注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

上海知青研究资料中心与上海知青文献馆牵手  

2014-07-26 22:11:49|  分类: 消息播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年 7月24日一早,在上海知青历史研究会的正、副秘书长张刚与李庆梅的带领下,一行四人先后来到了地处川沙,靠近上海浦东国际机场的“上海东方地质科普馆”,面见该馆的馆长——吕焕皋。老知青吕焕皋耗费了极大的精力和心血,投资创办了一系列博物馆,他的所做所为在知青中广为流传,成为美谈,他一手创建的“上海知青文献馆”理所当然得到“上海知青研究资料中心”领导的高度关注。张总和李老师此行的任务就是与“上海东方地质科普馆”商谈有关合作的事宜。

李庆梅副秘书长向吕总介绍了“上海知青研究资料中心”(简称为“资料中心”)的概况,希望资料中心能在此建立一个分中心,表达了与“上海知青文献馆”成为合作伙伴的意愿,吕总对成立分中心的建议表示赞同;张刚秘书长进一步阐明:资料中心已经有“海湾园”这个分中心,如果这里也能建立分中心,资料中心与二个分中心的数据可以共享,目录可以互存,但实物的归属权保持不变。如果建议可行,双方要签订合作协议,资料中心将择时为分中心挂牌。吕总对张总的说法表示认可。
资料中心与知青文献馆牵手 - 菁英绿地 -
李庆梅老师正在做介绍
 
吕焕皋的知青文献馆以上海知青的图片、资料、实物为主,上海去各地的知青情况都有记录,新疆知青也占有很大的版面。交流中大家了解到,上海知青文献馆有藏品五万多件。大部分在文献馆可以看到,也有部分尚未亮相;由于人手紧张,这里的藏品还未建档,也未经过数据处理。当年曾搜集到大量的知青日记等纸质资料,这些实物很珍贵,但处理起来很费时间。双方商定待天气稍微凉快一点,资料中心将派人落实资料的归档问题。“英雄所见略同”——吕馆长与张秘书长等很快就达成了共识,双方当场拟就、打印并签订了合作协议(见下图)。
资料中心与知青文献馆牵手 - 菁英绿地 -
张刚与李庆梅在商量协议的落款等细节
 
博物馆群落的大量藏品都是吕焕皋先生出资购买的,上海知青文献馆只是他众多博物馆中的一个。私人博物馆做到如此规模,吕焕皋先生付出了沉重的代价:他多次脑梗,2013年突发脑溢血,目前行走还不太利索。在祝贺资料中心与知青文献馆顺利牵手的同时,我们衷心祝愿吕总——好人一生平安,相信在张刚、李庆梅等志愿者的帮助下,他期待的知青文献馆的资料建档、申馆手续等,也一定会如愿以偿。
资料中心与知青文献馆牵手 - 菁英绿地 -
当天的合影。从左到右依次为:庄蔓菁、张刚、吕焕皋、李庆梅、王礼民
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017