注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

我的团队 我的战友(续二)  

2014-03-27 21:32:17|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的团队我战友(续二) - mugengniu - 暮耕集
 
我的团队我战友(续二) - mugengniu - 暮耕集
 
我的团队我战友(续二) - mugengniu - 暮耕集
 
我的团队我战友(续二) - mugengniu - 暮耕集
 
我的团队我战友(续二) - mugengniu - 暮耕集

46团上海联谊会在上海知青团队享有一定的影响,还在于他们有一批有能力并愿意无私地在市内的各种知青活动与团体中担任志愿者。

联谊会的负责人马胜利是上海知青俱乐部的秘书长,也是上海知识青年历史研究会的成员,他是46团知青最早参与市内知青活动的人,在上海知青团队中有一定的声望。他曾代表上海知青俱乐部组织了有其他团队知青参与的多次旅游活动,上西安,下厦门,每次活动都吸引了众多的各地知青。特别是2013年组织的两次大型旅游活动,更是动员起了全市知青团队的参与。

为了搞好“知味人生·关爱知青”工业游,马胜利不但和他的团队成员积极做好与主办单位太太乐食品有限公司做好协调外,还多次召开上海市内各知青团队的联席会议,落实各团队参观人数、日程、注意事项等,使有近3000人参与的活动有条不紊地开展,没有发生重大事故。7月份的廊下生态园农业游,也是在经过认真考察的基础上,与各知青团队多方商讨,并带领各知青团队负责人到廊下实地参与活动,让他们有了切身的体会,为后来各知青团队自行组织旅游活动打下了良好的基础,受到廊下生态园和知青们的一致好评。

在联谊会组织的旅游活动中,总能看到46团知青志愿者的身影。这次由上海知青俱乐部组织、46团联谊会承办、正在成行的连云港、韩国9日游活动中,有多名46团的知青义务担任组织工作。郭广明因家庭的原因不能去参加本次旅游,但他仍然一丝不苟地协助马胜利做好前期的准备工作,这位在回城后于原单位创立的“郭广明工作法”的老知青一个个地认真校对每一位参加旅游的知青的名单与身份证号码,做到了丝毫不差。因为有任务在身的杨忠泽也不能去韩国,却在大家出发的一早赶到集合地――人民广场,为大家送去了旅游所需的圆头插头转换器。曾经在去年北戴河聚会中深受好评的印根生、刘婉珠,再次担任了此次旅游的财务工作。作为200多人的财务主管,来不得半点的差错,他们以自己的细致认真赢得了大家的信任。当然其中还有在兵团时当过公安局长的张焕龙,此次依然担当他的老本行――保卫工作,曾经多次在知青活动中担任后勤服务的肖星华再次挑起了后勤总管的重任。

联谊会还指派有能力有热情的知青参与相关知青组织的工作。《黑土情》杂志是上海知青创建的较早的知青刊物,其中就有46团的知青在其中从事编辑、发行等工作,并成为其中的骨干。曹竣、焦永衍两位知青是联谊会于2011年参与《黑土情》杂志的发行工作的,到位不久就因工作负责而受到杂志社的信任,他们不仅做好杂志的发行、日常值班等工作,还多次参与杂志社组织的诗歌朗诵、文艺演出、展览活动的组织工作,成为其中的骨干力量。2013年的多场演出、展会中都能见到他们忙碌的身形。林嗣丰主持《黑土情》杂志“黑土论坛”栏目,在稿件质量要求高、稿源又稀少的情况下,认真组织,广泛组稿,并自己亲自撰写,保证了栏目的质量,为提升整个杂志的厚重性、观赏性做出了一定的贡献。2013年初,《知青》杂志创刊,46团又积极支持自己的知青参与杂志的编辑工作,选派两位曾经的中学高级语文教师参与,其中林嗣丰还被杂志社选作总校对,为提高杂志的质量贡献了绵薄之力。同时他还和杨忠泽等参与主持了“上海知青俱乐部网”的创建和编辑工作,在上海知青网中占有了一席之地,为传递知青的心声起到了一定的作用。

去年,市内知青成立了为大龄青年服务的“红娘”组织,曹竣、蔡培芬等积极参与,不久就取得了成效,为多对知青子女牵线搭桥成功。现在,她们又在46团内建立了“红娘”组织,立志为更多的大龄青年做好事。

除此之外,46团联谊会还积极参加市内知青的各项活动,无论是座谈会还是观看演出,他们都是积极的参与者。2013年,从年初的《知青》杂志创刊到年底的上海音乐厅“我们心中的歌”的大型演出,46团的知青都踊跃参加; 2014年从新年伊始的《知青》杂志《知青时代报》的迎春座谈会、《黑土情》杂志的团拜会,到“飘过岁月的歌” 多媒体元宵晚会,都能看到46团知青参与其中的身影。他们知道,一个团队的成功要靠其他团队的理解和支持,一个团队的影响要靠自己与其他团队真诚的相处、积极的融合。天下知青是一家,先哲曾说过:世界上的共产党人只要凭借《国际歌》的歌声就能找到同志,那么,普天下的知青凭借“知青”的名字就能找到自己的战友。

我的团队我战友,我要用我手中的笔为你们写下最美的篇章!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017