注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

由一张42年前招生体检表所想到的  

2014-04-20 09:45:27|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在永丰知青网会客厅里,我常关注着永丰13连的动向,这是一支与众不同的知青连队。得知他们为了筹备下乡45周年的纪念活动,在肖鸣指导员的带领下,一批志愿者不辞辛苦四处奔波,一个也不放弃的找寻着 166名当年风雨同舟的兄弟姐妹。为了搜集荒友们当年在农场时的物品和荒友照片,他们不顾体弱伤病,或穿行在上海的大街小巷,或奔赴外地。我还注意到,岁末年初,人们都在忙着置办年货准备过年了,但他们十几位核心荒友却静下心来坐在一起总结全年工作,商议新的一年连队的工作要点。春节前后他们还组织大家分别去看望生病或生活出现困难的荒友。事业成功的荒友没忘当年的难兄难弟们而慷慨奉献,建成了规模可观的桃花潭永丰知青会所 ...... 21世纪的今天,这支连队仍在彰显着45年前知青的那种团结友爱奋发向上的可贵精神。这是一支历经45年的风雨没能被拆散的钢铁连队!这是一支可敬佩的连队!13连种种令人瞩目的壮举深深感动着我。继而我决定把珍藏的42年前《天津市大专院校选拔学生健康检查表.》原件捐献出来。

       当我手拿这张早已发黄的表格时,42年前的往事又浮现在眼前 ...... 1972年初,经国务院批准,天津市八所高校联合到各地农村试招天津籍知青回津上学。这属春季招生,3月底结束,永丰农场仅11个名额。我对此半信半疑也不抱希望。因当时五分场的领导对我很是器重,连队的工作一时还脱不开身。几天后分场领导找我谈话说决定送我回津上学,但也要求我如没被录取还要安心农场工作。谈话后,我的心再也平静不下来了,几年来的经历犹如一幅幅画面展现在眼前。

       记得到五分场的第一个春节前夕,连队许多战友都以种种理由请假回津了。那个冬天特别的冷,元旦前后那几天竟达零下40多度。可连队食堂偏偏断煤不能开伙了。经紧急联系,才批得条子需火速到龙镇拉煤。寒冬腊月里派不出人去,我在腰间扎上一根绳子扛了一把大铁锹就跳上了28拖车,和驾驶员凌晨出发疾奔龙镇,我一人把几吨煤块装上车,当天傍晚又赶回连队。此时我浑身上下挂满了冰霜。还记得70年初春,小兴安岭发生大面积的林区火灾,我奉命带14连的男生排,肩背烤饼经引龙河农场奔赴火场奋力扑火。夜晚就露宿在大火过后的灰碳林间。任务完成回到连队时,我们的头发眉毛都被火燎了,衣服褴褛,裤腿被余火烧掉了快半尺。71年春,我奉命带6名天津战友赤手空拳的攀爬到焦得布山上去搜特务,深夜在漆黑的山林里迷了路,凭着冷静和勇气,与战友们终于在天亮前走出山林才被老乡营救。我曾几次放弃探亲假,坚守在农场过年。其实心里又何尝不想家呀。为了平复想家煎熬的滋味,大年三十我曾偷偷跑到五分场山上的白桦林里嚎啕大哭,哭痛快了,擦掉泪痕回到连队再以阳光的面容示人。当年十七八岁就在生产连队里担任连干部,连队的日常管理和生产生活谈何容易。平时摸爬滚打,脏累险的活都得带头冲上去,历经艰险,酸甜苦辣都在心中。

       经过五分场十几位老农垦党员坐在火炕上抽着旱烟评头品足的认真讨论,一致同意推荐我回津上学,并决定接收我为中共正式党员。因此,永丰不仅是我奉献青春的第二故乡,永丰的父老乡亲更是有恩于我啊!

       72年 3月初,通知我到场部卫生院接受体检。我深知这是招生的最后一道程序,也是回城的最后一道门坎。当时激动和紧张的心情可想而知,检查过程中唯独心率出了问题。还不满20岁的我,心跳竟然一分钟达132次!医生看出我是太紧张了,让我到旁边坐下来镇静一下。可接连几次测量都不达标,医生也不肯通融一下,在体检表上涂改了几次数据,最后记录为每分钟92次。这是正常值的极限了。还好,总算体检通过了。72718日,场部电话通知我《录取通知书》已被新到五分场任职的主任带去了,到录取学校报到的截止时间为725日。可新到任已三天的主任不仅没给我通知书,还在到任后的第一次各知青连队的大会上表扬了我几年来的表现,号召大家向我学习。第三天的晚上,我走进了他的房门,和他深谈了一次,他这才很不情愿的把通知书交给我放了行,在此我也很感激他。那时,我们知青的命运不掌握在自己手中。所以,我虽拿到了回津报到的《录取通知书》也还没敢电告父母,真怕再会有什么变化。告别了永丰,经过了几天的行程,我背着行李蓬头垢面的回到天津又站在了家门口时,父母不知我怎么突然回家来了呢?当得知了原委,妈妈高兴的流泪了......

       这张做为人事档案材料的体检表,是前几年组织部门在按规定整理干部档案时清理出来并交还给我的。历经几十年漫长的岁月,又见到这张已发了黄的表格时,我百感交集,它勾起我对往事的无限回忆。它改变了我人生的命运,它是我用青春和热血换来的。为微表我对永丰13连荒友们的敬意,我决定把这份珍贵的历史资料捐献给咱永丰知青会所陈列,使我们永远不忘那艰苦的岁月。

 由一张42年前招生体检表所想到的 - 孙巨禄 - 孙巨禄

 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017