注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

收看纪录片《故乡》随感  

2014-02-06 23:53:42|  分类: 知青回访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《收看纪录片《故乡》随感》
新疆兵团卫视摄制的纪录片《故乡》(上、下二集),准时于今晚(年初六)17:55在79频道播放。好久不看电视的我,乖乖地坐在电视机前收看,一是因为收到并转发了播放的通知,二是因为亲身参与了长达22天的专列之旅,与新疆知青们朝夕相处,亲眼目睹大量专业、非专业的记者全程跟踪拍摄,对他们制作的纪录片有着更深切的期盼。

二集纪录片的时间不长,加起来才一小时多点,内容紧凑,不插广告,主题突出,情节感人:上集讲述的是组织与出发,下集展示的是回访故乡。片中出现的新疆知青都有文字说明,不少人还有老照片镜头展示,说明摄制人员做了大量细致的工作。片中涉及的知青人数多,范围广,既有领军人物杨永青和姜万富,也采访了大量的普通知青。其中16团的那一段内容最丰富,催人泪下,他们祭扫烈士戴根发的场景十分感人,我们看到的是一大群头发斑白、有情有义的老知青。

个人认为纪录片《故乡》的后期编辑做得很好,编辑人员不是单纯使用跟踪拍摄的大量素材,还穿插了许多珍贵的史料。如:知青出发的场景、进疆的场景、乘在大卡车上唱歌的场景、总理当年进疆视察工作的场景......不但用了难得的画面,还用了不少数据,如进疆上海知青的总人数为 95488人等(所以号称十万上海知青),我感觉摄制组本身,就对知青进疆建设这件事怀有深厚的感情,是一群认真、踏实、有见解、有创意的年轻人。

没想到的是,编导人员还将目光瞄准了疆二代——讲述了两代人在相同的年龄走的相反的路,将他们的喜怒哀乐展示给大家,让我们全方位地了解新疆知青的不易,了解新疆知青对第二故乡的深厚情感和复杂心情,感受到的是真实。一小时纪录片的信息量,或许比22天相处中获取得还要大,那些熟悉的面孔,原来还有这么多我不了解的想法:姜万富耀眼的光环后面,背着对父母深深的歉疚;都说男儿有泪不轻弹,好多大哥大姐一回到团场,抱着兵团人又是跳又是笑,泪水却止不住往下淌,金大哥在烈士墓前哭成一团......是啊,此次见面,再见只能在梦中。嗨,兵团人不易。

拍了几张纪录片播放的镜头:
收看纪录片有感 - 菁英绿地 -
专列出发那天,志愿者组织的欢送场面
 
收看纪录片有感 - 菁英绿地 -
进站前 ,在火车站广场上留影
 
收看纪录片有感 - 菁英绿地 -
塔里木是上海知青——朱根娣回访
 
收看纪录片有感 - 菁英绿地 -
专列启程前二十分钟
 
收看纪录片有感 - 菁英绿地 -
 纪录片中穿插的资料
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017