注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

【生命记忆】他献身于战备公路工地上 / 忆长林同学  

2014-08-25 08:30:08|  分类: 悼念缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他献身于战备公路工地上 / 忆长林同学 - 回到这里 - 回到这里    的博客
1969年,顾长林(右)和弟弟合影

——记在北大荒亡故的知青顾长林生平
顾长林,男,汉族,祖籍山东临沂,牡丹江知青。19519月出兄弟五人,排行老四,家庭有七口人,只有父亲一人工作,生活困难。初中文化,1968年9月毕业于牡丹江铁路中学。同年10月上山下乡赴黑龙江龙门农场良种站。后调四分场,农工班班长,共青团员。曾被评为农场的年度劳模。19691125日,在修战备公路时,遭卡车撞击后被碾压身亡,年仅18岁。

顾长林殉职后,龙门农场团委曾发文,号召向顾长林同志学习。 

 顾长林,1968年10月下乡到龙门农场。1969年4月由良种站调到新建的四分场。四分场距离场部二十三里地,条件艰苦,住的是马架子,喝的是沟里水,顾长林在这样艰苦的环境下不退缩。他担任班长非常关心班里的每位战友,总是把重活自己承担;他当时很瘦弱,却担起超出自己体重的沙石修路;扛起近百斤的井樘木走二十多里路为打井备料;他在窑地和泥脱砖坯,他在大草地上打羊草,开荒第一年便种上小麦;顾长林在下乡一年中,服从领导的安排,干每项工作都出色完成任务。他还利用晚上或不能出工的阴雨天学习,记下学习心得,写下许多日记。他已故后,这些遗物曾在场部进行过展出,在全场引起很大反响。 

 顾长林为人谦和,总是微笑的面对他人。在父母眼里他是家中最孝心的子女,在农场的领导眼里他是个好知青,在同学知青们的眼里他是个好战友,好伙伴。

 1969年冬天,农场局决定要在长水河农场修一条战备公路。从各农场抽人去完成此工程。龙门四分场抽了十名知青,顾长林在十人小分队中。临走时他和一些同学告别,他很愉快的接受这次任务,像战士出征前一样,在日记中也曾写下要好好完成此次任务的决心。11月22日离开四分场,每名知青都打好自己的行李、衣物和生活用品。11月25日一辆从北安某单位借来的嘎斯车,拉着四分场这十名知青和其他分场的一些人来到长水河农场境内。天气很冷,知青们围在一起坐在自己的行李上。司机不熟悉路,路况又不好。因为去修路的地方根本没有路。汽车行驶在冰雪覆盖的地面上。之前有一些先遣队员在路基边上支起了帐篷,帐篷里支起铁桶炉子取暖,汽车是奔着这个路标去送建路者的。车到了目的地,第一个跳下车的牡丹江知青李灵被突然后退的车厢碰到下巴弹到车旁,第二个跳下车的顾长林被车厢撞到头部后,身体就卷到车下,车轮从他的身体压过后停下。李灵从车下拉出顾长林,见他睁着一双眼睛,嘴角流出鲜血。车上的人们惊叫起来。大家抱起他上车,行李也没卸,往长水河的场部方向行驶。车到半路,顾长林在齐齐哈尔知青温宝贵的怀里闭上了年轻的双眼,他只有十八岁。 

顾长林离开四分场只有三天就永远的离开了我们。顾长林的三哥顾长平是和弟弟一起下乡的,他在场部工作。他根本不相信弟弟离开他三天就离去了。顾长平和从牡丹江市赶来的父母悲痛万分。长林每次给家中写信,从不提农场生活环境艰苦,他不让父母惦记自己。他年龄小特别懂事,三哥感叹自己不如弟弟。顾长林的父母同时送俩个儿子下乡,也希望兄弟俩能互相照顾。下乡仅一年多小儿子就这样默默的走了,父母的心如同撕裂了一般。这对可敬的父母却没有向农场领导提出任何要求,没有责怪司机。还拒绝了农场按当时标准发放的抚恤金。他们把悲痛自己扛。老场长张君同志对其父母高度评价,感谢他们培养了顾长林这样的好知青。

顾长林被安葬在龙门河旁的龙头山上。知青没大返城前,每年清明都有同学好友去坟前悼念。随着光阴的流逝,龙头山一带因采石场和修建公路,变化很大。李灵重返龙门时去悼念战友,没有找到长林的墓,成为他心中的遗憾。

长林离开我们已经四十三年了,他那白皙的脸庞,笑咪咪的目光却深深印在我们的心里。牡丹江市到龙门农场的二百多名知青都没有忘记他,同连的上海知青,齐齐哈尔知青也没有忘记他。他是知青的骄傲!

 

                                                     齐齐哈尔知青赵桂芝编写   2012年4月28日


忆长林同学 

 与顾长林同学的同窗之谊始于半个世纪前。1962年秋,因搬家之故,我自牡丹江铁路第一小学转入牡丹江铁路第四小学四年二班,那一年我刚满十二岁。

 那时学生座位按着学生性别“插花”式编排,横纵排都是男女相隔。我的前后左右都是男生,只有斜线方向是女生。顾长林同学正是我的前座,由于顾同学为人仗义热情,常常主动帮我熟悉新集体,作为转校生的我,在与多数人并不相熟的时候,对顾同学是印象极深的。那时,顾同学就梳着小分头,较窄的天庭因此显得尤为醒目。他面长,脸色较白,眼睛小而有神。印象中,那时的顾同学就身着黑色便服棉袄,直到他彻底从人们视线中离开,都是这样的着装。由于我与顾同学相识在早年,男生个头普遍尚未长起,顾同学好像一直身高都低于我,无论是坐在前座,或是行走时。如果不是他成绩突出的学业及诚恳热忱的为人,应该很难有人注意他。

  顾同学在学校有着突出的表现,数学成绩尤为突出,每每解出难题,总眨着皎洁的小眼睛回头看我的得数,有时答案是相同的,有时则不同,但正确的始终是顾同学。除此之外,顾同学有着良好的口才,无论什么学科,发言最积极的都是他。在那个务实敢拼的红色年代,即使是上学的孩子也知道在劳动中勇争上游。在劳动中,顾同学还是出了名的能干。最常做的工作是“拾粪”,当动物粪便、马路上的粪便都拾不到的时候,大家会去学校的厕所里面拾粪。那一年冬天,处在室外的学校厕所里的粪也结冰了。顾同学冲到一线拾粪,甚至下到粪坑中刨开结冰的粪,装到土篮里,让同学们提上去。1965年秋,顾同学和我由铁路第四小学升入铁路中学,初中三年,我们不在一个班,从此接触就不多了。

 1968年10月 2日,我随着知识青年上山下乡大军来到黑龙江北边的黑河地区龙门农场。巧的是,顾长林同学与我在同一列车上赶赴同一农场。1969年,战备建设小三线开始了,顾长林同学荣幸的参与其中,奔赴“小三线”之前,我们在供销社营业厅偶然遇见一面,他仍是一副笑眯眯的模样,告诉我这个消息,言语中充满骄傲,我也由衷的替他感到高兴。一个月之后,获悉顾同学因公牺牲在工地上的消息,震惊之余,更多的是无法相信。

顾长林同学是一名雷锋式的好少年,他的牺牲也和雷锋同志一样,壮烈的同时,让人惋惜。顾长林同学的家长和我的父亲同是铁路上的职工,他的堂姐顾秀琴曾与我和许多同龄女同学熟识,我们曾经有一张合影,年轻的面庞充满朝气。顾长林同学是我的同学,是我的战友,更与我有着一起成长的深厚情谊,他的牺牲让我由衷的悲伤。顾长林同学埋葬在龙门河边龙头山上,每次走过那个方向,仿佛都看得见他的样子,还是那么年轻,那么清晰。50年后的今天,想起此人及与之相关的诸事,我仍是不自觉的被脑中翻涌的记忆波澜冲击,泫然欲泣。

同学  曹青梅  于二零一二年四月二十二日夜

曹青梅 原龙门农场供销社出纳员 牡丹江市工商银行老干部办主任 已退休


他献身于战备公路工地上 / 忆长林同学 - 回到这里 - 回到这里    的博客

    

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017