注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

大家都来关心老年养老这个社会大热点!  

2014-12-07 21:19:22|  分类: 知青心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们现在都逐步成为老年群体的一员,都会慢慢老去,那么我们将面临的养老状况会是怎么样?许多人不敢想,但这又是一个谁也回避不了的直面问题。有人说我们老三届这一代人,上有老,下有小(我们中间有许多六.七十岁老人还照顾着八九十岁老人,同时还要直面照顾子孙辈),但到我们走不动的时候谁来照顾我们?有人直言不讳地把我们这一代称为将被“被抛弃的一代”,因为小辈大多是独生子女,他们无精力承担父辈养老。说实在我们也根本没指望他们,那我们只有指望人民政府、指望社会、指望我们自己,因此我们大家都要来关心老年养老这个社会大热点,我们不关心还有谁能来关心?希望能在网上开展养老话题的探讨和交流。我们要敦促政府办好养老工程,积极为养老工程出主意、想办法,并呼吁整个社会都来关心支持养老工程。只有这样,我们大多数人才能有一个幸福的晚年,实现我们共同互相一起携手慢慢变老的美丽梦想。
       下面是我准备向上海市委、市政府、市人大提出的“建设养老城来破解老年化城市养老难、养老贵的困境”提案。
      如何破解老年化城市养老困境?
        2000年8月19日《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》提出今后一个时期中国老龄事业发展的目标是:建立以家庭养老为基础、社区服务为依托、社会养老为补充的养老机制;逐步建立比较完善的以老年福利、生活照料、医疗保健、体育健身、文化教育和法律服务为主要内容的老年服务体系。国务院办公厅印发的《"十二五"社会养老服务体系建设规划(2011-2015)》中提出"90/07/03"养老模式,即90%居家养老,7%社会养老,3%机构养老。
       然而几年过去了,上海老年养老现状和实际情况怎么样?据相关资料统计,2013年12月31日上海全市户籍人口数量达到1432.34万人,其中60岁及以上老年人口387.62万人,占总人口比重的27.1%(高于全国平均14%的比重),率先进入老年化城市。其中空巢家庭老人约占50%,80%老人只有一个子女,约310.1万人,由于平均寿命提高,80岁及以上高龄老年人口已有71.55万人,占总人口的近5.0%,达历年最高比重,另外60岁及以上老年人口中单身独居老人约23.51万;失智老人18万;失能老人36万;失独老人3万,还有一大批残疾智障人士也进入老年,这些都加重了这些老人家庭的压力和负担,而目前上海养老床位2015年年末才达到12.5万张左右,养老难、养老贵困境越来越特出。上海在今后几年里老年人口将进入高速增长期,平均每年增长人数将达21.5万人。2025年老年人口总量或将突破600万,届时申城将达老龄化高峰。最近媒体对养老话题进行多次报道,电视剧《老有所依》、纪录片《银发汹涌》、《空巢老人》、《失智老人怎么办?》等暴露的养老难、养老贵社会问题和现象决不是个别,而是目前较普遍的现象。当前,上海已经进入了人口深度老龄化,随着家庭结构呈小型化趋势,家庭照护功能日益弱化,生活不能自理的老年人数大量增加,老年人享受多元化、多层次社会化养老服务的意愿有所增强,解决好养老问题显得更加紧迫,而目前房地产养老、高档养老院和质差量少的社会养老机构根本无法解决大部分普通老百姓当前面临养老困境,养老难、养老贵困扰着极大部分家庭和老年。
       那么如何破解老年化城市养老难,养老贵困境?这不仅是关系到涉及千家万户每一个人的民生大问题,也涉及国家政治与社会的和谐稳定。养老靠政府现在看来是不现实的,因为政府没有能力包揽全部养老问题,那么出路何在?作为率先进入老年社会的上海,急需实现养老体制机制上的根本转变。养老是一个复杂社会系统工程,需要政府、市场、社会、家庭和个人共同承担责任,随着养老保障制度逐步完善,市场和老龄产业作用将更加凸显。政府和家庭个人的能力是有限的,相对而言,市场和社会作用是无限的。出路只有依靠社会,依靠市场。可采取政府补贴与市场化运作(规模经营)相结合,但养老要市场化产业化(都说养老是一个新兴朝阳产业),前提是必须要形成规模。养老要市场化产业化不等于政府可不作为,养老的主体还是政府,是政府重大民生工程,是执政为民的实质内容。因此解决养老问题政府责无旁贷,必须高度重视和支持养老事业。
       好在上海市政府已在2014年发布了《关于加快发展养老服务业推进社会养老服务体系建设的实施意见》为应对人口老龄化,提出“五位一体”的发展目标。文件提出,到2020年全面建成涵盖养老服务供给体系、保障体系、政策支撑体系、需求评估体系、行业监管体系“五位一体”的社会养老服务体系。同时,提出全面建成老年友好城市和建设老年宜居社区,进一步在环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐五个方面,提升老年人在社区生活的宜居程度。  
       为此根据《实施意见》的发展目标、原则、任务,我们建议是否可由市政府牵头规划搭台给政策,各部门(民政、工商、医疗卫生教育等)、各企事业单位(学校、医院、餐饮服务业、房地产)配合,动员社会力量(慈善机构、民营企业),全社会都来关心、支持老年养老系统工程,建议规划在上海近郊东南西北(离市中心1小时地铁路程附近)建立4-5个几万人规模养老城来缓解老年化城市养老困境。此项工程必需发挥各级政府、社会各方力量的积极性。养老城可一次规划、分期实施,拟建设一定规模和数量的老年公寓、养老院(可租、可售、可换多模式,公寓、单间、多人等多规格多形式,可公办、民办、收费、公益等多性质养老院所和养老社区),并要有配套公共活动场所(包括老年学校、娱乐剧场影院舞厅广场等活动中心、公园草坪、体育健身场所、休闲农场)、大小商场,食堂、饭店、酒店等辅助服务行业机构,建立完整的医院诊所、康复中心、护理院、临终关爱院医护养“一条龙”医疗服务保障体系。养老城所有规划设计道路场所设施设备都要按老年养老要求。选择离市区1小时地铁路程的地区,是为了方便亲朋好友探亲走动。把市场、公益、居家、社会、机构和自助互助养老相结合,并适应满足不同层次不同群体的需求(知青群体、老同事、老邻居等集体互助养老的需求)。养老城将是一个按照节能、环保、低碳和无障碍、无污染、高科技的要求,为老年人营造一个人与人、人与自然、人与自身多元共生的社会生态,一个分年龄和服务层次、并保障终老整个过程的养老生活支持系统。使养老城能真正能成为老年人养老、聚会、学习交流、活动的集体社交的社区场所,真正做到老有所依;老有所养;老有所享;老有所医;老有所学;老有所为;老有所乐;成为老年人互相学习交流;互相关心帮助;互相寻欢找乐等精神的寄托;从而实现互相一起携手慢慢变老的美丽梦想
       建立这样一个集养老、疏散、旅游等多功能新城镇,起到缓解老年化城市养老困境、疏散城市人口、缓解就业压力,发展养老新兴产业,带动经济发展,也是作为市场化规模养老改革和社会养老、机构养老、集体互助养老、居家养老相结合的养老新模式一次尝试。符合特超大城市的人口转移的战略和尽快摆脱养老难,养老贵的困境,有利于社会和谐稳定,有利于国民经济的快速发展。
       此提案拟送交上海市委、市政府、市人大,建议把养老问题纳入市人大立法,市政府要做好长期规划,分期实施。并希望在全社会开展老年人口现状的调查,用大数据来说话;同时希望市政府能把制定的具体养老规划和相关政策以及试点实施方案公布于众,广泛征求民众意见和建议,不断完善规划和试点方案。媒体、各行各业可开展“我能为养老做什么的?”的大讨论,形成人人关心支持,大家都来献计献策。我们殷切希望能看到市政府能把更多精力和资金投向事关千家万户“民生”的养老工程,期望政府像当年办大学城那样来办好养老城。

                                       上海市民 周以俊  2014年12月1日
 
 
附注:上海市人民政府出台《关于加快发展养老服务业推进社会养老服务体系建设的实施意见》
发布日期:2014-04-11
      截至2013年底,上海60周岁及以上老年人口已达387.62万人,占总人口27.1%,预计到2025年左右将达到老龄化的高峰当前,上海已经进入了人口深度老龄化,随着家庭结构呈小型化趋势,家庭照护功能日益弱化,生活不能自理的老年人数量增加,老年人享受多元化、多层次社会化养老服务的意愿有所增强,解决好养老问题显得更加紧迫。
     “十一五”以来,上海市围绕“9073”养老服务格局的目标,聚焦机构养老床位和社区居家养老服务体系建设,逐步完善服务补贴、需求评估、医疗支撑养老服务等制度,形成了以家庭自我照顾为基础、社区居家养老为依托、机构养老和医疗服务为支撑的社会养老服务格局。但从系统性、前瞻性应对人口深度老龄化的要求看,仍存在着服务总量供给不足、社会参与度不高等问题。
      2013年9月国务院印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》并明确“省级人民政府要根据本意见要求,结合实际抓紧制定实施意见”。日前,上海市人民政府印发了《上海市人民政府关于加快发展养老服务业推进社会养老服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了指导思想、目标任务、组织领导措施,对进一步推进社会养老服务体系建设、推动养老服务业又好又快发展作了系统设计和全面规划。
     《实施意见》为应对人口老龄化,提出“五位一体”的发展目标。文件提出,到2020年全面建成涵盖养老服务供给体系、保障体系、政策支撑体系、需求评估体系、行业监管体系“五位一体”的社会养老服务体系。同时,提出全面建成老年友好城市和建设老年宜居社区,进一步在环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐五个方面,提升老年人在社区生活的宜居程度。围绕“五位一体”的发展目标,推动养老服务格局继续深化、养老服务业全面发展、养老服务环境不断优化。
    《实施意见》突出改革创新的导向,促进老龄服务事业和产业共同发展。按照十八大“大力发展老龄服务事业和产业”的要求,《实施意见》提出要充分发挥“三个作用”,即充分发挥市场在养老服务资源配置方面的决定性作用,充分发挥政府在保障基本养老服务需求方面的主导作用,充分发挥家庭养老的基础性作用。按照十八届三中全会全面深化改革的要求,着力推动养老服务体制机制创新,重点是“三个转变”,即促进基本养老服务供给向政府直接提供与政府购买服务并举转变,基本养老服务补贴向补需方与补供方相结合转变,实行政府定价的养老机构向综合考虑成本与保障对象承受能力相结合转变,逐步形成基本养老服务、其他公益性养老服务和市场化养老服务相结合的供给机制。
     《实施意见》坚持统筹发展的原则,整合各类养老服务资源。各项目标任务充分体现了“四个统筹”,即统筹居家养老、机构养老和其他多种养老形式,形成合理梯度;统筹养老服务与医疗服务、其他专业服务,实现合理分工、有机结合;统筹各部门的养老政策,形成政策合力;统筹城乡养老资源,促进城乡基本养老服务均等化。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017