注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

和老伴一起乐  

2013-08-09 18:37:34|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      牛润科(山西绛县关庄村插队的山西知青)
        早上起床后,我刚对老伴说:“咱们熬小米粥,蒸馒头吃吧。”可是转了个弯儿后,她就又笑嘻嘻地问我:“咱们今天早上吃啥呀?”我觉得她挺有意思的,便一笑,接着又告诉了她:“就喝小米粥,吃馒头吧!”早饭后,我刚把她脱下来的衣服挂到衣架上,嘱咐她:“以后把脱下来的衣服要随手挂在衣架上,否则家里要衣架有什么用呢?”老伴听了后看看我,也一笑,回答的还挺干脆:“知道了!我下次一定会注意的。”可是出了趟门回来时,她照旧把脱下来的外套随手又放在了床上。当我替她把外套挂到衣架上后,再看看老伴,她正站在旁边抿着嘴笑呢,原来这是老伴故意这样做的。此时我也不由得“扑哧” 笑了起来,心里想:这真是老伴播种我收获,家里处处都是爱呀!
        无论在饭桌上,还是在客厅里,老伴总是啰啰唆唆的,一件事情刚给我讲过,可是转过脸儿来还会再说给我听,有时还一个劲地提醒我:“听见了没有?你可千万不要不当回事呀!”我对她说:“我记住啦。”每到这个时候,我就感到十分的幸福,她也觉得自己特别有成就感。在家里,老伴总爱接女儿的话,这个时候她就忘记了关正在洗菜的水龙头阀门;到市场里买菜时,她付了钱后经常是拿走了黄瓜忘记了拿猪肉。可她还再三叮嘱我:“要管好钱包呀!”每当我把她忘拿的东西交给她时,她总会表扬我几句,让我觉得自己成了一个活雷锋,并为受到她的每一次的表扬而激动不已。晚上上床前,老伴一脸认真地提醒我:“你可别忘了吃药呀!”我心里头就热呼呼的,反问她:“难到你已经吃了?”每到这个时候,她就自言自语开了:“我是吃了,还是没吃呢?”我特别爱享受这个能自我表现的机会,就笑嘻嘻地倒了一杯温开水,然后像个耍把戏的把两片药呈现在她的面前说:“在这儿呢!你快吃吧。”老伴笑着说我:“你还挺会献殷勤的。”听了这句话,这个晚上我准会做个好梦。
       儿女们在背后对我说:“爸,我妈有点老糊涂了,你可得多担待点呀!”可我总觉得老伴那是大智若愚,她是在给我个自我表现的机会。不过,我还是爱听小孙女的那句话:“你们谁都说得不对。奶奶那不是糊涂,那是爱的魔力!”是啊,正是有了老伴的“魔力”,这才让我们老两口的日子过得快乐无比啊!老伴就是人们常说的那种刀子嘴豆腐心的人。我们俩从年轻到现在,每次吵嘴时,我都会痛下决心∶“再也不理你啦!”她也是同样如此。可是睡了一个晚上,到第二天一起床,你瞧瞧我,我瞅瞅你,大眼瞪小眼地扑哧一笑,就谁也不记谁了,甜蜜的小日子接着过。
     一天,从老年活动中心跳舞回来的老伴,见我又在厨房里为她做美味,先是笑,等她笑够了,突然问我:“你不是恨了我一辈子了,可你咋就不去找别人过呢?”我说:“就是,也怪了,怎么我每次吵嘴时都说恨不够你,可每次又为什么就恨不起来呢?”老伴喜颠颠地说:“你傻呀你,恨不起来就是爱呀!”我一笑,说:“还真是这个理。”原来这就是我和老伴的幸福生活呀。

和老伴一起乐 - 知青 -

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017