注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

写在《生命记忆》出版前  

2014-07-19 21:40:22|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘宏海
       《生命记忆》一书经历了二年的折腾,终于付梓,即将面市了。曲折的过程恰恰印证了成长的艰难和生命的珍贵,我更加觉得逝去的战友值得我们每个活着的知青怀念,更觉得他们的故事值得让全社会知晓,更觉得这本书值得让我们的后代读一读。
        2011年12月,受上海市知识青年历史文化研究会邀请,加入《生命记忆》编委会,开始征集北大荒亡故知青资料。2012年末,我们就完成了60万字和大量照片资料的编撰工作,提交出版社编审。经过半年多的通力合作,书稿已经成型。正当我们兴高采烈地筹划发行工作之时,传来了要求送北京审查的意见。我们还天真地以为最多就是拖后个把月的事儿,哪想到这一去就如同石沉大海,没了音信。 辗转了解才知道,根本就没人审查这本书。原来早在1997年国务院颁布的《出版管理条例》就规定,我国实行的是重大选题备案制度,要求各出版社的年度出版计划和涉及国家安全和社会安定的重大选题报新闻出版总署备案。我国政府也多次明确宣布,我国不存在书报检查制度,也没有专门对出版物内容作事前检查的官方机构。而就有那么一些坐在位置上的人,依然死抱着文革思维,带着有色眼镜看当下,看什么都不顺眼,都有问题,最好回到全国只发一个声音的年代去。俗话说“拿着鸡毛当令箭”,按照国务院的条例,鸡毛都没给他,他手中的令箭只是自己杜撰的指挥棒而已!可恨的是白白耽误了大好时光,让期盼着的知青朋友以及已亡人家属苦苦等待!他也不想想,毛主席可以为死于塌窑事故的张思德撰文纪念,我们怎么就不可以用同样的方式纪念在北大荒洒尽青春热血的战友呢?这有错吗?能危害社会吗?其实,这些固守极左思维和毫无担当的官僚给社会造成的危害一点都不亚于贪官污吏!
       社会在进步,螳臂终究挡不了滚滚车轮。我们是谁呀?我们是知青!有什么事能难住我们吗?没有!咱知青多呀,各行各业都有知青,就算退休了也有知青的影子不是吗。在多位知青的帮助下,多家出版社得知《生命记忆》受阻后联系我们,有国内的,有香港的,都表示这是一本传递正能量的好书,没理由不出版。最后,我们从多方考量选择了中国作家出版社。上海作协还将在上海书展期间为这本书开展签售活动呢。
        这本书是上海知识青年历史文化研究会的知青文化系列丛书之一,主编是方国平,黑龙江兵团42团的上海知青,研究会副会长。本人只是该书的副主编,主要撰稿人之一。我很享受采访、整理和编辑、写作的过程,似乎又回到了北大荒,又回到当年宣传干事的岗位上,白天下连队走基层,了解一线战友的故事,晚上灯下写那些故事,第二天通过广播和战报给战友们讲那些故事。可这次不光是写好人好事那么简单,而是写一个个长眠在黑土地下的英灵!他们中有壮烈献身的英雄,有因公殉职的楷模,有工伤事故的殉难者,有被病魔夺去生命的漂亮姑娘,也有遭受极左路线摧残而夭折的小伙。他们都是我们知青队伍中的一员,都是那么年轻,那么地充满活力。这本书就是他们亲自在向我们叙述他们的故事,讲述他们短暂的一生!北大荒的花儿为什么那么美丽?因为那里有包括我们知青在内的垦荒人洒下的汗水和鲜血!
        去年9月8日,因这本书难产,我在博客中暂停了《生命记忆》文章的刊登。现在,《生命记忆》复活了,我将继续刊登书中本人执笔撰写的知青故事。
        战友们,网友们,让我们一起来缅怀战友、纪念青春。
2014.7.18


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017