注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

《故乡》选读:上海知青董翠华烹饪新疆大盘鸡  

2014-07-01 15:46:56|  分类: 知青回访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央电视台播放以上海知青为题材的纪录片《舌尖上的中国》第二季相逢第五集

                          

郭    解

        2013年9月7日上午10点半,“情系兵团 大美新疆”上海知青旅游回访专列,从上海火车站发出,满载着七百名知青对第二故乡的深情,开往新疆……

  搭乘这趟专列的各路纪录片摄制组跟踪上海知青一路拍摄,完成三部纪录片:新疆兵团卫视的纪录片《故乡》;上海电视台纪实频道的纪录片《兵团往事》;而最有影响并获得纪录片“白玉兰”奖,当属中央电视台正在热播的纪录片《舌尖上的中国》第二季相逢第五集。

       这三部纪录片都是以上海知青为题材,《相逢》第五集中从上海知青董翠华赴新疆寻访第二故乡拉开介绍新疆美食大幕布,从纳仁到大盘鸡、从沙湾辣椒到洋葱、从烤包子到架子肉、从马肠子到拉条子,缓缓介绍出新疆美食的特色——历史悠久、融合性强。最后,董翠华在知青们的聚会上烹饪新疆大盘鸡为结尾。故事仅仅只有五分钟,但这五分钟却是全集的主题。

  荧屏上的这五分钟,实际拍摄了十多个小时,其拍摄过程还得从去年夏天讲起……也许是互联网的传播,《舌尖上的中国》摄制组,得到了上海知青赴新疆首开一趟旅游专列的消息,于是《相逢》的导演陈硕联系到专列组织者杨永青,说明想搭乘这趟专列完成摄制。由于媒体特多,杨大姐实在也顾不上,就将这件事交给了农八师总场叶惟美团队配合摄制组,之前,导演组安排,先在董翠华家拍摄,董翠华烹饪大盘鸡,共同聚餐的场景。为做好这道“大盘鸡”董翠华还特地到新疆人的饭店去学了一招。

  导演又安排老叶等五人,在火车站举着队旗进站的场景,五六人排着队走了几遍。火车即将启动,摄制组拍摄了董翠华头伸出车厢招手的镜头。就像她五十年前告别亲人一样,不变的场合,却穿越了半个世纪。随着汽笛声声,董翠华踏上了回乡之路……

  列车行之南京,摄制组七人全下了车,说16号在石河子等我们。九天后,列车到达石河子,摄制组早已等候在那里迎接我们镜头对准了老叶团队,原来,他们中途下车,改乘飞机,先要到石河子准备好,等我们下车拍摄我们与亲人相逢时激动的场面。

  随后,搭上八师总场接客大巴,摄制组和老叶的回乡团被接到西域风情园,有总场招待,那一餐,无数的菜肴:烤羊肉串,抓饭,纳仁,拉条子,烤肉,烤包子,馕包肉,烤全羊,羊杂碎,油塔子,皮辣红,碎肉面,大盘鸡,马肠子,酸奶疙瘩,奶茶……美味极了,知青们饱了口福,辛苦了摄制组,他们不停的拍摄……

  后来,又到沙湾、军垦博物馆拍了许多片断,但大多没有放出来……。

 

       附《舌尖上的中国》第二季相逢第五集经典的解说词:

       一些人在外滩的西餐厅怀念着老上海风情,另一些人则远赴千里之外,寻访第二故乡,1966 年,董翠华 16 岁,第一次踏上西去的列车。那时,10 万上海青年奔赴新疆从事农业生产。新疆,中国的最西端,这里有着最久远的食物传播史,世界各地的食材和香料在此汇集。

       哈米提的家人正准备午餐,羊肉清炖,放入擀制的面条,这种肉类与面食的组合,叫纳仁。一份上佳的纳仁,一定要在最后撒上洋葱。自传入之日起,洋葱就深受当地人的喜爱,并有了“皮牙子”的昵称。如今,大航海时代引入的物种也传播到这里,成就了戈壁滩上最大面积的辣椒种植。不同地域的食材,为一种美食的诞生提供了条件。

       整鸡剁件,青红椒、土豆切块,糖炒至焦黄,放入鸡块,依次加入川味中标志性的辣椒,甘肃人钟爱的土豆,再用先炒后炖的中原做法,让肉和菜相互浸润。鲜美的鸡汤与土豆中的淀粉形成丰盈的汤汁,最后放入陕西特色的裤带面,五味俱全。大盘鸡不断变化融合,满足着不同籍贯劳动者的味觉需求。新疆的大盘,不仅承载着香料和食材,还见证了各族群的智慧在美食上的碰撞。

       紧邻沙湾的石河子,清代还是个兵屯开垦的小村落。上世纪中叶,来这里参与开发建设的人数以百万,使这个地域的饮食风俗极大丰富。45 小时,4100 公里,当年董翠华需要花费 4 天 4 夜。大盘鸡,烤包子,架子肉,马肠子,拉条子,曾伴随着她人生最美好的时光。农场的沙土路,已经被整洁的马路取代,久别重逢,第二故乡在时间的作用下催生着无数变化。历史,对于旁观者是一段故事,对于亲历者,却是切身的喜悦和感伤。回到上海,董翠华亲自下厨,知青的聚会少不了大盘鸡。美食是借口,是由头,更是他们同甘共苦的味觉记忆。一种食物,连接起留下他们足迹的两个故乡。

  在时代的浮沉中,中国人习惯用食物缩短他乡与故乡的距离。

《故乡》选读:上海知青董翠华烹饪新疆大盘鸡 - 知青 -
董翠华

 

《故乡》选读:上海知青董翠华烹饪新疆大盘鸡 - 知青 -

董翠华和赴新疆寻访第二故乡的上海知青

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017