注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

山村通讯员  

2014-04-17 12:44:28|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         翁婉青(江西插队上海知青)

他,下乡了,踏上了红土地。

  去了穷乡僻壤的小山村,一切与城市是两个世界。

  可他,没有彷徨,没有消沉,没有后退……白天在田间劳动,晚上伏案思考着:能为黎川县山村的父老乡亲做些什么?……

  村上,沸沸扬扬地传说着:来了位上海"秀才"。每晚灯下写稿,把一篇篇稿件送到县广播站,以后广播站陆续播出了他的文章。

  何家村的故事,上了县广播站。何家村和白沙大队的老少都为此高兴。大家纷纷夸他,也为此荣耀。

  为了发挥他的一技之长,一个月后,大队决定:这位来自上海某大学附中的伢仔当白沙大队的通讯员。

  虽然没有聘书,只是兼职的山村通讯员,但他毅然担当起这份责任。为了不负众望,当好山村通讯员,他,笔头更勤了。雨天生产队如停工,他不怕山高路陡,走村串户,跑遍了白沙大队的村村户户。与老乡交谈,了解他们的生活现状,了解父老乡亲们的精神需求和真实想法。从交谈和走访中去捕捉生活的亮点,结合当下的宣传要点和自身的感悟,写出了一篇篇通讯报道,一发不可收……

  白天劳动,晚上写稿。在黎川插队的日子里,他深入田间,坚持和老乡一起劳动,体验生活。特别是盛夏的"双抢"期间,从割稻到插秧,(黎川县是双季稻)他顶着烈日的暴晒,不怕蚂蝗叮咬,和乡亲们打成一片,在劳动中采集田间的素材。有了真实的生活体验,笔下也生辉了。夜幕降临,他拨亮了煤油灯,闷热昏暗的房间一片寂静,只有蚊子"嗡嗡"作响,可他全然不顾,继续写作。到了第二天,趁着老乡在田头休息的时间,他见缝插针,把自己的初稿念给大家听,并征求意见。力求通俗易懂,反复修改,直至满意了作罢。

  为了提升自身的写作水平,让通讯报道具有真实性、及时性、准确性,他阅读百科;平时生活节俭的他,为了购买相关的书刊,毫不吝啬,给自己"充电"

  当好喉舌,他及时采访与撰稿。每当三月初,白沙大队党支部召开各生产队长会议,动员和布置春耕准备工作,他及时到会采访,连夜写出《白沙大队召开党员干部会议,布置春耕工作》的相关报道;五月至六月间,他到各生产队实地采访,了解田间管理的落实情况,撰写了《关于加强田间管理,确保粮食丰收》的数篇报道。抢收抢种期间,他顶着骄阳,打着赤脚,走遍全大队各个村庄,了解和统计"双抢"战况,及时写出了《抓革命,促生产,夺取"双抢"大丰收》等稿件。当洵口公社召开了知识青年工作会议,他当天就撰稿,及时送到公社和县广播站,鼓励知青在广阔天地,大有作为;根据农村的工作部署与安排,他发挥了通讯员审时度势,及时跟踪报道的作用。

  为了送稿,他常常搭乘货车或拖拉机去县城。一路颠簸,风尘仆仆地赶往县广播站。有时,为了及时送稿,他经常在公路上拦车,有的驾驶员不停车,他就趁货车开到白沙山坡时,快步赶上,两手搭上车尾的栏杆,一跃而上,爬上货车飞驶去县城。老乡都说他是爬车高手,他却不以为然。这或许是他少年时代练就的本领,在区田径运动会短跑项目上,他曾获两项第一名。

  他,被县广播站录用的稿件达五十余篇。这位来自上海的山村通讯员,用他的笔,写出了勤劳的山村老乡与天地奋斗其乐无穷的真实报道;用他火热的心,道出了知识青年在那个年代的艰辛经历和人生感悟。

  他为了那片红土地,做了一点一滴。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017