注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

网络——退休生活的好伴侣  

2013-08-09 18:06:52|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       张勤华(原黑龙江兵团六师25团北京知青 ) 
          退休了,每日无所事事,甚感无聊。
         偶然上网,啊!神奇的网络使世界变成了地球村,足不出户就能眼观六路耳听八方,了解很多信息,学习各种知识也更加方便快捷。
有学者讲解的《易经》深深吸引了我,耐心听下去,方知:《易经》是把自然的规律转移到人事伦理,是经由宇宙万象讲出人生的道理。比如《易经》节卦的“四节”,就是讲如何学会自我节制。四节是指不节、苦节、安节、甘节。“不节”是指不愿意对主观意志和行为加以节制,结果是唉声叹气;“苦节”是能够节制,但认为是痛苦的事情,结果是会有些小问题但能过去;“安节”是安于自我克制,还不到喜欢的程度,结果是所做的事情会比较顺利;“甘节”是甘于自我克制,乐于自我克制,喜欢自我克制,自觉自我克制。达到“甘节”的境界,结果很理想。人生的最高境界就是将自我克制变成自己的自觉追求,使自己的主观意愿与自我克制融为一体。即敬天爱人,自利利他。通过学习,使自己得到了提升。
          网络学习有很多优点。比如:可以反复看以加深认识;可以随时暂停做笔记;有不理解的问题,把它放入百度一个搜索,多条答案就显于眼前,你可以慢慢的看,细细地品,那收获就太可观了。
          网络真好,它为我们增添了无限乐趣,是退休生活的好伴侣,朋友们,快来加入吧!
                                                                                                                                              
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017