注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

珍惜情谊 携手同行  

2014-07-27 20:02:07|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪旭光原广东汕头知青)

45年的时光,在时间的长河中只不过是弹指一挥间,但对于我们知青来说却是刻骨铭心的人生篇章。

45年前的  726,海南东方县东方农场接收了来自广东省汕头市东风中学 108名应届初、高中毕业生,加入农垦建设兵团。在激情燃烧的岁月中,他们与农场的老领导、老工人一起开荒劈岭,砍芭挖穴,种下万亩葱绿的橡胶,结下深厚的三叶情谊

45年后的今天,这批韶华已逝、两鬓染霜的知青们在自己的家乡——汕头市,隆重举行纪念上山下乡45周年暨第28届场友联谊活动,欢迎来自海南农垦总局、农场领导,以及海口、广州、深圳、珠海、茂名、高州、连州、潮州、揭阳等地场友,再度聚首,重温当年。

45年,是一个时间的概念。在人的一生当中已近一半的时间,它很漫长,是可以使人从青春进入迟暮,让时代发生变迁;它又很短暂,一万六千四百三十多个昼夜更替间不知不觉地流逝了。

回首下乡海南的经历,有昂扬,有沉痛,有欢声笑语,有磨砺乃至磨难,但无论如何,这段艰苦的生活,毕竟锻炼了我们的意志,给我们留下了丰厚的精神财富。它让我们懂得了青春的可贵,懂得了知青情结,也让我们懂得兢兢业业做事、认认真真做人,懂得时时处处不畏艰难困苦而前行,增长见识,积累经验,为日后的发展铺垫了坚实的基础。

1987年  7月起,我们东方场友汕头知青便成立了首届联谊会,架起了友谊的桥梁,与农垦总局、与农场、与各地场友之间,保持了友好的往来,多次组团回访第二故乡,参加各地场友联谊活动,并邀请各地场友来汕头聚会,畅谈往事,增进友谊。去年10月 9日,我们得知老政委患病住院,便与潮州场友一行12人,千里迢迢赶赴安徽芜湖市探访他老人家,看到老首长骨质严重疏松,双腿无力,须靠轮椅代步,我们回汕头后,马上从网上向上海凤凰福利厂,订购了一只适应老年人两用的高级轮椅寄给老政委,让他更好地安度晚年。谁知到了今年  2月  9日,老政委突然病故,获悉之后,我们立马发去唁电,沉痛悼念这位曾经同我们奋战在东方岭下的老首长,并送上3001元和花圈,以表汕头知青场友的心意,寄托我们的哀思,并安慰嘱咐其老伴要保重身体,节哀顺变。当得知老团长先后两次入院动手术,我们便多次到广州探望,并送上慰问金,使他老人家感激不已。原农场孙副团长、周立增组长两个老领导,也曾先后到过汕头与我们会晤。迄今为止,我们汕头东方场友已经连续举行了28届场友联谊活动,我们珍惜往日的情谊,我们秉承场友自有真情在的思路,创办会所,本着互相帮助、互相尊重、相互友爱的出发点,为场友之间提供联络感情,休闲聊天的平台,使之有困难、有急事的场友,能够与大家一起想办法,共度难关;生病住院的场友,也能从中得到关心和慰问。毕竟我们彼此之间都是几十年的老场友,同是天涯人,在那特殊的年代、艰苦的环境、坎坷的岁月,结下了真挚的知青情谊,大家如同兄弟姐妹,这种情谊最深厚、最友好,似长流之水,难以割断。金钱可以买到任何物质,却买不到情谊。情谊无价,情谊也无法用金钱和物质来衡量,只能存在于人与人之间的真情实意,这就是那个年代特有的三叶情结和知青情缘。

今日,我们相聚一起,叙说离别的衷情和重逢的喜悦;明天,我们将迎接新的太阳,开启未来。难忘的人生驿站,难忘的知青生涯,永远激励着我们去搏击生活的激流……

莫道桑榆晩,为霞尚满天。我们这些曾经为共和国奉献出青春年华的知青场友们,都已经迈进退休行列,再也不为生活而奔波,也不再为工作而劳累。唯有健康,最为实在,加强锻炼,增加活力,修心养性,宁静致远,保持良好的心态,过好每一天,用实际行动唱响一曲《夕阳红》。

45年前的今天,我们播下了缘分的种子!

45年后的今天,我们收获了丰厚的情谊!

当年那段激情燃烧的岁月,今天记忆犹新,往事依然历历在目。我们人生旅途上,每个事件,都将成为我们生命中的一个符号和回忆!我们咀嚼这段历史,纪念逝去的青春,笑对灿烂的未来!

让我们珍惜这段经历、这份情谊,携手并肩永远同行!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017