注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

游疆随感二:感受“情系兵团”  

2013-10-21 22:48:27|  分类: 知青回访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九月新疆之旅冠的【情系兵团  大美新疆】之名。行前我一直想,我既没有当过兵团战士,又不是新疆支青,不知22天中能感受多少“情系兵团”之情?疑虑中,新疆支青与兵团难解难分的体验悄然来到了我的身边。

《塔里木的上海知青》简介 - 知青 -
七月份,我主管的知青杂志邮箱收到一个叫“朱根娣”的新疆支青《塔里木的上海知青》的书稿。整整一本书的稿件都发来了。没人告诉我该如何处理,我本能地感觉这本书出得正是时候,作者的时间节点踩得太准了,即将返疆之前有这样一本书问世,一定有戏。我粗略地通读一遍,时间跨度很长,内容很丰富,我觉得应该好好地处理,于是化了不少时间,最后决定精选其中的作者简介、序言和目录编辑成了《“塔里木的上海知青”简介》一文,发布在知青杂志的博客上。

后来参加新疆之旅筹备会议时,巧遇朱根娣本人,聊起《塔》文十分投缘,交流中不时感受朱老师乐观豁达,积极向上的生活态度,感慨她在不懂电脑操作之时开始创作(后来学会了电脑操作)、在手头并不富裕之时付印(拿出了所有的积蓄),精神十分感人。我希望获取纸质书本,朱老师邀请我参加 8月28日在上海老饭店的新书发布会,那天有事没能前去,9月3日在行前全体人员大会上,朱老师特意将保留的书本给了我,深感荣幸。朱老师与姐妹们的拳拳之心洋溢在字里行间。

回访过程中,有向军垦博物馆和三五九旅农垦博物馆的两次捐赠活动,《塔里木的上海知青》一书都是批量捐赠。通过这本书的捐赠,我看到了上海的新疆支青人在上海、情系兵团;也通过朱老师了解到,农一师的领导们了解朱根娣的经济状况后,主动提出承担印刷费用,还分头将此书送给了很多新疆的团场。太感人了。
感受“情系兵团”(游疆随感二) - 菁英绿地 -
左五持书者为农一师上海支青朱根娣(石河子军垦博物馆的捐赠活动)
 
感受“情系兵团”(游疆随感二) - 菁英绿地 -
 右三为朱根娣(在三五九旅军垦博物馆的捐赠活动中)

专列上活跃着一支志愿组成的“乌兰牧骑”,他们主动到各车厢巡回演出,优美的歌声得到大家热烈的掌声和高度肯定。这些人大多是新疆支青,在新疆奉献了数十载青春,还有不少献了青春献子孙,但他们依然如此豁达、乐观,把他们的快乐分送给大家,感染着所有的人。带头吹口琴的是一个叫“张东升”的老支青(见下图),后来从兵团调到了地方上,主管新疆车辆运输的管理。人虽然离开了兵团,心还在兵团,情还在兵团。
感受“情系兵团”(游疆随感二) - 菁英绿地 -
 
感受“情系兵团”(游疆随感二) - 菁英绿地 -
22天的行程中,活跃着很多由志愿者组成的业余记者,他们扛着沉重的拍摄器材,不辞辛苦、义无反顾地记录着行程或活动中的精彩片段。右图为年近七旬的何建源先生,见到他时大多为一个人,不是站在最高处,就是站在最能捕捉镜头的角度。问他累不累,每次都说不累;问他要不要帮忙,每次都说不要。本该颐养天年的人,还在社会上发光发热,还在努力地为他人服务。何先生和一大群志愿者们,都是杨永青大姐的粉丝,都在全心全意地支持杨大姐,都用行动助推专列之旅的成功圆满。

手边有一份以新疆支青为主体的专列志愿者名单。其中组织组:杨永青、戴再鸣、叶惟美、庄蔓菁、蔡里昂、李凤吾、周可扬;安全组:张本谦、杨吉祥、刘波;宣传组:殷国贤、李家正、朱根娣、石磊、皱晓明、陈文、何建源、季益洪;财务组:郭物平、王筱珠、秦锦楠;医疗保健组:姜万富、王慧敏、乐明月;礼品后勤组:金志强、赵菊珍、叶惟美;纪录片摄制组:石振亮、周雯华、何百成、郭利民、陈振海;后援组:杨经纬、吴立雄、郭解、马昌豪、刘选宇等。这批臂上佩戴或不佩戴红袖章的乘客,是总指挥杨永青大姐召之即来、来之能战、战之能胜的帮手,他们不计时间,不计个人得失,一心一意落实这次【情系兵团  大美新疆】专列的各项计划和任务。
感受“情系兵团”(游疆随感二) - 菁英绿地 -

新疆支青团队大多有回访团场的设想,大多提前设计了内容丰富的小菜单。有组织回访的有一师 24716团;二师35团;三师414552团;五师8183团、赛里木湖海西工程;八师133134团、总场、149 团;工三师(二师天宇集团)、建工师五建、泽普、叶城等处。杨大姐在回顾中说:“许多团场领导亲自出面接待,多年不见的老职工、老知青赶来相见,诉说不完的话语,激动得热泪盈眶。看到昔日的团场新建的现代化工厂、农业设施,职工搬进新楼房,彻底告别旧土房,过上城市一样的高品质生活,教过的学生如今成为各行各业的主要骨干,大红枣挂满树枝,甜美的瓜果纷纷送给老知青。回想当年艰苦奋斗带来今天的巨变,大家心中有种自豪感。我们的青春付出是值得的。”
新疆之旅第十二天(9月18日) - 菁英绿地 -
农二师52团下车时的热闹场面。巴楚县的领导亲自来站迎接

9 月28日回到上海之时,我又被上海新疆支青的热情深深地感动了一把(见下图):数百节日盛装的老知青早早来到上海站,他们准备了几百支鲜花,载歌载舞迎接回访专列凯旋回家。回沪后的新疆支青们稍事休整,他们又用激情在延续自己的兵团之情,邮箱中不时收到传送照片、开座谈会、文字报道......等内容。新疆支青们的热情、团结、协作、韧劲儿等,给我留下了深刻的印象。
感受“情系兵团”(游疆随感二) - 菁英绿地 -
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017