注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

香港·送牛·不了情(三)  

2014-10-22 15:13:56|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


──我曾是共和国的押运员

孟庆铭(原黑龙江建设兵团33团上海知青孟庆铭)

          十二、第二次掉队,爬火车追

火车正行进在湖南省境内,十月的南方,烈日炎炎,整个车箱被烤得滚烫滚烫,我们象面包一样被蒸烤着,同时又面临着缺水断粮的威胁,体内的水分在蒸发,体力在消耗,浑身在不断地冒着虚汗。要知道,从武汉三镇出发后,火车象发了疯似的又连续开了十二个小时,我们滴水未进,虽然水缸里尚有剩水,但那是留给牛喝的,我们还必须很负责地对它们老少无欺,定量供应,否则,后果不堪设想……这种先后己的朴素品质是根深蒂固地扎根在我们脑海中,融化在血液里,落实在行动上的。
   
当天下午二时许,火车终于喘着粗气,临时停靠在湖南郴州一小站上进行正常让道,停留多长时间还是无法知晓,肌渴相煎的我们顾不上研究
时间够不够的问题,迅速明确分工,挑水喂牛等。我按惯例负责化斋让大家喂脑袋,我提着两个喂得箩,向前方与火车头并 排,且距我们有700米远的铁路职工食堂飞奔而去……
   
食堂的大门半掩着,显然已过就餐时间,一位师傅正摇着扇子在电风扇下打盹,我火急燎拉、满头大汗地推醒了他,说了声对不起,并恳求他能恩赐些饭、菜、汤与我,以解决我们六个哥们的裹腹之急。也许他曾接待过无数类似我们这样的押运员,深知其艰辛,即马上起身,毫无怨言地为我装满了两桶热饭菜和汤,我匆匆结完帐,道声谢,拎了桶就往外跑。
  
……意料之外的事又发生了,当我刚跨出食堂大门,就见车头旁,站长已挥起绿色信号旗,指示火车出发,与此同时,火车司机正鸣笛长啸,蒸汽机喷出浓浓雾团,车轮已经转动……
  我立即感到周身的血液在沸腾,神经全部绷紧,心脏好象冲出喉咙,眼看一场掉队的悲剧又要发生,要知道,我正在车头处,我的车箱却是在远离车头的第五十四节,是在车尾,离我的距离少说也有七百米,火车与我相对而开,而且会越开越快,而我双手中还抓有二只装有饭、菜、汤的维系六个人的喂得箩(但我又决不能扔掉它们)……我一边想,一边机械地提着桶向我的第五十四节车箱跑去,火车越开越快,一节节车箱在我身边擦肩而过,其速度是原来的几倍,眼看要跳上自己的车皮是不可能的了,在这千钧一发之际,我急中生智,显示了当年
香港·送牛·不了情(三) - 知青 -

 铁道游击队的身手,迅速将两个桶把并在一起,放在左手中,然后腾出右手,瞄准身边呼啸而过的一节油罐子车皮,逆向迎面飞身爬将上去,右手顺势死命地抓住油罐子车边的护栏上,然后左手小心翼翼地放下一个装有饭菜的桶,还生怕它飞将出去,我又一屁股坐了上去将其固定住,与此同时,左手还得把住另一个装热汤的桶,真是十八般武艺全用上了。这时上有烈日当头,下有热饭菜蒸着,旁有热汤桶伴着,我身着未来得及替换的东北棉衣棉裤和大头鞋,如在火炉中蒸烤着,火烧火燎的让人窒息,真是夏天穿棉袄——捂汗(武汉)。须臾几分锺后,我才发现全身已湿透,似桑那一般,我脑袋直冒热气,浑身象要散了架一样……但我清醒地知道,我来不得一丝松懈,否则,我随时随地都有被无情的火车甩出去粉身碎骨的危……,我只有把握住自己,对自己负责,才能最后解放自己。我坚信,只要这样坚持下去,挺过这段煎熬,再次胜利一定属于我,我一定会把这来之不易的饭、菜和汤送到同志们的嘴边,他们一定会狼吞虎咽地消灭,并和我一起圆满地完成送牛至香港的任务。

  ……火车在继续开,我定睛扫去,周边的悬崖、峭壁、深渊、暗流、隧道、山脉、桥墚、涵洞、电杆等等象一幅幅画面,惊心动魄地在我眼前闪过,使人头晕目眩,同时伴随困扰着我的还有烈日、高温、汗水、风沙、泥土等,使人更感到奋外窒息难熬……香港·送牛·不了情(三) - 知青 -
     经过一个多小时的煎熬,火车终于又停了下来,我绷紧的神经终于又松驰了下来,我左、右手各提着一个桶跳下那节曾与我生死与共了一个多小时的油罐车,以胜利者的身份,自豪地、大踏步地、迈着轻松的步伐向第五十四节车皮走去。
   与同志们再次相会的情景是可想而知的了,大伙儿激动、惊讶、担忧、喜兴、佩服的情绪交织在一起,对我问寒问暖,并与我分享着团聚的喜悦,同时津津有味地吃着曾被我一屁股坐过的那桶饭菜,好香好香啊,嘿嘿!
    事后,想起这段爬车的难忘经历,我还真有点后怕!是什么力量使我能挺而走险的呢?也许是事业心、责任感的催促;也许是仗着年轻、好胜、热情;也许是为了体现自己的能力价值;也许是怕再重蹈掉队的复辙,难以向领导交待;也许是为了使大伙儿能及时吃上我买的饭菜,对得起父老乡亲;也许是香港吸引着我……也许……可能有更多的也许,但不管怎么说,这段经历,它将永远,永远地铭刻在我的记忆深处,永不磨灭,真的。
       十三、树林大了什么样的鸟儿都有
南方秋天的夜晚,湛蓝剔透,气候清爽宜人,我们拉开车箱门,躺在已被牛哥们吃的只剩尺把厚的草堆上,却也别有一番放松心醉的味道。望着深邃难测的天空,给人一种幻想的感觉,远方的天边,一帘北斗星镶嵌在深蓝色的天幕上,显得安详、宁静、奋外醒目耀眼。抬头望见北斗星,心中想念毛泽东,黑夜里想您有方向,迷路时想您心里亮……”这首歌是当时非常流行的曲子,人们对毛主席的虔诚之心略见一斑。
   树林大,什么样的鸟儿都有,天地宽,什么样的事儿都有。
在我们南去押运的历程中,又多了些耐人寻味、传闻的事。在我们邻近的车箱内,发生了这样的新鲜事:
   
其一,被押运的一头母牛,竟在途中生下了一头小牛犊,这也真是的,连怀孕的母牛都未检查出来,这业务水平也太差劲了。好在列车正在湖南境内,当地农民视牛为他们赖以生存的命根子,处理这头小牛是不存在问题的,它被这些粗心的人们当着包袱奉献给了当地的一个农民,天下掉下个牛犊,真是喜煞人,那农民受宠若惊,连忙作揖致谢,不过,可亏了这头小牛,刚一出世,便离开了妈妈,没有奶吃,不知往后的日子该如何过为好。
  其二,由于没有经验,有一车箱内的牧草没有备足,数拾头牛被饿的乱叫。不得以,饲养员只能向我们来求援要草,我们义无反顾地支援了些,但同时也得给自己留有余地,否则,我我们的牛虽不会提意见,但由此而掉了膘,谁负责?责任承包的概念,在那年月已被我们熟练地掌握并运用到实践中去。更好笑的是,由于没有草铺垫,那节车上两个用于装水喂牛的大水缸,终于在一次火车紧急刹车的情况下,互为碰撞而碎成几瓣,数百元的国有资产就这样在他们手中白白流失了,好可惜啊!为了把牛着且不掉膘的送到香港,他们不得不沿途分别向各车箱为那些可怜的牛化斋要草,而且还必须一停站就寻找水源,挑水饮牛,因为已没有水缸可储水了,也忙得不亦乐呼,怪谁呢?——自找的!但是,不管怎么说,人们还是迎着困难,战胜一个个艰难险阻,奋勇向前,并将这全部功绩归蒂于战无不胜的毛泽东思想的伟大胜利!下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利,可见,当年,毛泽东思想的深入人心和其威力之大……我们离香港又近了一步。
          十四、向铁道卫士致敬、我学开火车1973.10.28

一路上,我们停过多少大站应该心中有数,但是要记住经过多少车站却难以数清,对经过多少山川、田野、涵洞、隧道、桥墚、河流、电杆……则更不计其数。每当经过一个车站,看见铁路工人举着信号旗或打着信号灯向我们敬礼时,我感激之情油然而生……多好的同志啊,他们年复一年,日复一日,默默无闻,无私奉献,却心甘情愿,无怨无悔,甚至于祖祖辈辈,一代一代繁衍生息于此。

      我更服那些长年累月服务于祖国大动脉的铁路养道工,为了祖国铁路大动脉的畅通无阻和安全,他们与世无争,耐得住寂寞,不计功名,与天奋斗、与地奋斗、其乐无穷。对于他们的默默奉献,我肃然起敬,向他们致以革命的敬礼!
      前方到站是韶关车站,火车已进入广东境内,它是广东省的第一大站。值逢傍晚时分,一轮残阳西沉天际,晚霞片片,映红了半边天,火车正沿着武水北江向南挺进,一边是悬崖峭壁,一边是深谷潺潺流水,上有行云,下有流水,诗情画意,对面山坡上,树木郁郁葱葱,时有瀑布隐现,煞是好看,触景生情,一种自信心油然而生,这真是:苍山如海,残阳如血……踏遍青山人未老,风景这边独好……战士指看南粤,更加郁郁葱葱。
  在韶关编组站,火车进行了赴港前的最后一次编组,这次我们却被编在最前面,成了领头羊,紧挨火车头。我们不时拿一些牛奶等对司机和司炉进行慰问,对他们进行感情投资,我们很快就和火车司机混熟了,当知道我们送牛到香港去,他们为我们高兴和祝福,这些工人待人热情、豪放,我们谈得很投机,他们邀请我登上驾驶室,并让我学开火车,这正合我年轻好奇的心,我庄重地坐在驾驶座上,聚精会神,眺望前方,用我那双曾赶过马车的手,象那么回事地握住方向盘(与上海旧时代的有轨电车方向盘雷同),同时拉响汽笛,火车呜呜叫,祖国的大好河山均在自己的眼下急剧闪过,我感到非常荣幸和自豪,有工人们在旁边指导督阵,火车又是沿着轨道跑,香港是一定能够到达的,我决不会把车开翻,真是过了一把开火车瘾!
      十五、要我们广州下车——与香港遥望莫及擦肩而过1973.10.29
     一九七三年十月二十九日上午十时许,我们经过九天八夜的漫长旅途,列车到达广州三元里车站。此时,离香港越来越近,我们都兴奋无比,但意料之外的事又发生了,我们毫无思想准备地突然接到铁路方面通知,说我们已完成了押运任务,因前方到站是深圳,属边境地区,没有特别通行证是不允许前往的,更不用说到香港了,这真是给我们当头一棒,感到非常遗憾抑或有些愤然,为什么事先不明说呢?难道这也要对我们这些共和国的押运员保密,真是岂有此理!回想这一路上的所有经历,除了要送30头活牛这个数字是明确外,其余均是未知数,如果前面的所有意外事件均是来自未知数所至,且尚可理解,那么不让我们继续押送牛至目的地香港,是绝对不能想象、理解和原谅的。这算哪门子事儿!难道这也能捣浆糊吗!未能达到将牛直送香港的目的,与香港擦肩而过,鞭长莫及,一直使我耿耿于怀”……。事后,究其原因之一是香港当时是属境外,要办理出境手续有难度。二是当时大陆对香港是敌视的,互存戒心。我们出于无奈,将车箱内彻底打扫了一遍,清点物品,办理移交手续,恋恋不舍地向伴随我们多日的牛哥们告别,并移交给前来继续护送至香港的专业人员,画上了此行押运的带有十分遗憾的句号和感叹号。望着继续南行的车,我们均感到恋恋不舍,经过九天八夜的5000多公里漫长旅途,我们和这些牛已有感情了,冷丁要突然分手,心里还真有些空落落的,非常惆帳。
    但我马上调整心态,要随牛一起到香港,在当时毕竟不是一件容易的事,更不是以个人意愿为转移的,如此想来,我们也都觉得虽有遗憾,但同时又感到非常欣慰,毕竟一种完成任务后的精神境界得以“质”的升华,这就是:“待到山花烂漫时,我在丛中笑”。望着继续南行的“牛”车,我们共同祈祷,愿这批经过我们辛勤押运的“牛”们能顺利到达香港,供香港同胞“圣诞节”享用。支援香港,显示了人民共和国的宽容、前瞻、大度和气魄,而我们能为香港同胞尽一份力,这不正是托共和国的福,和香港同胞有缘份啊!哈哈!哈哈!  
    于是,我们这些40多位中华人民共和国的押运员,带着行李,披着羊皮大衣,顶着烈日,裹着一身牛臊味,拖着疲惫的身躯,满脸憔悴,在广州车站工作人员的引导下,步行来到广东省外贸招待所留宿,一进大门,就引来当地人的白眼,对我们这帮浑身臭烘烘、脏烯烯的土包子嗤之以鼻,并一再告诫我们要注意卫生,不要弄脏他们的沙发和床单。咳!这世道真是太不公平,我们如此艰辛,却换来这种待遇!要知道,没有我们这般熊样,哪来香港同胞的牛肉吃!我心想,如我遇到此事一定不会象他们一样,决不!!!吃过苦的人是最富有同情心和宽容心的了。我想香港同胞一定不知道这批牛的背后还有这些不公道的故事。
   广州,我们伟大祖国的南大门,她是富有革命传统的城市,已是深秋季节,却仍是鸟语花香,呈现出一派南国风光。她虽有不尽人意的地方,但这毕竟不是她的全部。我们在广州兜留了三天,一扫不愉快的心情,由于我在沿途的出色表现,有二位老铁兵自愿和我结伴,因为他们坚信跟着我不会掉队!我们先后瞻仰了广州黄花岗烈士陵园和中山堂,参观了湖南农民运动讲习所和黄埔军校,游览了越秀公园、珠江广场、五羊雕塑、白云山等景点,品尝了著名的美味佳肴龙虎斗”—即猫肉与蛇肉同烹调,其味道美哉,美哉!……
  我们恋恋不舍地离开了此次押运的终点站广州,尔后分兵六路回到贵州、四川、江西、上海、南通、辽宁探亲,最后又返回北大荒,继续战天斗地。
  那以后,我又在1978年冬天,有机会第二次押运,跟随兵团赴北京某畜牧场引进20头奶牛回33团,以改良牛种和改善职工福利,再一次体验了押运生活,但没有象为香港同胞送牛的经历那样绚丽多彩,值得回忆。说也奇怪,自那以后,关注香港的动态,分析香港的走势,了解香港的历史,掌握香港的知识却成了我生活中的重要组成部分,和香港结下了不解之缘,眷生了今生一定要到香港去的决心,一定要圆这个梦。


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017