注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

天津知青新书《沽水春澜》出版  

2014-01-16 23:07:34|  分类: 读编交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    张刚(知青研究会秘书长)提供天津知青新书《沽水春澜》出版 - 知青 -

由中国文化出版社出版的《“沽水春澜”1955——1966天津青年学生下乡支边史稿》于2013年12月下旬编审校对完毕送印刷厂第一版印刷,2014年1月6日新书奉献在大家的面前。编纂这部书历时7年,凝聚了天津知青中多少人的心血,寄予了多少人的期望,克服了重重困难,最后,在编委会的努力下终于完成了这部66万字的史稿。本书顾问邢燕子、侯隽、赵耘、杜俊起、胡建良;主编井振武、李吉生;编委扈其泽、陶知敏、张晓军、王国征、靳雨生、卫瑞林、胡宝平;书名题写王辛铭;责任编辑万玉德(中国文化出版社);美术编辑王欣。
       这部书填补了“文革”前青年学生下乡支边历史概述的空白,书中系统的阐述每一批青年学生下乡、支边的历史背景及当时的国家政策,采用了大量生动的老照片和亲历者撰写的文字以及采编人员对口述内容的记录整理。序一为侯隽大姐写的3000多字的《我们那代知青的心境》。《沽水春澜》内容分13卷。印数不多,主送全国各地知青纪念馆、博物馆馆藏。很多知青都表达了希望了解早期青年学生下乡、支边历史,个人购买收藏《沽水春澜》的意愿。这部书16开本500页,出版社定价60元,知青收藏只收取印刷工本费30元。书中内容对知青史的研究起到了重要的作用。

《沽水春澜》(1955-1966天津青年学生下乡支边史稿》简介

    《沽水春澜》是一部由亲历者编纂的,建国初期至1966年天津青年学生下乡支边的史料、史稿,是天津知青文史的组成部分。

    《沽水春澜》在大量查阅文献和报道记载,采访各时期赴各地下乡支边的当事人,广泛征集亲历者的证照资料及其自述记述文稿的基础上,本着尊重历史、尊重作者的态度和“述而不作”的原则进行遴选和编纂。力图较系统、全面地记录“文革”前天津青年学生下乡、支边的历史演进,多视角、多层面地反映下乡支边知识青年的自身动因、经历和境遇等。

    《沽水春澜》的编纂,既可为有关部门提供和留存更丰富的知青文史资料,也能为当下和今后的研究者提供较为清晰的脉络和线索。同时,它也是这段历史亲历者的一部纪念文集。

    《沽水春澜》的内容主要有三部分:

    第一部分:综述

    根据现有资料,概括叙述“文革”前天津青年学生下乡、支边的经济社会背景和演进,安置去向和规模,相关政策和知识青年经历境遇等,以期统揽全书。

    第二部分:分述

按下乡支边“年度/去向(区域)”分为13卷,各卷的内容有:

    简述:为各卷的首篇,介绍该“年度/去向”中的背景、行程和该知识青年群体的概况。附有下乡支边安置地的示意图,部分卷附有安置地生产建设兵团的简介。

    早期报道:部分卷收录了下乡、支边当时及其后一段时期内公开发表、具有一定参考意义的通讯报道。

    证照图片:证照图片一般编入相关文稿,部分卷在简述后集中附编。

    名录:部分卷在简述后附编了该群体名录;也有部分名单附于相关文稿后。

    采编文稿:主要为本书编辑人员通过对当事人采访、查核资料而编写的口述史稿。

    亲历者自述、记述文稿:下乡、支边当事人的个人回忆录或记述文章,编录时尽量节选较具史料价值的内容,择取多种视角,反映社会背景、下乡支边青年个人动因、经历、境遇和省识。同时,也选取了一些安置地当地人士撰写的记述文章。

    近期报道:少数卷选录了近期报刊对“文革”前老知青群体或个人的有关报道,以弥补史料之不足。

    史录:主要收录史志文献和早期报道中有关知识青年下乡、支边的记载,基本反映了知识青年下乡支边的批次、人数等。

    以上全书综述和各卷的简述、早期和近期的文献、当事人自述、记述等相互联掇、印证,能较为完整地反映这段历史的基本情况。

第三部分:附录

    主要有参考文献、文件简目等。

    全书编录各类文稿150余篇,收录证照、图片400余幅。

   《沽水春澜》还称不上是一部“知青史”,只是一部存在很大局限性和不少缺憾的史稿资料。限于编辑人员的经历和认知水平,以及非职务性工作中存在的条件制约,《沽水春澜》一书在结构、内容、考证、涵盖范围等方面都存在不少问题。

    以上山下乡当事人的视角编撰知青文史,固然有自身局限性,但也有其不可替代的作用。下乡支边亲历者的经历和相关史料,往往是官方档案中所没有的,其自身的境遇及省悟也是其他文献资料难以反映的,可与官方的文献、报道起到相互补充、印证作用。

    由于历史和现实原因,现有知青文史资料包括本书,在下乡支边青年学生的成分结构、个人动因、下乡(场)时间、个人境遇、离乡(场)去向等方面都缺乏统计信息,这不能不说是知青史料和研究中的重大缺陷。而官方资料的局限,原政府相关部门及人员记述的欠缺,也是本书编辑工作的不足。

《沽水春澜》是天津老知青群体倡议征编天津知青文史资料活动的一项成果,也是众多老知青、主要是“文革”前下乡支边知识青年共同劳动的结晶。一些老知青群体和热心人士对知青文史资料征编进行了倡导、组织工作。2009年10月起,井振武、李吉生等人结组启动“文革”前天津知青史料征编工作,并于2009年—2011年初完成了基础书稿。其后,编辑人员进一步联系“文革”前下乡、支边的当事人,征集、采编第一手文稿、资料。“文革”前下乡、支边的众多亲历者对征编工作给予了很大支持;早期下乡支边的代表人物对本书编辑工作给予了关怀和帮助,提供了珍贵史料并为本书写序、题词。市有关部门也给予了关注和支持。所有参与供稿、编辑的人员都是义务从事这项公益性工作。

    在此,对所有关注、参与和支持《沽水春澜》编纂工作的单位、个人表达诚挚的敬意和感谢!

    由于编者精力和条件所限,个别文稿作者、资料提供者未能取得联系,敬请给予谅解;对一些文稿的编辑处理如有不妥,也敬请相关供稿人谅解。

天津知青新书《沽水春澜》出版 - 知青 -

 


 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017