注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

金秋、杭州与北大荒  

2014-04-17 12:27:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 胡小禄(赴北大荒的杭州知青)

当早晚的温差加大,夜露渐浓之时,期盼中的秋天,正悄然地款款移步而至。金秋,寄托着多少的希冀,北方的秋粮和南方的晚稻成熟,各式水果在枝头飘香,到处都充满着丰收的欣喜。

杭州的秋天,是一年中最喧闹的旅游季节。没有冬的寒冷、春的潮湿、夏的酷热,秋高气爽地让心灵尽情舒展与奔放;如同江南水乡的意境中,那新娘的美丽、羞怯和喜悦。

金秋刚刚降临,杭州的街头巷尾便充满了桂花的芬芳,拥抱和妆扮着生活。西湖周边的群山,开始有了色彩斑斓的印象,来吻别诗情画意的古城。接天莲叶无穷碧的西子荷花,拼着最后的青春支撑着美色;只有苍松翠竹,得意而自命不凡地笑傲江湖,喋喋不休地述说着自己常绿的容颜。

真正会欣赏桂花的人,都会起大早地来到几处赏桂的胜地。全家出游,在草坪上铺开塑料布或草席,摆开休闲零食,边上的拎包里还有备好的午餐;斗牌、看书、品茗,倘翔、遐想、交流,三代人既有区别、又有相同的生活乐趣。尤其要细细地品味,一年一度的桂花的芬香,早晨的清新、上午的热烈、中午的浓郁、下午的弥漫,解读纷呈的风情。

金秋的果园,几多的诗情画意。火红的柿子,像一盏盏小小的灯笼,映衬着收获的欢乐;金黄的桔子,如一个个微型的绣球,点缀着丰收的喜庆;粗壮的果蔗,如同北方的青纱帐那般地气派,“节节高”的比喻,形象地书写出殷殷的未来冀望。

辞别秋季的,在杭州当数那傲霜的菊花了。当杭州花圃的菊展摆开阵势,曲院风荷与花港观鱼也同时展示的际遇,满城的游人如织;深情的金秋,正恋恋不舍地缓步离去,常有回首而不忍辞别的离愁。

北大荒的秋天,与杭州不同,匆匆的脚步如过客的驻足,短暂而弥足珍贵;如同北国的亮丽女孩,出嫁时的那种欣喜、从容和大气。

五光十色的山林,欢送着南飞的候鸟,有数不清的大雁、天鹅和丹顶鹤。原始森林里,那遍地的蘑菇、木耳和野果、药材,迎接你们结伴而行的“小秋收”去采摘。路旁的各式野花大多已经结籽,孕育着来年的缤纷,偶尔可见星星点点的余花,是那般的亲切和意蕴悠长。

北大荒的原始森林,开始披上年度的盛装,来庆贺金秋季节的光临;那层林尽染的色彩,在边陲特有的透彻明丽的蓝天、白云、碧水、绿地的映衬下,显得格外的妖娆娇媚。赤橙黄绿青蓝紫,光彩夺目地在丛林上任意挥毫涂抹;松塔咧嘴,榛果压腰,冬青挂树,秋的丰硕布满黑土地的角角落落。

地里的庄稼,在金风送爽的时分,摆动着阿娜多姿的倩影。最美的大豆摇铃的季节,疾步而来扑向人们的胸怀,仿佛要诉说衷肠和思恋;像小树林似的玉米,那粗长的棒子业已晒得硬朗,厚实的外皮都包不住探奇的脑袋。杂粮的地块,更加五彩缤纷,黄澄澄的小米和黏米子,红彤彤的高粱,黑糊糊的豆荚里躺着的是赤豆和绿豆,还有白花花的大窝瓜。

操持与心血,辛劳与汗水,在流淌过冬的筹划准备、春的顶凌播种、夏的精心管理后,黑土地以博大的胸怀,让我们享受秋的丰收欢庆。出口名品大豆,高产口粮玉米,还有盛夏已经收获的小麦;硕大的粮囤,齐排的灌袋,源源外出送粮的车队;如诗的歌,如画的景,行云流水,抒情激越,骄傲和自豪充满了年轻的胸膛。

粒粒皆辛苦,颗颗凝心血;粒粒颗颗,颗颗粒粒,都是我们,屯垦戍边的兵团战士的孜孜追求和默默奉献。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017