注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

一个山村女教师的印记  

2014-04-24 15:31:20|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           翁婉青(原江西省黎川县洵口公社白沙大队插队上海知青)

    一九七〇年四月二十一日,风华正茂的我离开了繁华的上海,乘上"知青"专列奔赴江西省黎川县白沙大队插队。不久大队通知我去白沙小学教书,可这一干,就是整整六个年头。

  白沙小学座落在大队部旁边,校舍十分简陋,两幢旧平房,四间教室,朝东的教室门前有一块空地就算是操场了。我一来到学校,就受到了师生的欢迎。当时我被分配教三、四年级。由于生源不足,这两个班只能并在一起上课。教这样一个混合班可把我给怔住了。我从没教过书,现在两个年级在一个教室里上课,四十五分钟一堂课,该如何上?刚开始我还真有点困惑,只得咬咬牙,摸着石头过河。前半节课教三年级,让四年级的孩子自习。然而,对农村的孩子来说,不懂如何自习,于是我只能布置作业,可是学生刚坐一会儿还安静,时间一久就坐不住了。有的孩子抬头看我上课,有的就东张西望,还有的相互交头接耳,这边三年级的课还未讲完,那边四年级学生已经开始乱了。真是让我有些不知所措。上午有四节课,节节如此,我说得口干舌燥,学生却也学不好。为了改变这种状况,我还真动了一番脑筋,让母亲把我从小珍藏在家中的《儿童时代》、《少年文艺》、《上海市小学生作文选》以及几十本连环画统统寄来,这样我在教三年级学生上课的时候,就让四年级的学生阅读课外书籍,反之亦然。我还在每本书的扉页,写上了阅读提纲,教学生如何看书,并告诉他们该怎样写读后感。课后把这些书收回,晚上便在煤油灯下批改学生的作业,并加上评语,期间还对个别学生进行重点辅导。这样一来,不但课堂纪律好了,而且激发了学生的阅读兴趣,扩大了他们的知识面。根据教学计划和小学教学大纲的要求,我又把阅读和写作结合起来,重点选择读一本书,精选其中好的段落,引导学生练习写作。与此同时,再根据课文要求,适时调整两个年级一堂课的授课时间,由过去的对半分,改为根据课文内容要求,适时调整合理安排。在白沙小学的这段日子里,我边学边教边探索,积累了一些经验,并与孩子们共同分享着进步的喜悦.。当然,在这期间也少不了当地干部和乡亲们的关心和爱护。

  一九七三年九月,我被调到篁竹小学教学。在学校师生以及四个村的乡亲们参加的欢迎会上,大队郭厚福书记的一番话语,我至今记忆犹新:"翁老师是上海知青,她远离父母,到我们山沟里来教书,不容易啊,我们要照顾好她的衣食住行。今后,四个村的学生家里只要杀猪,就要给翁老师留二斤猪肉。"(一斤是赠送的,另一斤是按当地价0.78元购买。)我听了好激动啊!在那个物质生活极其贫困的年代,肉对于我们来说简直就是奢侈品,而我却享受着"最惠国待遇"。不久,潘队长又开会宣布了两条不成文的规定:一是潘家村的未婚男青年晚上不得独自进入翁老师的农舍;二是今后翁老师如果看上哪位男青年,对方必须答应迎娶。潘队长的话音刚落,会场里就爆发出一阵热烈的掌声,我的脸也顿时涨得通红。虽然,现在看来这实属"霸王"条款,但足以看出当地农民对我们知识青年的关爱和呵护。

  刚到篁竹小学的时候,潘队长就出让自家最好的一块菜地给我,帮我种上黄瓜、辣椒、茄子等许多蔬菜,并告诉我如何浇水、施肥和拔草。以后我去菜地,经常发现菜地的农活已经有人悄悄地做过了。这些朴实善良且勤劳的乡亲们,总是在默默地为我一个普普通通的山村教师,做着他们力所能及的事。

  还有一次,我上山砍柴淋了雨,回到家就感到四肢发冷,便倒头就睡。半夜就发起了高烧,迷迷糊糊地昏睡到天亮。孩子们来上课了,见我生病的模样,立即就去告知家长,老乡立刻放下手中的活,骑车火速赶往荷源请来医生。由于看得及时,我才没有酿成肺炎。烧刚退,我就硬挺着走进了教室,虽然,我握着粉笔书写的手还有点颤抖,但看到孩子们渴望学习的双眸,便激励我坚持站在教学的讲台上……

  为了回报对我关怀备至的乡亲,更为了不辜负这些迫切获得知识的孩子,我更加努力地去工作。对于一个六九届初中生来说,文化底子薄,我一方面抓紧自学,另一方面虚心请教。记得当时从抚州师范学校下放到白沙小学的校长邵竹青,他为人好,书也教得过硬,其爱人王老师更是热情,总是不厌其烦地教我如何备课、授课,使我受益匪浅。再加上同事和兄弟学校老师的热情相助,我的教学水平和教学质量有了明显的提高,孩子们的学习成绩也有了很大的进步。1975年,篁竹小学与何家小学都争着要我去任教。因此,我的成长之路,不仅是我个人的努力,而且更离不开质朴善良乡亲们的关怀。

  在教书之余,我与孩子们打成一片,为孩子织毛衣,洗头、捉虱子和理发。放学了,我常常和学生们一起玩耍,打兵乓球、羽毛球,踢毽子,拔河等。星期天,我还会与孩子们一起去摸螺蛳、捉泥鳅、摘野果、砍柴火,还会在树林里玩捉迷藏的游戏,看着这些天真活泼可爱的孩子,我打心底里高兴。

  六年的教学生涯,从白沙小学到篁竹小学再到何家小学,我度过了自己宝贵的青春岁月,把一切献给了黎川山区的孩子们。

  这六年,有焦虑和困惑;也有欢声与笑语;这六年,使我不断地成熟、成长。

  四十载,弹指一挥间。现在,每当我想起这些往事的印记,无不动容、感慨不已。一个普通的山村女教师,在黎川山区这片热土上,汲取得是爱的滋养,奉献的是青春年华。

 


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017