注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

视频:那年代 我们去边疆  

2014-06-16 10:08:51|  分类: 图片视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《视频:那年代 我们去边疆》
20146152130上海电视台纪实频道《往事》栏目播放了《那年代 我们去边疆》,视频如下: 


五十年代起,中国人要填许多表,其中重要的一栏就是家庭成分,这成分往往影响着人们的前途。1964年,上海掀起了支援边疆建设的热潮,杨永青、何建源、谢敏干,这三个出身不同的青年,分别踏上了西去的列车。

杨永青的父亲是香港一家轮船公司的职员,有着“海外关系”的杨永青,放弃了上海的工作去新疆。在石河子农场,她受到了周恩来总理的亲切接见。总理勉励大家,一个人的出生不能选择,但个人的前途是可以选择的。后来,这句浓缩为“出身不由己,道路可选择”的话,在那个讲究血统论的年代,整整影响了一代人。

何建源出生于一个高级工程师家庭,他从小受到古典音乐的熏陶。去新疆时,何建源最珍贵的行李就是随身携带的小提琴。半路上,小提琴的盒子不幸被人踩烂,他只好用纸包住,背着小提琴到处走,远远看起来就像背了个火腿,从此别人都叫他“火腿”。1968年,“火腿”的父亲被划为走资派,女朋友因此离他远去,塔里木河畔又多了一个戴眼镜的牧羊人。

谢敏干的父亲曾经在解放前担任过国民党的镇长。背负着这样的“黑锅”,一向在里弄里表现积极的他,去新疆就连个小队长也当不上。到了新疆入团、入党,他依然为此深受影响。谢敏干喜爱文学,他临走前嘱咐在上海的同学,将每期的《萌芽》杂志寄给自己。在沙漠里,他将这份杂志当成精神粮食,一遍又一遍地啃读着。

出身不同,在当年选择了同样一条道路,却有着截然不同的遭遇。后来,放羊的何建源当上了电工高级技师;热爱文学的谢敏干写了长篇纪实小说《苦恋三部曲》;杨永青先后担任新疆维吾尔自治区团委副书记、科学技术协会副主席、党组副书记等职务。他们在边疆完成了漫长的逐梦之旅,先后都回到了故乡上海。

如今已经两鬓斑白的他们,重新回顾那段岁月又会有怎样的感触?讲述人为原支边青年杨永青、何建源、谢敏干。2014615日(星期日)晚2130分,上海电视台纪实频道《往事》栏目播出《那年代 我们去边疆》。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017