注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里  

2014-07-22 17:11:58|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《上海知青》杂志第20期发行仪式

                               郭大侠 

718日下午,《上海知青》杂志社在闸北丰收日酒店发行第20期杂志,二百多名知青会员参加了发行仪式。

《上海知青》是全国最早的一份知青杂志,创刊十年来,与时俱进,高举“引领、联合、创新、奋进”大旗,宣传“正在进行时的知青文化”。选编的文章绝大多数为近期知青文化活动纪实报道,是广大知青们亲身经历的,因此深受读者喜爱。

  参加发行仪式的有《黑土情》杂志社的编委毛小毛、张传榜、曹峻、胡煜贤等,表明上海两大最有人气的文化团队相互间的支持和联合。

  邀请的嘉宾中有几位80多岁的志愿军老战士,一个甲子过去了,他们依然神采奕奕,一身戎装,军功章挂满胸膛,志愿军代表讲话勉励知青,珍惜今天的幸福生活。知青们怀着深深的敬意,向前辈,保家卫国,九死一生幸存的“最可爱的人”致敬!二代人为国家、为整个中华民族谱写了不朽的历史篇章。

  会上表彰了杂志社一年来为宣传知青文化作出贡献的志愿者,由知青书画家许晓敏为先进典型一一献上书法墨宝,作为精神鼓励。多伦路文化名人街“汲古斋”大掌门谢育新携群儒献书画墨宝,增添了文化氛围。

  杂志社有“八旗”联谊会:市郊、黑龙江、新疆、云南、内蒙、安徽、江西、东海。“八旗”联谊会活力四射,文化活动像50年代“大炼钢铁”一样——热火朝天。当天新成立了“徐汇知青联谊会”,由上海首家就业援助工作室徐思成担任会长,徐会长的工作室12年来,干实事,解决了一千多名青年人就业。受他的影响,江西知青的“陈元春工作室”接力志愿者行列,是徐思成的下限。这股正能量的“新鲜血液”,已经产生了辐射效应。

  新疆知青联谊分会的常熟知青一行十人,坐长途汽车特地赶来参加发行仪式。领队黄惠泉讲:年初上海知青团队数百人到常熟宣传知青文化,为常熟知青“加油”,半年来常熟知青文化活动生机勃勃,这次到上海学习取经而来。

  在上海知青莺歌燕舞之后,常熟知青赵建栋在现场露了一手,在众人的注目下,深呼吸、凝神屏息、缓缓地弯下腰、俯下身、用双手的食指中指点地、收腹、缩腿、悬空、挺立、稳稳当当的支撑起倒立的身体……原来,他是三项上海大世界吉尼斯纪录保持者。紧接着,赵建栋又开始表演他第二个绝活:二指禅水平凌空。准备、开始,赵建栋凭借食中二指点地,顷刻将60公斤的身体“悬浮”、静止、定格在空中……众人惊呆了,赵建栋突然来一个“金鸡独立、一字开”,360°的旋转,转毕,众人才缓过神来,紧接着一个劲的喝彩……66岁的赵建栋表示要将这些武林功夫传教给知青,让知青们有一个强壮的身体,幸福地安度晚年。当他得知《上海知青》发展会员制,他当场填表,加入“上海知青”杂志社新疆分会,融入大家庭中。

  当天,老娘舅柏万青发来祝贺短信:“……当下,知青已经成为老年志愿者的主力军,知青特殊的经历,丰富的阅历将担当起和谐社会的重担,和谐社会下的知青,晚年将更精彩!”

   “……世界的发展趋势,预示一个全新概念的(知青时代)已经来临。如今个人的强势时代已经远去,惟有星汉灿烂才能昭示永恒……”“一个时代的变迁,是由千锤百炼的一代知青精神铸就,中国梦是知青时代的共同追求。”(选自本期杂志卷首语)

  无垠的宇宙,茫茫大海与天相接,在这雄奇壮丽的大海面前,日、月、星、汉(银河)它们的运行,似乎由大海中孕育出来。海的概念让人们产生无限的梦境,无限的遐想——“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”

日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 - 知青 -

 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 - 知青 -

日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 - 知青 -

日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 - 知青 - 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 - 知青 -

 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 - 知青 -  

                                                                  2014.7.22

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017