注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

实现梦想的快乐  

2013-08-09 18:09:02|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     张鸣跃(原陕西省终南山眉县汤峪乡西安知青)
             2012年10月1日,偃师市“欢度国庆文艺晚会”上,当主持人报到58岁的谢桂芝钢琴伴奏,70岁的吴政演唱“北风那个吹”节目时,说:“北风那个吹,雪花那个飘!这不是歌,是一对老夫妻实现梦想的故事……”
         那是1970年冬,天空飘着雪花的一个寒日。新疆伊犁建设兵团劳动工地上,一个娃娃脸的女孩跑到正在休息的人群中,振臂笑喊:“哥哥、姐姐们!广阔天地,大有作为。我给大家唱一个‘北风吹’!”女孩边歌边舞,雪花飘着,她真像白毛女,更像下凡的仙女!马上就有顽皮男生上去演杨白劳,工地上一下子热闹起来。
      这女孩就是谢桂芝,刚16岁,来自河南偃师县,初中生,在校品学兼优且能歌善舞。她很快成了有名的“钢铁仙女”,而最出奇最轰动的是更与众不同的“爱情”。
      用尽招数拼命追她的男青年至少有一个加强连,可她发现了一个怪现象:有一个看上去能做她爹的老大哥知青,一看见她,就红脸,就躲。更怪的是,只要她在场,他也在场,知青们就会叫他“杨白劳大叔”,还要逼他唱那句“北风吹,雪花飘”,几乎逼哭这个可怜人!
     要好的姐姐们告诉她,她唱了那白毛女之后,这位从不会唱歌的老大哥竟会唱“北风吹,雪花飘”了。天天唱,偷偷唱,白天唱,梦里也唱。大家就都知道,这一定是个百分百、绝无希望、可怜的暗恋者!
     当天,谢桂芝就跑到男营去,抓住老大哥的手拉出营去。到了没人的地方,命令:“给我唱那句北风吹!”羞得他勾头、哆嗦。她叫:“不唱我走啦!”他一急,就转过身唱:“北风那个吹,雪花那个飘……”唱的很认真,但实在难听。她笑问:“你为啥老唱这一句?”“因为……是你唱的!”“你喜欢我?”“我……不敢……”“你敢不敢和我在这里扎根到老?”“当然敢!”没再说别的,她拉着他的手送他回营,当着所有男知青的面亲了他一下,恋爱公开,全兵团哗然。
     这老大哥名叫吴政,来自上海,生得老实巴脚,比谢桂芝整整大12岁,看上去更老,站在一起真的像是杨白劳和他的喜儿!很快,他和她结婚了,就在兵团,1974年。新婚夜,他梦里唱:“北风那个吹”,她流着泪贴紧他接上“雪花那个飘”。
   1979年,他和她可以返回内地了,但京津沪三地的政策是“只出不进”,他和她带着两个孩子回到了河南偃师。叶落归根后她再也没唱过歌,跳过舞。只会垦地的她,工作都很难找。他微薄的工资撑着家,虽然很难,但一直很知足,同时拼命想帮她让梦想飞起来。他曾到处求人想让她的工作沾上歌舞或教歌舞,当然是做不到。能做到的只是在生活细节中全心全力地疼她,安慰她。有时会像小孩子那样逗她,手舞足蹈地给她唱:“北风那个吹,雪花那个飘……”。她笑了,又叹口气,偎在他怀里流流泪,心里好受了许多。
  1996年,他退休了,退休金不到1000元,儿女们未自立,打零工的她患上了多种看不好的“疑难杂症”,家庭到了最艰难的时刻。为了她的健康, 54岁的他,陪着她散心游玩,特别是哪里有歌舞,他必拉她去凑场,怂恿她也唱也跳,她苦笑说:“老头子,咱老了……”
  有一天,他拉她去一个有钢琴的朋友家里玩。看见钢琴,她的眼睛亮了起来,羞羞地过去,熟练地弹起那段北风吹,他跟着唱:“北风那个吹……”唱着,他的泪流了一脸:她的梦还在啊,钢琴!钢琴!就那天,他怀上了一个大梦。为了这个梦想,他尽力让她少做点工,多去老姐们那里唱唱歌弹弹琴,他说只要她快乐健康,他就能多活几十年!而他自己,尽力干些老人能干的事儿,比如扫街、门卫什么的,此外,他还在做着一件“保密”的事:花30元租了个地下室,放垃圾用的。他每天工作之外就是捡垃圾,在地下室存放和分捡,定期卖掉,这收入不在家庭账目之列。梦想的存在,让他一直很健康很精神。她也乐观了起来,有时也拉他去朋友家玩,她弹琴,让他唱那句“北风吹雪花飘”,将一群老姐们笑得东倒西歪。
  16年后,2012年9月15日,她又去姐们家玩的时候,他将一件大家伙运回家,安放好,打电话让她回来。她老远听见钢琴声音乱响,跑进屋看见了一架崭新的钢琴,他正痞孩似地笑着乱敲!她扑过去一边抚摸钢琴一边惊问:“哪来的?”他自豪地笑叫:“咱自己的!我老婆的!”逼问出钱的来由后,她泪流满面地看他那70岁老茧血裂的手。她偎进他怀里,使劲地偎,哭着撒娇:“你要让我欠你多少啊?你要我嫁你多少辈子啊?你心疼死我了啊!”
  主持人故事讲完了,许多人都感动的哭了。台上,谢桂芝满脸洋溢着幸福、满足、快乐的笑容坐在了老伴给她买的那架钢琴前,弹起了“北风那个吹……”。她的身边,70岁的吴政笑了一脸,泪了一脸,跟着琴声唱:“北风那个吹,雪花那个飘……”
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017