注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

我的团队 我的战友  

2014-03-26 11:24:25|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mugengniu《我的团队我战友》
我的团队我战友 - mugengniu - 暮耕集
 
我的团队我战友 - mugengniu - 暮耕集
 
我的团队我战友 - mugengniu - 暮耕集
 
我的团队我战友 - mugengniu - 暮耕集

在当年黑龙江生产建设兵团的建制中,46团是个小团,按当时的军务股谭股长的话说:46团的“编制为团连两级,不设营。团机关机构设置与军队一样,为司令部、政治处,后勤处。职能部门编制精干,司令部设参谋股、生产股和管理股;政治处设组织股、宣传股和保卫股;后勤处设财务股、物资股和供应股(1970年后增加计划、通信、干部、商业,运输5个股)。”下属连队有8个生产连,1个畜牧连(9连),1个工程连和1个修理厂。后来因战备需要又建立了4个值班连,其中3个常规值班连和1个机炮连。

据不完全统计,46团知青总共为2804人,其中上海知青328人。上海知青主要来自静安和徐汇两区:静安区知青有两批,第一批于1968819日离开上海,共124人,第二批于1969518日下乡,共106人;徐汇区知青于1969423日,计98人。这在其他团中也属于较少的。知青返城后,大部分知青都通过各种途径返沪;近些年来一些曾在其他地区工作的上海知青也陆续回沪,而少数外地知青也因各种原因定居上海。

随着知青步入晚年生活,当年在兵团结下的友谊促使返城后的知青需要有一个相应的团队能够将大家聚焦在一起,于是在2006年春节前原黑龙江生产建设兵团46团上海知青联谊会应运而生。2006年年初七,在陈兵、马胜利、徐惠毅等原46团知青的积极筹划下,知青返沪后的第一个聚会在位于新闸路上五四中学操场上举行。这也成为了46团上海知青的传统节日,以后,每年的年初七(2012年起因春节假日的改动而改在初六)知青们就会团聚在一起叙写友情。虽然第一次的聚会形式十分简单,却隆重地拉开了46团这个知青团队后知青时代活动的序幕,从2006年到2014年,整整8年的时间,从简单的聚会到活动一个接一个,并逐步地形成了自己的后知青文化,渲染出一幕幕精彩的人生戏剧,使得这个小小团队在如林的上海知青团队中占有一席之地。

搞好活动必须要有组织保障,46团上海知青联谊会有自己完整的组织机构。

首先他们有一个常设的五人组五人小组的组成人员有曾经担任企业领导的,有搞过统筹工作的,有当过教师的,有做过医生的,也有在交通部门中担任过相当工作的。可贵的是这些人具有奉献精神,用负责人马胜利的话说:为知青服务无怨无悔。他们没有任何名利的需求,没有分文的报酬,还常常在付出精力与体力的同时要贴上车费和电话费。这样一个常设班子保证了团队活动的正常运转,成为知青们心中的主心骨。每周二,他们就会聚集到办公室,有事说事,没事叙情,连带着接待来自团内团外的知青朋友。由于他们各自原有工作中形成的特长,相互弥补,取长补短,把后知青时期的活动搞得有声有色。

2012年夏天,太太乐食品有限公司老总荣耀忠先生欲寻找一个知青团队,来合作操作到太太乐公司工业游的事项,找到了46团知青联谊会所在的上海知青俱乐部。联谊会常设机构成员从考察公司到落实方案,从联系相关单位到落实知青团队,从安排每一次活动到宣传活动过程,五人小组发挥各自的特长,组织的组织,统筹的统筹,落实车辆的落实车辆,即时处治突发事件的处治突发事件,事后撰稿发稿的撰稿发稿,使历时近半年的全市性知青活动搞得井井有条而没有发生一件重大事故,让近3000名知青受惠,从而得到主办单位和知青们的好评。

就这样,他们先后组织了厦门、西安、大丰、崇明、南京、扬州、山东沿海等活动,最近又承办了赴韩国旅游事项,为知青们送上一道道文化大餐。他们也多次从东北采购来大米、饭,花甲之人亲力亲为,手提肩扛,送货上门,只为了让知青们有幸福的晚年。

其次是有一个承上启下的召集人队伍。五人小组与46团上海知青的联系靠基于各连队的召集人队伍。46团知青联谊会在各个连队设立了召集人,由热心于知青工作的志愿者担任。联谊会有什么活动就会立即召开召集人会议,共同商讨活动的可行性与活动方案,大家群策群力,共同促成活动的圆满开展。2013年底为了2014年的迎春活动举办,联谊会多次召开筹备会议,大家一致认为要改变以往的形式,在考察后决定到位于浦东的地质博物馆举行。正当筹备工作有序开展时,在第二次去地质博物馆考察时发现,因春节期间当地饭馆的服务人员都返乡了所以吃饭就成了问题。联谊会马上再次召开召集人会议,商讨应对办法,决定由知青们自己动手来解决。知青中有的是能人,在兵团就有许多人在食堂工作过,从司务长、炊事班长到炊事员,个个齐全,更难能可贵的是这些人都愿意为知青们的活动出力。在接下来的时间里,这些专门人员还亲赴地质馆考察厨房设施,回来后又和召集人一起再次落实具体的细节,年初五先期到达地质馆,采购、洗涮、烹煮,做好了各项准备工作。正所以,兵马未动,粮草先行,保证了第二天活动的正常进行。

再次有一支随时都能组建起来的能人班子。任何活动尽靠几个人在那儿蹦跶是办不成的,必须要有广大知青的配合。在这方面,46团的知青们真正可以做到“一呼百应”。2013年是知青下乡45周的纪念日,46团京津沪哈齐五市知青与原兵团干部决定在北戴河聚会,庆祝这个知青的节日。为了搞好这次纪念活动,上海知青联谊会起了重要的作用。为了保证这个有700多人参加的活动热闹而又有序地开展,联谊会在多次研讨的基础上组成了活动组委会,下设事务、财务、生活、安保、文艺、影像、旅游等小组,抽调有这方面特长的知青参加,形成了一个组委会――活动机构――召集人――广大知青的系统网络,有条不紊、紧张有序地开展各项筹备工作,仔细地落实了车票购买、铺位分派、文艺演出、住宿饮食、旅游活动等事项。特别是活动所需的费用,负责财务的知青把每一笔账目都算得清清楚楚,还尽可能的为知青们省钱。为了协调与外地知青的活动安排,除了在QQ群上不断通报上海团的安排的同时,派出先遣组先期赴北戴河一边考察一边协商,使得活动内容更加丰富,更易操作,保证了为期三天的聚会和会后的旅游活动紧张而顺利地进行,受到外地知青的高度评价,他们一致称赞上海团工作考虑周到,安排细致,“我们怎么赶都赶不上”。

最后是知青们的积极配合和信任。知青活动的知青大家的事,需要大家的积极配合,46团的知青们深知知青志愿者的不易,每到有活动他们总是积极地予以配合。2012年春节迎新活动时,组委会打算办一个图片、实物展览。知青们知道这个消息后,立刻拿出了自己保存多年的老照片,下乡时用过的各种具有“文物”意义的物品:下乡时的车票、兵团食堂的粮票、棉大衣棉帽子、各种证件、兵团时用过的茶缸、缝麻袋的钢针、镰刀等,返城后的荣誉证书,摄影作品等等,林林种种,让知青们重温了往日的岁月、今日的生活。

每年的迎新联欢都要排练节目,而排练节目一需要场地,二需要人员,三需要时间。需要场地,曾经在居委会工作过的知青就去居委会借;需要人员,知青中的文艺爱好者就积极响应,甚至带来了邻居和朋友;需要时间,知青们牺牲了平日里享受小家庭天伦之乐的周六周日,纷纷从远在浦东、闵行、嘉定等处赶到市中心的排练场。没有劳累的怨言,没有钱物的计较,全为了知青自己的欢乐。

外出旅游,难免有安排不到位的地方,知青们都能予以信任与理解。太太乐工业游的开幕式人数有限制,知青们就听从组织者的安排,下一批再去。去年重阳节,在参加完市里活动后,46团组织了游苏州河的活动。又由于人数的限制,不能人人都能上船游览,一些知青就主动出让。有的知青带来了小孩,上船时航务公司要收费,大家就积极配合,没有任何的埋怨之言。到了今年春节联欢时,带孩子的知青就事先主动交了车费,不给组委会造成麻烦。

2008年重返黑土地,46团上海知青联谊会出版了46团第一本回忆录《青春淌过老莱河》。活动结束后,知青们提议再出第二本,并收到了一大批来稿。后来形势变化,决定在回忆兵团生活的基础上,将重点放到反映后知青时代的生活上来,再次得到广大知青的支持,大量稿件蜂拥而来,最后严格限制为同一作者只选三篇,每篇3000字左右,才以入选125篇,计35万字才得以于2013年底顺利出版。

为了使知青的活动更具文化色彩,每搞一次活动46团上海知青联谊会的成员都会给上一个赋有文化的主题。除迎新活动自2011年起每年一个外,其他活动也会设立主题。太太乐工业游设立主题为“知味人生·关爱知青”,纪念上山下乡45周年活动则是“魂系黑土地,放飞知青梦”,此主题以后在廊下农业游、重阳节敬老等活动中多次使用,成为大家的共识。

46团上海知青联谊会成立已经8年了,春节迎新活动搞了8届(其中2008年重返黑土地而没搞);为纪念下乡40周年和45周年,先后于2008年和2013年组织了两次700多人的大型聚会活动;8年来组织多次赴外地的旅游活动,多次的农家乐活动,以尽可能少的资金获得尽可能多的旅游乐趣。这8年中46团上海知青联谊会到底搞了多次活动,真无法计算清楚,仅2013年一年就组织了十多项,为上海的知青文化建设做出了贡献,添上了浓重的一笔。

46团,46团的知青朋友们,我的团队我战友!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017