注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

当代“徐霞客”  

2014-02-11 19:10:22|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      ——序姚耀忠同学专著《走进世界一百国》

                                                                      林继宗

我真的想不到,甚至可以说连梦都梦不到,在我的同学中,竟然出了一位实至名归的相当出色的环球旅行家。我称之为当代“徐霞客”。他就是我初中时代就读于汕头市聿怀中学时的要好同学姚耀忠先生。

向来我不肯轻易为人写序文,甚至视写序为畏途。众所周知,序文难写,写得恰到好处更难。评人评文,难在恰如其分。再者乐于为人写序,似有好为人师之嫌。因此,对于写序,我几乎逢求必拒。自从1985年至今,本人先后任职汕头市作家协会副主席、主席、广东省潮汕文学院院长,期间潮汕四市及以外请我写序者过百位,我只撰写了几篇,余皆为我所婉拒。

几十年的老同学、老朋友耀忠先生突然来访,其高看一眼的敬意和孜孜请序的诚心感动了我。我忆起我俩小时候就是邻居,过从甚密,友好相处,后来又成为聿怀中学的同学。我们两家人都相互熟悉,并都在长年的交往中留下了美好而难忘的记忆。如今,耀忠老同学请我制序,委实是缘分的延续啊!于是,我毅然接受了诚邀。

社会上多方人士,对于耀忠同学早有当代“徐霞客”之评谓,我当然认同。明代著名地理学家、旅行家和探险家徐霞客,名弘祖,年轻时便青睐地理、历史,潜心探究大自然。他“性酷好奇书”,有钱必买书。他游走大半个中国的名山大川、锦城绣乡,历34载,至56岁逝世方休。他常常以步代车,爬山涉水,历经险阻艰辛。他无所畏惧,考察大胆、认真、细致而准确。他每天必写日记,整理资料,最终著成了《徐霞客游记》计60万字,成为我国古代的地理名著、旅游鸿篇与文学佳作。徐霞客也被捧为中国的“游圣”。

姚耀忠与徐霞客比照,自然有超越有不足。其最大的超越之处乃在于他周游了海外110国之多,而徐霞客只是“国内游”而已。当然,这一超越首先应当归功于时代的进步。

耀忠同学二十世纪六十年代毕业于华南师范学院,原汕头市升平区外经贸局局长,现为肇庆学院客座教授、汕头市旅游局旅游协会顾问。他从二十世纪八十年代起,多次参加国家、省、市代表团前往许多国家考察、访问、招商,并多次与企业家一起前往各国拓展外贸业务。他退休之后,更是经常到周边一些国家旅行、游览。他不仅走遍了全国所有的省、直辖市、自治区和特别行政区,其足迹还遍及亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲。到目前为止,他到过的国家和地区已超过110个。他是当之无愧的环球旅行家,是我所闻所识的人中之唯一。百度网、新闻网等网站对他都有详细的报道,一些报刊和院校称他为“著名旅行家”、“广东徐霞客”。

我敬佩耀忠同学胆识过人,当年他手持公务和因私两本护照,常单枪匹马,多次出入异国他乡,与进入国的边检、海关、移民局斗智斗勇,终逢凶化吉。

他敏而好学,博闻强记,有着惊人的记忆力,他能准确地快速地说出许多国家和地区的人口、面积、自然与社会状况、历史人文状况等基本知识。他自学了几门外语,有一口流利的英语。每次旅行,他都带上书本,常常手不释卷,还坚持写游记。

曾经沧海、纵横天下的他,目光高远,胸怀坦荡;诚以待人,实以办事;吃苦耐劳,助人为乐。每次旅行,他都带上很多手信礼物,与旅行团所有成员分享;礼品常常赠送给旅友和素不相识的外国朋友,展示出中国人的气质与品格。

多年来,乃至退休多年后的今天,他依然受到政府部门、大中学校和许多企事业单位的热捧,他至今还兼任某些政府部门、数所大中学校和不少企业的顾问或兼职教授,一年四季,请他讲学授课、出谋划策、帮助工作者源源不断。

耀忠同学把自己数十年神奇的旅游历程与深刻感受编撰为欧陆世界、亚洲大地、拉美风情、大洋传奇等多个章节,运用模型、图片、纪念品等实物为教具,热情洋溢、旁征博引地向众多听众讲述他游历一百多个国家和地区的所见、所闻、所感、所思,演讲内容涉及世界地理、历史、自然、人文、政治、经济、文化、社会、生态、风俗、艺术、语言以及动植物等等领域的知识,丰富多彩,动听感人。

耀忠同学收到了许多真诚的感谢信。广州大学盛赞:姚局长的报告从欧陆习俗讲到拉美风情,从历史文化景点讲到自然人文风光,从国外经济发展讲到我国的社会主义建设。内容丰富,生动形象,开阔了师生视野,增长了师生见识。同时,姚局长还通过其它社会主义国家与我国的比较,别具心意地进行了爱国主义和社会主义教育。肇庆学院在感谢信中称:姚局长的讲座深受欢迎,不但座无虚席,连走道上和讲台前也挤满学生,席地而坐,听讲入神,掌声热烈。姚局长的讲座深入浅出,内涵丰富,使来自各系的大学生开拓了视野,启迪了思维,对于市场营销和旅游管理专业的学生们,还受到了很生动的专业教育。母校聿怀中学则以“听君一席话,胜读十年书”盛赞耀忠校友。感谢信抒写:“您的娓娓而谈,您的丰富阅历,深厚的文化底蕴深深地感染着我们。”让师生们呼吸着水城威尼斯湿润的空气,聆听着音乐之国奥地利奏响的旋律,承载着好奇与向往的理想的双翅早已在心中展开,将要起飞了。“您的足迹踏遍了各个大洲,您的身影掠过各个大洋,您是中国的麦哲伦。”“这份敢于冒险、敢于探究的精神正是当代的我们必须具备的。谢谢您教会我们放高眼界去看世界,看社会,看人生。”

广东教育学院、汕头市旅游总公司等数以十计的单位感谢信纷至沓来,衷心谢忱,赞誉有加,令人感怀。

英国人狄斯雷利曾说:“旅行是真正的知识的伟大源泉”。法国人史达尔夫人说:“别的国家看得越多,就越会热爱祖国”。奥古斯狄尼斯甚至还说,“世界是一本书,而不旅行的人只读了其中一页”。这些世界名言使我回首更深地寻思着我的这位读万卷书、行万里路的读者同学与行者同学,我深感耀忠兄是世界上最幸福的人之一,这不仅仅在于他有成功的事业、美满的家庭,更在于他是一位潇洒的读者与行者。幸福是一种感觉——我的见解和老同学不谋而合。真是心有灵犀一点通啊。

耀忠同学六十八岁了,但我深知他老骥伏枥,志在千里。他依然壮心不已,永不停步。老牛自知黄昏短,不须扬鞭自奋蹄。他将继续以他勤奋而智慧的双手与双足,以他那一颗仍然年轻的红心,在偌大的世界地图上,不停地端端正正地书写着三个大字——中国人!

耀忠同学的专著计有五大辑,即:欧陆世界,风情万千;拉美风情,更胜一筹;狂野奔放,激情非洲;原始原声,情钟大洋;情系亚洲,古老传奇。

祝贺耀忠同学图文并茂、丰富多彩的专著《走进世界一百国》出版。

谨此为序,聊表情谊。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017