注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

晴耕雨读——“世界读书日”随感  

2014-04-27 17:37:57|  分类: 知青心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱银龙(原黑龙江逊克新鄂上海知青)

  4.23为一年一度的“世界读书日”。给读者带来的不仅是读书的快乐和怡情,而且也给广大的读书人开创了宽阔的知识长廊。在挖掘和探索、孕育和孵化、丰富和积累知识宝库的践行中,不断提升文化者的生存空间,注重浇灌与滋养是一项必不可少的人类总动员。

  面临当今世界的高速发展,多媒体的迅速崛起、扩容和膨胀,充斥于世的大量书刊、读物,人们如何去读书?读书究竟是为了什么?怎样才能读好一本书?等等一系列的关于读书的问题被一一追问。这说明了读者对读书的理性思考又多了一点聪慧和理念的想象。

  远的不说,就拿本人来讲,我体会到读书就是一个渐进长期的过程,不能见异思迁、朝辞暮想,知识需要有一个慢慢积累和消化、提炼和沉淀的过程。“读书是一种精神娱乐的享受,又是一种知识量化的积淀”。对“晴耕雨读”的说法我十分推崇。好比说,平日里一分耕耘,将读到的好文佳句积蓄在知识的田野里,让它持续地发酵催生、萌发新的有生命力的知识源泉,它必然会给你一分收获。相对空闲时或可捧起书本继续探索新的发现,不断更新和提纯从未有过的尝试。拓宽知识的无穷领域,充实文化的浩瀚海洋去滋润着万物复苏的久渴心灵。

  读书要讲求方法。就人的一生而言,要想通读世上所有的书籍这是不现实的。你就是有美好的理想,也只能作罢,因为人的精力十分有限。因此,选择一本你所喜欢的书,就显得非常有必要了,它一定会让你从中受益。带着现实的方法读自己想要的书,这是每个读书者的最大愿望。不过,庞大的读者队伍因人而异、文化结构、知识层次参差不齐,千万不能一刀切。所谓博览群书,学富五车之说,这是对有文化认同感的知识精英和有一定成就感的学者是一种敬仰与羡慕。中国文化博大精深,文化积淀深厚,厚重的历史渊源流传,创造了“诸子百家”、诗歌词赋,汉赋唐诗、宋词元曲、明清书画等万古流芳的不朽修史名篇,为华夏民族文化增添了惊世骇俗、一抹亮色。它本身具有警示、劝慰、弘扬、传承之功效,为后世的求学者在更广阔的治学传授之道中而丰富拓展文化的流淌间起着不可替代的引领作用。

  读书也要兼学并用。不能一味追求表面光鲜,硬把自己拼凑成一个文化人。随着社会的进步,人的求知欲不断升华的同时,沉湎于书本的知识已经越来越不能适应当代世界文化潮流的推进。我们读书除了学习相关必备的知识以外,也要适应国内外的各种文化的传播和渗透,适当了解一些暂不相关的知识及外来文化,也能起着拾遗补缺的储备功能,从中拓宽个人的文化思路和社交能力,应变手段大有裨益。

  读书人切不能机械性的照搬照抄、盲目跟从、追风赶浪、图赶时髦来读书。要以谦卑的心态,敬畏的心情,科学的方法,严谨的态度切实读好给自己开启知识之门的人文之学,借以启迪和丰富自己的人生品味。  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017