注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

同行好友李向东  

2014-07-07 12:18:28|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      王礼民  
     李昌文(向东),去年自费出了本有关知青的书《龙胆草》。
     在农场知青年会上《向东发书了》,我做了视频以示纪念。
     我也写了几句感想的话,以示支持。

向东兄寄来随笔《龙胆草》,我先睹为快,深有感触。

向东,字昌文,一九四六年生,复旦附中六六届高中生,一九六八年赴黑龙江军垦农场。他,一九七一年受到挫折,二?一二年悉处分撤销;经过荒友沟通,才收到农场党委的撤销文书复印件。  

龙胆草,知晓的人不多。它,默默无闻,给点阳光就欢笑,洒点雨露就生长。向东就是这样一株龙胆草,在人世间慢慢地成长,自由地快乐。而《龙胆草》就是这份快乐的结晶。

《龙胆草》约五万余字,廿五篇。其中二十篇的素材来自“保住了卿卿小命”的“宁古塔”记忆。首篇《红卫记事》有“南柯一梦”:梦中的我奋力蹬着一辆黄鱼车,车上坐着两位战友,手拿一卷标语纸,纸上写着炮打桥春之类的话。追逃中,逃到红卫火烧孟,即将炉顶盖上,还剩那一条细缝时跳出,朝九连奔去,钻进我的第一个“宁古塔”,保住了我卿卿小命也。俗有托梦写实之说。此梦说的是,向东在工程一连遭遇不幸,发配到红卫农场最东边的农业连队---九连,而自强不息的过程,如他自己所言:“我的知青岁月之门开启了另扇门。”

向东在《龙胆草》中,以满腔的热情,深邃的思考,细腻的笔触,追述了憨厚朴实的木匠师傅吉华坤、能左右逢源的排长张德春、牧马奇人二愣子、农活里手赵青山、知青标兵孙晓兰、革命干部花顺福和罗忠轩,还有对那段奇特历史的独特的思考。

在《龙胆草》中,我还看到,向东充实的退休生活。以经济的方式与老伴一起畅游大好河山,以独特的视角描述所见所闻,还饶有兴趣地为自己的旅游视频片配上其浑厚而有磁性的沪语配音。

《龙胆草》有四个特点,一是事实可信,都是以亲历事件为主进行追忆和描述,仿佛是听老朋友讲述曾经的故事,得劲儿;二是思想深邃,虽说历经坎坷,遭遇不公,但是随笔不随意,字里行间满是反思和呐喊,极为感人;三是不卑不亢,以向东的自身条件和能力,无论在农场还是在上海,逆境中还是市场经济中,都能自如生存,像棵龙胆草;四是言之有物,精彩的老乡俚语,丰富的植物、月令知识,能感觉到向东有一定生活积累和文学底蕴。

读向东的《龙胆草》,仿佛看到了四十几年前知青在北大荒生活的情景,对这段历史的是否,一介草民自然是馅饼抹油--白搭;但是如实的记下那年代的人和物,凝固为时间的细胞,倒蛮有情趣的。这是我读向东《龙胆草》的感想。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017