,作品由同学郑清英介绍(见下图)。郑清英花费了大量的时间,还原了一个真实可信、活灵活现的知青诗人。顾丁昆是伊犁河文化的代表人物。追赶太阳的河流是顾丁昆心中的歌,蓝马车是顾丁昆与王洛宾合作的产物。郑清英与顾丁昆既是同学又都是新疆知青,一个与数字打交道,一个与文字为伍,期间分别几十年,没见过几次面。再次见面时顾丁昆早已名气在外,但丝毫没有傲气。几次交流后,并不富有的郑清英,主动提出资助顾丁昆,现在又心甘情愿出书纪念他。郑清英介绍的顾丁昆生平很感人,如能拿到电子稿,一定与大家分享。
新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -
 
李诚奇。他的发言有点另类。二天前刚接到邀请的他有点诚惶诚恐,身为律师的李诚奇,讲述《戈壁深处的呐喊》一书如数家珍,戈壁深处的那些小人物,激发了我们阅读了解的意愿。为了验证本书的真实性,李诚奇请大家到新方志第三卷、新疆军区档案、刘纪民回忆录中等去考证。这位热心人拿出了地方政府最近奖励给他的奖杯和荣誉证书等,证明自己是一个正直的人,证明主编该书是经过深思熟虑的,尽管受了不少苦,是值得付出的。
新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -

 黄坚。介绍了《红柳花盛开的时候》的续篇,《纳胜河畔的故事》。
新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -
 
上海知青历史研究会副会长杨俭龙做了精彩的总结性发言。上海知青历史研究会的领导们,向捐赠图书的新疆知青们颁发证书(见下图)。报告会到五点半才结束。是新疆老大哥老大姐的热诚与投入,使上海知青资料中心的划地域搜集知青文学作品的最新尝试成功圆满。感谢新疆知青为各地知青做出了榜样,相信其他地域的专题活动也会紧紧跟上
新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -

新疆知青文学报告会简介 - 菁英绿地 -
 这次活动搜集到的部分知青文学作品
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017