注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

让现代养老理念走进社区惠及中老年  

2014-03-12 10:11:22|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         林嗣丰(黑龙江兵团46团上海知青)

        据上海市民政部门统计,预计到2015年底,上海户籍60岁及以上老年人口将超过430万,占总人口比例接近30%,少子化、空巢纯老化问题突出,解决老年人口养老问题迫在眉睫。而现代养老问题并非只是简单的康复养生,必须有崭新的理念,动员全社会的力量,让它走进社区,惠及中老年朋友。为此,原上海市副市长、市人大副主任、上海现代服务业联合会会长周禹鹏牵头各社会力量,成立了上海中老年现代生活(国际)博览会组委会,将于2014年起举办“上海中老年现代生活(国际)博览会”,并开展相应的系列活动。

       元月十七日下午,《知青时代报》、《东方知青家园报》记者一行在东方国贸刘总的带领下来到位于兴国宾馆一隅的小楼内,采访了上海中老年现代生活(国际)博览会组委会副主任郑登基先生。郑登基先生曾任上海航空研究所所长,后担任过企业的董事长,应周禹鹏先生的召唤,他以七十高龄的岁数毅然参与到这惠及百万中老年晚年生活的事业中来。他说:在中国“夕阳工程也是朝阳工程”,刚刚起步。2012年9月,由上海商会组织的中老年养老生活巡展活动在雁荡路步行街举行,取得了很好的效果。巡展结束后大家意识到此种活动应该不断举行,而且规模要更大一些,理念要理新一点。由于改革开放的成功,现在的中老年已经基本达到“有屋有闲有钱”的境地,有安居之所,有空闲的时间,也有了基本生活外的一些闲钱,需要提高养老的质量。在国外,参加现代博览会的70%以上是中老年人。周市长指示,要把上海中老年人引领到现代养老的道路上来。于是上海中老年现代生活(国际)博览会组委会应运而生。

      郑登基先生向我们着重介绍了博览会“非常6+1”的理念:健康、文化、情感、旅游、居家、理财+康复。健康,就是要在身体健康上敢于投资,投资健康既能使自己长寿,也是对子女的最好关爱;文化,是让中老年的晚年生活丰富多彩,有质的提高;情感,包含爱情、亲情与乡情,要联系相关企业为中老年人提供倾诉情感的聚会的场所;旅游,要让行动不便的老年人也能参与,慢节奏、有保障、服务好是其前提;居家,安全、舒适,在家就能享受到在养老院才有的服务,软件硬件都要有,衣食住行样样顾及;理财,金融机构要正确引导,加强安全保障;康复,解决“2对4”(小夫妻两人对四个老人)的社会难题,成立“居家养老护理中心”,组织志愿者队伍,上门服务,成立“养老用品租赁中心”,提供低价的养老用品等。为此,博览会的主题就是:健康、快乐、时尚、精彩。

       郑先生还向记者们介绍了博览会的大致安排,博览会将在今年敬老节(10月2日)期间举行,历时五天(10月2日至6日),形成敬老周,地点在上海国际展览中心。为办好本次博览会,组委会将在抓好三个环节:一是组织。计划每天接待参观都3万人,上下午各1万5。因为参观都多是中老年人,所以要保证安全,要设立接待室、医务室,为行动不便者陪护,建立志愿者队伍。每户赠送一张票,要买好保险,提供一定的礼品。二是招商。为各养老产品商提供9个条块500个展位,向全国各地、港台地区、境外招商。所招的商户必须是在本行业中居前三位的,质量要好。三是布展。要以国际化的标准布展,吸引广大中老年朋友前来参观。

       在10月2日以前,围绕本次博览会,每月将组织1-2个活动,文艺演出、讲座、论坛,形式多样。年后将举行一个反映中老年现代生活的摄影展,正在筹备之中。这些活动将走进社区,通过社区、街道,让现代养老的理念走进社区,惠及中老年。同时,通过这些活动,动员整个社会的力量参与现代养老事业,给中老年人一个“健康、快乐、时尚、精彩”的晚年生活。

      作为本次博览会的协作者,东方国贸也参与了筹备工作,在郑先生介绍完毕后,刘总也作了补充发言,希望知青中的企业家要积极参与,欢迎广大知青来做博览会的志愿者,参加文艺演出。刘总还介绍了东方国贸继于太仓建立“知青时代·家园”项目后,将在南汇中国(上海)自由贸易区地区建造高档养老中心的规划。

    “现代服务业要为中老年现代生活服务”是上海现代服务业联合会的宗旨,也是本次博览会的宗旨。本次博览会由上海商会、上海市人民政府协作办担任指导单位,由上海现代服务业联合会担任主办单位,体现了政府关心,首长指导,企业支持,薄利多销,施惠于民的特色。

让现代养老理念走进社区惠及中老年 - 知青 -

 

让现代养老理念走进社区惠及中老年 - 知青 -

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017