注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

2014中国知青馆建设与发展研讨会简讯  

2014-11-16 22:35:00|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              龚麟生(《知青时代报》主编)

2014中国知青馆建设与发展研讨会在上海召开

由上海市知识青年历史文化研究会、上海市青年运动史研究会、黑河知青博物馆、上海知青博物馆联合主办的《2014中国知青馆建设与发展研讨会》于11月15日上午9时在上海青年管理干部学院举行。会议由上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠主持。上海青年管理干部学院党委书记院长上海市青年运动研究会会长褚敏、著名文博专家费钦生、中共一大纪念馆研究室主任信洪林分别致辞,来自全国各地知青场馆的代表70余人参加了会议。

研讨中,黑龙江黑河知青博物馆馆长刘树新、河南广阔天地大有作为纪念馆馆长马朝显、四川西昌知青博物馆馆长马玉萍、上海知青博物馆举办单位上海海湾园副总经理陈燕、江苏大丰中国知青纪念馆馆长陶耸、崇明上海知青纪念馆馆长李玉棠在会上作了主题发言。21个知青馆馆长和与会人员交流了办馆的经验,分析了知青馆的现状和存在的问题,提出了对策建议。著名文博专家费钦生、复旦大学教授陆建松等专家学者作了点评并提出了意见建议。会议决定成立中国知青馆联席会议,联席会议秘书处设在上海市知识青年历史文化研究会,通过了“中国知青馆联席会议上海倡议”。

会议认为,当前,我国知青场馆已经形成一定规模,具有一定质量,为社会主义文化建设发挥了重要作用,但也面临许多困难和必须解决的问题。当前应当紧紧抓住政府、社会和广大知青都很关心知青场馆建设的有利时机,进一步加强知青场馆建设,努力使知青场馆建设科学化、规范化、特色化,实现可持续发展。会议认为,知青场馆建设是一个艰巨的过程,必须始终坚持以中国特色社会主义理论为指导,始终坚持正确的办馆方向,始终坚持从各自实际出发,加强互相间的学习、交流和协作,充分依靠政府、社会和知青等各方力量,大力加强知青文物的收藏和保存,深入开展知青场馆的研究,客观反映知青的历史,全面展示知青的工作、生活和文化,努力弘扬知青的精神,充分发挥知青场馆的教育功能,为加强社会主义文化建设和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供知青的正能量,不断提高办馆水平。

会议期间,上海知青研究资料中心与八个知青馆签署了建立分中心和加强协作的协议,与会人员参观了上海知青博物馆和上海知青文献馆。

2014中国知青馆建设与发展研讨会简讯 - 知青 -

 

2014中国知青馆建设与发展研讨会简讯 - 知青 -

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017