注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

龙马情·赢洲梦  

2014-03-05 14:35:37|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届“二月二龙抬头”文化旅游节在崇明江南三民文化村隆重开幕

郭大侠


    农历二月二上午,位于崇明岛中央的江南三民文化村,举行了“龙马情·赢洲梦”为主题的第三届“二月二龙抬头”文化旅游节开幕式。

“遥远的东方有一条江,它的名字叫长江;遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国”。长江乃中华龙,龙尾在三江源,龙头就是崇明岛,这块拥有1400平方公里的土地,千百年来演绎了许许多多的神奇故事:秦始皇寻找长生不老的赢洲岛,朱元璋梦中步入东海赢洲,乾隆下江南拜恩师,胡锦涛总书记的视察……随着长江遂桥的开通,长寿之乡的古老赢洲迈开了巨人的步伐,迎接甲午马年到来。

早春二月,雨水节气,连着下了十几天的雨,位于江南村西北两面的张网港河、北横引河水涨起来了,就像二条蛟龙汲取中华龙脉的恩典和润泽,蜿蜒通向长江入东海,遨游欢腾在世界的海洋之中……

    江南三民文化村以民间、民俗、民族文化为主体,以弘扬民族文化,传承中华文脉为己任,用象征五千年中华文明史的五千片明清雕花板制作成全长36米,获吉尼斯纪录的“中华龙”是镇馆之宝。在前二届二月二龙抬头文化节成功举办地基础上,马年得益“龙马精神”举办第三届,具有特殊的文化意义。

    二月二上午,天气晴朗,三民村周边的无数乡里乡亲拿着板凳,携儿扶老入村来到“八卦广场”,来自全国各地宾客高朋,身披象征吉祥如意的黄缎围巾,就座前排。10点开幕式举行,文化部“三民文化中心”主任李松,中国文联副主席胡珍分别致辞……之后,民间艺人演出了杂技、变脸、反串、民乐合奏等节目;其中陶笛演奏《春天在哪里》隐喻行知文化教育实践园奠基——春天在这里。

    来自于江、浙、豫、鄂、川、沪和深圳的70多名教育界专家,校长参加了“行知文化园”奠基仪式,村主人范敬贵致辞,行知纪念馆首任馆长汤翠英教授激情洋溢的现场演讲。当天下午,举行了“2014年首届全国陶行知教育思想研讨会”……

    这一天文化村内到处可见非物质文化遗产表演:舞龙、舞狮、踩高跷、划旱船、扁担戏,土布纺织技艺,民间艺人表演,热闹非凡……

     江南三民文化村,已经成为3A级旅游景点,文化产业园,青少年科普教育基地。龙宫、土布、长寿、美术成为四大展馆以及具有江南代表性的56个系列展示馆,寓知识性、文化性、史料性、趣味性一体,这些都是爷爷用过的东西,父亲知道的东西,儿孙不懂得东西。

    当步入土布馆,一眼望见墙上的宣传语“贴近土布,感受阳光的味道,泥土的气息,母亲的情怀”写的多么有诗意啊!

二月二龙抬头,大地回春,万物复苏,百姓祈求神龙保佑,风调雨顺,国泰民安,逢凶化吉、遇难呈祥,寄托了一切一切的希望。

主办方“江南三民文化村”为传承弘扬中华民族文化,将每年举办,本届“二月二龙抬头旅游文化节”将延续到三月八日闭幕。

2014/3/3

龙马情·赢洲梦 - 知青 -
 
龙马情·赢洲梦 - 知青 -
 
龙马情·赢洲梦 - 知青 -
 
龙马情·赢洲梦 - 知青 -
 
龙马情·赢洲梦 - 知青 -
 
龙马情·赢洲梦 - 知青 -
 
龙马情·赢洲梦 - 知青 -
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017