注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

上海知青研究资料中心开始运作  

2014-06-24 22:31:49|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014 624日下午二点,在虹口足球场附近的上海青年干部学院图书馆内,召开了简单而隆重的上海知青历史研究会资料中心务虚会。上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠、上海青年干部学院院长、书记兼上海青年运动史研究会会长褚敏、青年干部学院图书馆馆长季琳娟等领导出席了今天的会议。会议由上海知青历史研究会秘书长张刚主持,付秘书长李庆梅安排落实志愿者的具体分工等。

上海知青研究资料中心由上海知识青年历史研究会、上海青年运动史研究会合作组建。上海知青研究资料中心已经在一周前的上海市知识青年历史文化研究会的年会上挂牌,今天则是落实研究中心的务虚会,用张刚秘书长的话来说,实际上是一次务实的会议。与会的志愿者和工作人员相互做了简单的自我介绍后,阮会长、褚院长等先后为大家做了重要讲话,并签订了具有法律效应的合作协议。

上海知青历史研究会资料中心开始运作 - 菁英绿地 -
阮会长和褚会长交换协议文本

褚会长在介绍青干院六十多年的发展史后表示,上海知青研究资料中心的成立,意义深远,工程宏大,我们与知青历史研究会在权利、义务、运转等问题上要有明确的分工,我院图书馆还要在人员、库房和资金等方面提供物质保障。

阮会长说,建立知青研究资料中心,这是许多有理想有抱负的知青志愿者们想做的工作,真正建立起来的不多。如今我们找到了很好的合作伙伴,青干学院在研究中国的青运史,他们有能力、有场地、有人员,完全可以将这个中心搞好。我们的目标是第一年搜集一万册(件),以后也能达到每年一万册(件)的目标。任务很艰巨,就靠在座的志愿者们,今后会逐渐发展志愿者的队伍。搜集到的资料要进行梳理、建立电子档案库,中心要为研究知青的人员服务,为知青的交流沟通搭建平台。

张秘书长说,我们的起步很晚,但是这项工作很有意义。知青有自己的优势,我们有庞大的知青队伍,他们手里有大量有价值的资料,对搞好这个资料中心很有信心。先从上海知青的资料搜集起,以后再逐渐扩大到外地。至于究竟搜集什么?秘书长做了比较形象的界定:一是下乡年代产生的文物:文字和音像的都要,例如下乡通知、日记本、会议记录、照片、信件等,最好能提供原件;二是回城以后发生的东西,例如准考证、听课笔记、写的东西、出的报纸杂志,如果是非正规出版的东西,显得更加珍贵。秘书长希望每个志愿者年底前能够完成一千册(件)的搜集任务。并安排了下一次会议的日期。

副秘书长李庆梅向来自新疆、安徽、云南、江西、贵州、吉林、延边内蒙市郊、黑龙江等地的十名知青志愿者颁发了证书,安排了建立QQ群、微信圈、飞信圈的任务,互换和汇总了志愿者及工作人员的联系方式。不少志愿者还将随身带来的资料转交给了青干学院的季琳娟馆长,等准备工作就绪,图书馆将向捐赠者补发捐赠证书。 

上海知青历史研究会资料中心开始运作 - 菁英绿地 -
下乡到江苏的上海知青成根荣在展示自己的土地证
 
上海知青历史研究会资料中心开始运作 - 菁英绿地 -
 捐赠的永丰农场部分知青文集

         “上海知青研究资料中心”是继“上海知青调研中心”成立后的又一个实体,自6月15日挂牌后今天正式开始运作。有广大知青做坚强后盾,有青干学院落实后续的资料处理,相信一定能将这个数据库建好。
140624上海知青研究资料中心第一次工作会议 - 知青 -

参加上海知青研究资料中心会议的全体人员合影留念



备注:搜集资料可送西江湾路574号2号楼3楼(周二14:00-17:00)或宜昌路575号2209室(周六14:00-17:00)。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017