注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

我所熟悉的两位百岁老人  

2014-03-09 12:41:34|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             孔繁铉

          我与两位百岁老人萍水相逢,纯属我与他们有缘分,经时间推移,切磋交流又发展为好朋友。

        我最先在上海图书馆,因读书而结识,情投意合,与百岁读书郎—陈同年先生,甲午马年已104岁,依然精神矍铄,风雨无阻坚持读书为伴。又在“襄南嘉苑心里学小组”与爱读报,勤于思考,知识渊博的百岁读报郎—徐益勤老先生结识。两位百岁老人,共同所好,喜爱读书报,终身学习,与时俱进,以阅读养老的精神,被我们感动。

        话说百岁读书郎陈同年。我与他闲聊时,知晓他的长辈非常封建,主张男孩要竭力与读书学本事,坚决反对女孩读书,男尊女卑思想尽其严重。在他长辈们教导下,自小养成了读书好学习惯,当时封建社会着重古诗文熏陶,长期以来他打下了坚实的文化功底。

       自由南京西路上海图书馆搬迁至淮海中路,从新上图开幕之日,他一如既往信步入馆读书,坚持数年一日,从三楼阅读至二楼,他爱阅读的劲头,被工作人员及上图领导所感动,特为他设立了专座,上图举办“沪上百岁健康老人图片展,”把他摆上,展会第一张。上图每年要表彰一批优秀读者,总把他纳入首位。每逢重大节日,上图领导专程去他家中拜访和慰问谢意。上图对他这样优待,可他淡定得很,一往如故,他家离上图不远,为锻炼身体,徒步绕道而行。早晨8:30准时赴上图等候开门,走向自喜爱阅栏室,选择书籍,津津有味默读起来,如就餐一样有滋有味。他年轻时,重视职业是“上海青旅社”导游,工作期间他踏遍了祖国山水,导游名胜古迹,是他的拿手项目,真得称上“读万卷书,行万里路”的典范。

         由于他自小受古典文学熏陶情操,积淀了文学底蕴,可能是电脑出差错,也有可能作者出差错,报刊上古汉语出差。他就挥笔提写,指出错点充分说明理由,出源之处,正诗文表述在书面上,厚积薄发以理服人,报刊部门收悉后,在书面中承认,并表扬他。

       2014甲午马年1月31日大年初一,陈同年老先生在儿子携扶陪同下,来到上图,排队的读者热诚地与他握手打招呼,看我出现在他面前,喜出望外的高兴,满面笑容,保安们也破例先进馆,馆长与各部门领导,与他们握手留念,颁发礼品,意味着他与广大读者,新年读书从今开端,人的求知欲,对爱读书者,永无止境。

      话说百岁徐益勤老先生。每回小组活动,他踏着三轮脚踏车而来,我猜疑他是“不服老,”还是他身体体质健康的表现?我想应为后者,踏车需体质外,还需有反映能力,看来徐老两者具备,在百岁老人中,踏车能单独出行,在市面纯属罕见奇事。

      他也是一位爱读报的老人,订了多份报,每份报他都认真阅读,看遍报的各个角落,阅到自感兴趣之处,就反复阅读琢磨,思索,查阅资料研究,汇总起来。勾出重点词句,投入个人分析,写出想法领会的短文。复印多份,带到小组中来,供大家学习参考探讨。我们称他有备而来,组员们都乐意听讲解,例如:报上登载粮食问题论述文章,他层层环环分析道:“粮食问题解决,一个民族的吃饱问题,肚饱才能重视生产发展,创造财富为前提。而且关切到生育问题,生育的质量之事,一个民族的振兴大事。”所以,各国各地区首要全力稳扎解决粮食的供给问题,事关重要。大家听他得津津乐道。

        在职时,徐益勤老先生是个园林工程师,“龙华烈士陵园”的绿植项目总设计师。曾为上海的“长风公园、黄兴公园”等几座园林,设计过绿化布局,为城市建设作出了贡献。

        他又是个饮食爱好者,注重合理简洁,富于营养价值,调理身体。隔几日,亲自到超市选购食品,屋内一只角,堆放着一堆食品,有条有理逐步消化净。

      他与老爱人和睦相处,他俩都是上海老年大学首届入学的老学员,只要一提之事,他俩脸容彰显出一种荣耀的感觉。徐老向来态度低调。前年百岁生日,儿女、亲友纷纷要为他在饭馆里摆寿筵,被他再三蜿言谢绝了,他说:“浪费这些干啥,费款费精力,没有必要,只要个人感觉愉悦、舒坦、身心健康就可以了。”

       陈同年和徐益勤两位百岁老人,从思想中焕发出来的终身读书报精神,值得我学一辈子。以文学养生,以文学养老,乐在其中。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017