注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

魂萦家园 春满港湾  

2014-03-12 10:19:27|  分类: 时代视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   辛镛

       秋临江南,万木霜天红烂漫,千草金阳碧连心。

       潮涌南海,波浪起伏征帆劲,万里长风满东方。

       朝霞初放,东方的海岸线上,呈现一派热火朝天的繁忙生产景象。 “一”字排开的大型机械高耸入云,在电机轰鸣声中,行进、下落、回移、安放,吊具画出一道道优美的弧线,如行云流水一般,将钢材等货物准确地放到船上。流动的铲车、叉车穿梭往来,川流不息。船舶的汽笛声此起彼伏,还有汗流浃背的码头人员吆喝声,交织成一篇“只争朝夕”的劳动乐章。

       这是美丽的汕头港。它地处东南沿海,地理位置优越,在福州至广州黄金海岸线的中部,海西经济带和珠三角经济带的交汇处,扼韩江、榕江、练江之出海口,是黄金三角地区,素有“岭东之门户,华南之要冲”的称誉。

                                                                   辉煌标青史 改革谱华章

       翻开世界地图,我们发现,位于北回归线与大陆海岸线相交的城市只有三个,一是台湾的嘉义地区;一是阿曼首都马斯喀特,一个仅有几万人口的小城市。剩下便是中国汕头。汕头是唯一一个人口超过100万的大城市。北回归线位于北纬23.5度,是最适宜人类居住区,有十分宜人的日照和温度;毗邻大海也为城市提供了得天独厚的自然条件发展经济。

       从空中俯瞰汕头,这座城市是“一湾两岸”的布局,两岸宛如伸出的双臂,将相当于5个杭州西湖的海湾揽入怀中。“港为城用,城以港兴。”桅樯林立、千帆待发的港湾,千百年来一直是城市的经济引擎和发展龙头。

      汕头港历史悠久,开埠于1860年,已有140多年的历史。清末民初,是汕头港第一个辉煌时期。当年,在苍茫的大海上,满载货物的小舢板、机帆船、大轮船交相出没在银涛白浪间。岸边人山人海,独轮车、平板车,分装拆卸,从四面八方汇集又分散。 1858年11月18日,恩格斯在纽约《每日论坛报》发表的《俄国在远东的成功》一文称:“由于开放五个通商口岸,使广州的一部分贸易转移到了上海。其他的口岸差不多都没有什么贸易,而汕头是唯一有一点商业意义的口岸。” 但是,战争的烽火,文革的浩劫,曾经使这座港口人烟稀少,航道淤塞,码头坍塌,一派疮痍萧条的景象。

      改革开放,使得历经沧桑的汕头港浴火重生。在新老两代港口人的努力下,港口经历一次又一次的改革,迎来一个又一个发展的“黄金时期”。当历史的车轮驶入21世纪时,它已由一座破旧的小码头,再次发展成一个综合性现代化的活力新港,步入了既有速度又有质量、规模效益凸现的快车道,成为我国沿海五大港口群中的主要港口之一,与世界 57 个国家和地区的268个港口有货运往来。两代港口人殚精竭虑,曾被甩在全球现代化进程之外的汕头港,又一次真正实现了“港通天下”的愿景,成为世界航运版图上耀眼的坐标。

                                                     大业成大作 文字辟新天

        文学深深植根于社会的土壤,从时代的风云中汲取精神能量。伟大的时代、伟大的事业召唤着伟大的文学作品。伴随着中国经济的发展,汕头港建设事业蒸蒸日上。港口广大干部职工筚路蓝缕、艰苦奋斗,涌现了无数可歌可泣的感人先进事迹,感染着作家、启迪着作家、教育着作家,激励着作家,召唤着作家,为文学创作搭建了广阔的舞台,提供了生动深刻的生活素材。

      广东潮汕文学院院长、汕头市港口行业协会会长林继宗是一名土生土长的汕头人,他也是汕头港改革发展的一名实践者和见证者。汕头港这片家园,是他魂牵梦萦的地方;这片热土,倾洒了他大半生的心血和情感。经过三十多年的酝酿,他创作、出版了诗化散文式长篇小说《魂系潮人》第三部《港湾》,为时代放歌,为历史立传。

     《港湾》一书,记述了改革开放之初至2011年底这一历史时期,港口发展、建设、改革的重大事件和重要活动,有很丰富的历史涵义。它真实地反映了港口发展波澜壮阔的现实,深刻生动地表现了新老两代港口人的伟大实践和丰富的精神世界。

       说起这部书的创作初衷,作者深有感触。“《港湾》是一部非虚构性文学作品。

      几十年间,我一直关注着汕头港的人和事,坚持着对港口改革发展的研究。我希望创作一部文学作品,多线索全景式地再现汕头港几十年间的发展轨迹和建设成果,如今,终于圆了许多港口人和我一直以来的梦想。”

       在《港湾》一书中,作者创造了“中国汕头港”这样一个文学地理世界,类似于莫言的“高密东北乡”和福克纳的“约克纳帕塔法镇”。经由他的特异文字,读者可以进入一个五彩缤纷的世界。小说记录了港口建设中各种残酷的伤痛记忆,并在超越中升华为一种充满了民间性的“欢乐文学”。穿过伤痛的记忆,从作品的宏伟叙事的间隙,在人物故事描写的空间地带,作者阅尽细腻描写的美的春色——或者景物,或者心理,或者大自然的神秘,都通过美的韵致,直透阅读者的心灵。

       这部书受到了文艺界广泛的好评。汕头大学文学院燕世超教授认为,一个作家只有与时代同步伐,踏准时代前进的鼓点,回应时代风云的激荡,领会时代精神的本质,才能创作出具有蓬勃的生命力、产生巨大的感召力的优秀作品。《港湾》一书,作者以地方性的中国式叙事,透过小小港湾,见证了当代中国社会的巨大变化,对当代中国经验做了有力的表述,也传达了古老中国的内在精神和声音。

       海外华人文学界对这部书也给予高度的评价。美籍著名经济学家、诗人郑竹园先生说,“作者驾驭语言文字的能力非常强,在他的作品中既显示了浓厚的地方色彩,又巧妙地借鉴外国文学的叙述技巧,这是一个奇妙的结合。作者笔下的港湾,是一个苦难与欢乐交织在一起的密林,一个充满生命活力和欢乐的世界。它已然成为中国社会的一个清晰而又精确的缩影,是一部充满中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品。”

                                                          文章很给力 企业更努力

       一部优秀的文学作品,应该能敏锐发现时代变革的风气之先,自觉响应社会发展的客观要求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,为读者激励更加坚定的奋进信心,为社会描绘更加美好的生活蓝图,为未来升起更加昂扬的理想风帆。

      透过《港湾》,我们看到港口人在实现中国梦的实践中勇做奋进者、开拓者、奉献者。他们服从大局,不计得失,破除转型阻力,激发创新活力。他们无私的奉献精神,铸就了港口之魂。

     透过《港湾》,我们看到古老而年轻的港湾,走出了寒冬,洗刷了冰霜,挺直了脊梁,跨进了春天。在春风吹拂、春雨滋润、春雷响亮中,谱写大地创新的诗行,奏响人间辉煌的乐章。

      岁月的年轮见证了奋斗的足迹,也蕴含了未来的启示。放眼明日,汕头港将向着现代化国际大港口的目标奋进!这是五百万汕头市民的共同期盼,是一千多万潮汕人民的美好梦想,也是历史交给港口人的光荣使命。

      明日的汕头港,将是一个区域大港——以港口辐射的粤东经济区域和海峡西岸经济带为依托,与周边的潮州港、揭阳港、惠州港和漳州港形成战略联盟,并沿厦深铁路、广梅汕铁路向纵深扩展,服务粤东区域,辐射东南沿海和台湾地区。

      明日的汕头港,将是一个综合大港——以外贸港口物流为主、内贸港口物流为辅, 以集装箱物流为主、兼顾散杂货物流的综合性港口物流; 大力吸引国际知名的船公司、集装箱公司和大型相关物流企业在港口建立粤东地区的分拨中心。

       明日的汕头港,将是一个科技大港——通过完善物流信息系统, 提高码头的现代化、信息化、一体化作业水平,优化码头业务作业流程,与海关、船公司等外部系统的自动接口,实现物流全过程的可视化、自动化、无纸化和智能化。

      “我们与时代同行,以灿烂迸发的创造力,推动港口建设在世界瞩目下大踏步前进,让时代在事业中辉煌,让事业在时代中不朽。”这是《海湾》一书的主旨,也是所有港口人共同的目标、共同的哲言、共同的方向、共同的责任。

       魂萦家园,春满港湾。在改革开放波澜壮阔的进程里,在实践中国梦的伟大航道上,汕头港正破浪前行!

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017