注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青年代——兄弟情深  

2014-04-22 11:09:08|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   
知青年代——兄弟情深

     在上世纪70年代中期,我们连发生一件重大意外事故,至今使我难以忘怀。那年,正是兵团秋收农忙的后期,为了不让粮食在入冬前冻在地里,连队组织大会战,抢收玉米。全体职工、家属、和所有知青,没日没夜的在粮库的场地脱玉米入仓。那时粮库的场院车水马龙,一车接着一车的玉米卸在场院里脱皮。只看见几台机器日夜不停的转,大家忙忙碌碌,抢时间。为了赶进度与保养机器,一位上海男知青给机器滚动皮带打蜡。那年代工作环境落后,没有安全设施,他不小心袖口卷进皮带,连着胳膊和人一起卷进机器再从空中抛出,然后摔在地上,他血肉模糊的倒在血泊中,一只胳膊不知去向。当时在场的人都惊呆了,不知所措,只听到一片哭声。紧接着,大家忙着马上救人,有的包扎止血,有的找领导,有的找车。在大家的齐心协力下,一小时后赶到县城医院抢救,没想到,医院没有麻醉药动手术,只能先止血,止疼处理。连领导与医院打电话求救边防军医院,边防军医院听到此事派专家火速赶来,路程需要5、6小时才能到达。
       这时,医院的医生护士们忙着为手术做准备工作,有的护士忙着为大家验血,输血。那年县医院医疗条件差,手术室窗帘都没有,大家趴在窗外朝手术间里看,好多人在窗外哭。这时我看到战友躺在木板床上,一只没断的胳膊与两条腿,被3、4寸左右宽的皮带锁着。看到断掉的胳膊肩膀处血肉模糊,就像木材柠得,骨头长短不一。在没有麻醉药的情况下,捆在木板上挣扎,还要等5、6小时,看的叫人心疼,就像针扎在我的心里一样。我和其他战友忍不住的哭,生怕他有三长两短。我胆子算大的,与其他男知青们在窗外看着他在遭罪,那些女知青们吓得都不敢看,只在窗外哭。接着连队开了两卡车人来医院,为受重伤的战友献血。当时的场面很动人,如同上战场一样,大家争先恐后抢着输血,目的就是要挽救战友的生命,大家保佑他能挺住,坚持到专家来给他做手术。
       晚上11点左右,边防军吉普车一到,只看到几位军人下车,也顾不上休息,朝医院手术间奔跑,时间就是挽回生命。手术一直做到第二天早晨七点左右结束,很成功,大家为这位战友松了一口气。这位战友人品素质很好,当年在连队是一位帅小伙子,要求上进。那年代不许男女知青谈恋爱,他讨女知青们的喜欢,大家关系都不错。可一出事,就是原先暗地里喜欢他的女知青们,考虑现实问题,也渐渐离开他。一星期左右,他的母亲及家人,从上海坐了4、5天的火车到达边境医院,看到自己的孩子躺在医院的重症监护室,悲痛交加。在场的人都忍不住的流泪。
       至今回忆此事,这位战友说:“我的生命全靠战友们与农场的职工们用鲜血换来的,没有他们,也没有我今天。”现在他刚退休,准备去边疆看望曾经救他生命的老战友。他怀念那里的人,那里的村庄,与小山上的一棵树,还有乌苏里江畔,和著名的珍宝岛。还有大顶子山旁,他曾经实战演习的阵地。我看到他现在的生活很好,但也有遗憾之处,至今还是单身。可他始终没有忘记战友们对他的深情厚谊,铭刻在心,使他终身难忘。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017