注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

黎川山上的红菇  

2014-04-17 12:39:10|  分类: 朝花惜拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       翁婉青(江西插队上海知青)

     黎川--我的第二故乡,那里曾留有我的青春足迹。昨夜一梦,把我带入当年与老乡一起上山摘红菇的情景……

  那是一九七三年八月初的一个清晨,我跟随老乡进山。走着走着,突然眼前一亮,"红菇,红菇!"老乡惊喜地喊道,我的视线被红菇吸引住了。走上前,注视着,这是一片刚出土不久的小红菇。它们个个精神抖擞,很逗人,挺直着腰杆,头顶"小红球帽",微风吹来,频频向我们点头示笑。我俯下身,轻轻地抚摸着……同行的老乡告诉我:"每年农历六月底(立秋至处暑),红菇生长迅速,一般夜间成片成片地生长,晴雨相间的天气,菇甚多。红菇"开伞"时间很短,但很奇趣!" "真的?" 我很诧异。为探个究竟,我们席地而坐,静静地观赏。

  一会儿,太阳升起来了,山间的气温逐渐升高。小红菇舒服极了,一朵朵含苞欲放的"菇苞"紧缩着。在阳光的照射下,似一个个羞答答的身着粉红衣裳的少女亭亭玉立,慢慢地舒展其身子,头顶的"小红球"松动了,张开了嘴。大家激动不已,目不转睛地盯着。一小时后,我见她柔柔的身子,向四周缓缓打开,小红菇宛如圆锥形状的""。随着一朵朵小红菇的绽放,山的一角成了菇的世界,多奇,多趣!夺人眼球。张开的大红菇,最大的""面有二至三公分。每每红菇成""状,菇面色泽鲜艳,四周粉红色,菇心呈褐色,菇杆为粉红色。我原以为,黎川山上满山遍野的映山红最美,殊不知,眼前的这片红菇,更是凸显出青山绿水中的别样美!

  那天,我真幸运,平生第一次目睹了大山上的红菇从破土到"开伞"的整个过程。我为红菇的奇妙绽放惊叹,欢呼!

  红菇一生品性独特,生长在大山里,是黎川山上的稀有植物。它婉拒人类"侍奉",至今无法人工栽培。它营养价值高,可入食,味道鲜美,是招待亲朋好友的一道山珍名菜。

  我写此文,旨在赞美红菇的脱尘,与世无争,默默奉献;也旨在赞美为穷乡僻壤奉献的人们。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017