注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

徜徉在时空的对话——观赏“纪念民歌之父”王洛宾乡愁民谣作品音乐会  

2014-05-12 09:17:05|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朱银龙

  2014年 5月 8日晚 730分,上海轻音乐团假座上海东方艺术中心音乐厅,为纪念“中国民歌之父”王洛宾,为到场的数千观众,以及500名知青朋友真情演绎了“在那遥远的地方——王洛宾乡愁民谣作品音乐会”。

  今年是王洛宾诞辰 101周年。为了纪念这位在中国家喻户晓的西部歌王,上海轻音乐团特别邀请了王洛宾的儿子王海成担任艺术顾问,合力精心打造了这台再现王洛宾经典作品的音乐会。

  王洛宾先生在长达62年的音乐创作中,为中国歌坛留下了近千首歌曲。他创作、整理改编的歌曲如《康定情歌》、《青春舞曲》、《在银色的月光下》、《 阿拉木汗》等在中国被几代人广为传唱。其中《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》被誉为“二十世纪华人经典”。他曾荣获联合国教科文组织为第一位华人音乐家颁发的“东西方文化交流特别贡献奖”,他更是在联合国高唱中国民族歌曲的第一人。

  作品演绎过程中运用父与子、长与友的真情道白、对话问答,真实地叙述了王洛宾对音乐的痴迷与追求、浪漫与天性的人生选择。与音乐长相厮守,在幸福和忧虑中追寻美好的向往,徜徉在时空的苍穹里漫无天际的浪迹天涯的深情对话。我们聆听了讲诉者张先衡先生在时而婉转低沉或时而高亢明净的叙述着王洛宾的身世及命运多舛和对音乐创作的理解,对生命的敬畏及祖国的“病”的思恋,对大西北的眷恋和对新疆那遥远的地方的无限的心驰神往。这情深意切的表达、娓娓道来的叙述,这在略带北方京腔的表演艺术家张先衡来说,跨越时空的对话越发凸显两代人的不同境遇和对人生的探索发掘,激发了艺术家的灵性和自然天成的艺术氛围。不管你如何为此困惑、忧伤、彷徨、徘徊,也不论你如何怀揣多大的艺术理想、随想、梦想、畅想,追随音乐的感念始终晕染在王洛宾的心头而不止步。讲诉的故事固然是打动人心,激起观众心灵的震荡共鸣的。这是音乐与讲诉的有机结合,这是歌声与时空呼喊的最强音。

  上海轻音乐团的艺术家们真情歌声重现经典民谣的浪漫风情,把歌王的作品演绎的如泣如诉、深情并茂、意味深长般的而感染了所有的观众,不断报以热烈的掌声。这是对艺术的尊重,也是对王洛宾创作并改编的民歌而发自内心的喜爱之情。

  在激情演绎“中国民歌之父”王洛宾的作品的时候,我们不免要缅怀王洛宾历史的过往,去追寻歌王的坎坷人生路。199634日,83岁的王洛宾在新疆乌鲁木齐的漫天大雪中走完了他作为“传歌人”的一生。《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》、《青春舞曲》、《花儿与少年》、《阿拉木汗》等千首耳熟能详的民歌,从此失去了父亲。这个“不安分”、“浪漫”自由之士,以他特有的性格贯穿了“西部歌王”的真实写照。他曾参加过抗战并为战地服务,在战时的间隙里,从事收集、创作、整理和改遍并翻译大量的民歌原创,让中国民歌传播到世界乃至享誉全球,为中国民歌的传承和发扬赢得了广泛的赞誉。这种不安分的浪漫情怀,成就了王洛宾对人生的坎坷,潇洒的人生的一次宏伟壮举。而建国前后的两次不同寻常的牢狱之灾,长达19年,他仍然以不安分的浪漫激情,完成了他创作的巅峰,他不在乎身陷囹圄的困惑,以极大的音乐灵感,创作出他那心中长久以往的追求与徜徉,重获新生。

  在王洛宾的音乐世界里,音乐是一种信仰,祖国是他永远的寄托和生命的转折。用音乐去抚慰受伤的心灵,用歌声去赞扬人类的春天,而民歌的传承却有着跨越时空的对话来讴歌世界上一切可以颂扬的美好向往。

徜徉在时空的对话——观赏“纪念民歌之父”王洛宾乡愁民谣作品音乐会 - 知青 -

   “传歌人”王洛宾穷尽一生搜集了新疆民歌。新疆是他人生的归宿地。那多情而迷人的土地,热情而奔放的新疆各族人民为王洛宾的创作,提供了广阔的舞台。爱情与浪漫、鲜花与少年、姑娘与羊群、美酒与歌舞都已成了他向在那遥远的地方给人以力量称著于世。

  卓越的民族音乐家王洛宾,从30年代起以满腔的爱国激情投入抗日救亡和中华民族斗争解放事业。他创作的大量高亢奋进,鼓舞革命斗志的音乐作品,在社会上广为传唱。曾作为一名军人,他又谱写了大量歌颂领袖、祖国和人民子弟兵的音乐作品,成为时代的旋律、民族的心声和巨大的精神力量。真如王洛宾自己所感慨的那样:“我的心有一部钢琴,无日无夜不在演奏乐曲,手断了,心还在弹,没有人能使我离开音乐。”创作有生命的民歌音乐是他一生的追求。

  整场音乐会在《在那遥远的地方》序曲声中,一气呵成地演绎唱诵了王洛宾改编的18首以西部为主的经典民歌,终曲声中还是在《在那遥远的地方》的意欲深长的歌声响彻大厅上空,让我们又一次领略了中国民歌的无限魅力。

  演出行将结束之时,王洛宾的儿子王海成先生应邀到场。他感谢大家专程赶来捧场,亲自聆听了王洛宾的民歌音乐创作作品,用这样的方法纪念和缅怀享誉世界的西部歌王,以别开生面的作品音乐会,就是对先人的最好诠释和对一位音乐智者的最佳报答。他衷心的祝愿他父亲所创作的歌曲将永远徜徉在那遥远的地方,继续流淌在人们的心间,把天籁之音传播到世界的每一个地方。

  感谢上海知识青年历史文化研究会、绿洲知青志愿者协会、上海韵民文化传播有限公司协办这场音乐会为广大的知青战友所付出的努力。祝演出圆满成功!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017