注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

我在农场当民警  

2014-07-23 20:12:12|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海红星农场《我 在 农 场 当 民 警》

汪德生

       一九七四年五月一日,上海郊县的国营农场派出所正式成立,距今已有整四十年了。回想我们农场派出所成立和我从警的过程,还是很有意思的。
       我是一九六八年上山下乡到红星农场十三连的知青。一九七三年底搞知青上调工作时,我任连队副连长,当时公布的上调名单中没有我,我也没有什么想法,因为我们连队四个同年到农场的青年干部中,这年已有一个女同志批准上调了,按常规做法连部的干部只能分批走,所以我也想得通。
       不料,刚过元旦没几天,一个馅饼突然砸到我头上。
       那天下午,我们连队指导员吴文达从场部一回来就找我谈话。他告诉我:市里决定在农场建立派出所,人员基本上由原保卫科的同志转入,不够的话,再从场里抽调一些青年干部。因为派出所属于崇明县公安局编制,调入后就不能再通过农场向市区上调了。所以党委先要征求有关同志的意愿。我们农场原保卫科的同志都不愿意去。党委考虑了几个青年干部,其中也有他。刚才组织科长老张(梅春)找他征求意愿,他考虑到家庭一些情况,表示要等以后上调回市区。老张问他有无合适的人可推荐,他提到了我,故老张让他先探问一下我。
       这情况对我来说是又惊又喜。由于受侦破小说、电影的影响,我对公安工作一直就非常向往,一九七零年市公安局按征兵条件从农场里招收一批交通义务兵时,我参加了他们的政审工作,因自己是近视眼,没有资格去,所以只能对他们表示羡慕。我自认为这辈子与公安工作无缘了。想不到这次机会居然到我头上了,我当然高兴。虽说这次是在农场里当民警,但参加公安工作总是一样的,况且我因上海家中一直租人家的私房居住,没有自家的住房,对回沪的愿望本来就不很迫切。所以我稍加思索后就表示愿意到派出所去。吴文达将我的态度向老张汇报后,次日老张通知我到组织科进行了一次简短而正式的谈话,确定将我的名字报上去,让我回去等通知。
       一九七四年二月份春节过后,组织科通知我“去派出所的事基本定下来了”,让我到保卫科先工作起来。四月初,我接到崇明县公检法军管组发的调动工作通知书,通知我于四月十五日到崇明县公安局报到并参加新民警培训班。在我们农场,和我一起收到通知的还有工程连职工张学台、四连女职工刘荣英。据说由于党委初拟的几个青年干部都不愿留在农场当警察,所以春节后从职工中再选送了俩名政治表现较好的同志。
      县局新民警学习班共有来自八个国营农场的四十几位同志,其他农场都有五、六个人,基本上原保卫科的人都来了。故年龄上大的四十多岁,小的二十一、二岁。文化上也参差不齐,有少数几个是高中文化,一般都是初中文化,也有个别同志只有小学文化。我们农场三个都是初中毕业的青年人,都没有保卫工作的基础。
       这个学习班名义上办了一周,除去星期天,实际只有六天,再除去报到、开班动员,结业小结各半天以及到上海新华一村参观“林彪反革命集团罪行展覧”一天,学习公安业务只有八个半天。县局安排刑侦队、交通队、政保股、预审股、治安股等业务部门的领导分别给我们讲刑侦、交通、政保、预审、消防、户政、治安管理、派出所工作等业务课,每课二小时,余下的时间分组讨论消化。通过上课,使我们对公安业务有个大致的了解,真正要掌握运用相关业务知识还得靠以后在实践中不断学习。
       学习结束后,各农场的同志的到后勤部门领取一块派出所的招牌和一叠空白的文书带回农场做建所准备工作。农场党委当时在场部(老场部)科研站楼上临时按排了一间办公室作为派出所办公地。
       四月二十九日,县局用吉普车送老公安杨冠生同志来我们派出所担任负责人,同时将我们的新制服也带来了。我们发的是当年五月一日全国将要统一换装的七四式警服,衣裤是上白下蓝的,男帽是带国徽的白色大沿帽,女帽是带国徽的无沿帽,挂红色领章。我们试穿了一下都相视而笑了。
       五月一日一早,我们穿戴好制服,把“崇明县公安局红星农场派出所”的招牌挂到办公室门前的阳台柱子上,没有举行任何仪式,派出所就算正式成立了。根据所内分工,我和张学台任外勤民警,刘荣英任内勤民警。自此我在红星农场当民警,一当就当了十一年,直至一九八五年初调到县局工作。  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017