注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

父亲的养生之道  

2013-08-09 18:14:24|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 庄文勤(云南省作家协会会员)
  父亲生活在农村,已近耄耋之年,见过他的人都说,不会吧,顶多是个花甲之年,其实,这与父亲的数字化养生是极有关系的。
  割一篮草。父亲常说,人要勤,养马种菜园。每天一大早,父亲就要到田间地头割一竹篮草,为的是及时给家里的马上料,因为父亲是一个懂马、爱马,能够和马平等相处的人。父亲知道,生命在于运动,割一割草,手脚就暖和了,出一出汗,身体就爽利了。《老老恒言消遣》中说:“拂尘涤砚,焚香烹茶,插瓶花,上帘钩,事事不妨亲身之,使时有小劳,筋赅血脉,乃不凝滞”。可见,劳动能够舒展筋骸,流畅气血,调济精神,强身健体。
  玩两个核桃。故乡凤庆是中国核桃之乡,泡核桃、铁核桃琳琅满目,父亲挑了两个外壳凹凸不平、个头硕大、造型奇异的铁核桃当做健身球,看电视的时候,父亲常常拿在手里把玩锻炼,核桃磨得光滑贼亮。我们不明白其中道理,父亲说,十指连心,在不断转动核桃,搓捏核桃的同时,可以不断地刺激分布在手心、手背、指头上的穴位,活动局部的经络,使气血得以流通。在把玩核桃的时候,可以使人的思想集中于手上,排除各类杂念,消除紧张状态,使大脑得到放松。
  喝三盅茶。父亲爱喝茶,他常说:“早茶一盅,一天威风。”每天早晨,父亲总是早早起床,在火塘上架起一笼熊熊燃烧的疙瘩火,在又黑又亮的铜壶里注满井水,一边煎水,一边用碳火把一个嘴小腹圆底平的土制小茶罐加热到一定火侯,就把自制的青毛茶(黑茶)放到小茶罐中,烤烤抖抖,抖抖烤烤,直到茶叶黄柄脆,才在小茶罐里注入开水。顿时,噼叭一声,茶水溅起,茶末涌出茶口,一股扑鼻而来的茶香便充盈得整个房间都是,飘而不散,袅而不绝。父亲说,早上,人的大脑多数处于一种迷糊状态,这时喝一盅茶,可以起到提神醒脑的作用。此外,早上喝茶,还有利于通便,排出身体垃圾,人也觉得神清气爽。
  “午茶一盅,劳动轻松。”在中午,城里人都是休息午睡的,而对于农村人来说,那时候正是劳动的时候,尽管人体感到疲惫,但父亲总能轻松劳动,那就是喝茶解除疲乏。他嗜喝浓茶,从年轻时就养成习惯,每天中午就泡一杯绿茶,为一天的忙碌拉开序幕,到现在仍是如此。
  “晚茶一盅,提神去痛。”很多人晚上都不喝茶,因为害怕睡不着觉,父亲却每晚必喝。他说,晚上喝一盅茶,可以起到消食开胃和提神的作用,但喝茶时要少放茶叶,喝淡茶舒服些。
  看四套节目。中央、云南电视台的新闻联播和天气预报,父亲是每晚必看,不管有多忙,他都不会错过。有时,手中的活干了一半,一见新闻联播开始了,连忙放了下来,投入电视之中,叙利亚危机、钓鱼岛争端、十八大盛况,父亲都能娓娓道来。父亲熟知每一个国家领导人的面孔和名字,甚至何门何派。我不知道,新闻联播里那些事与父亲有多少关系,可父亲总是看得那样认真,他说,了解国际国内形势,把握国家惠民政策,干起活来才有劲,有希望。
  天气预报与农事息息相关,老家在保山市、临沧市和大理州之间的“金三角”地带,这里气候变化无常,在春耕秋种的农忙季节,父亲总能准确地预测出家乡的气候变化。一旦变天,就嘱咐我们要添衣服、带雨具。施工干活,父亲总能选得一个晴天,干起活来方便,效率也高。
  读五种报刊。父亲当过兵,读书看报是老习惯了。多年来,《老同志之友》、《参考消息》、《益寿文摘》、《法制文摘》、《云南日报》是他常常阅读的报刊,古人云:“老年读书,如台上玩月”。乡村信息闭塞,经常读书、看报、听广播、看新闻,使父亲人老心不老。他常说,金钱再多,也买不来健康和快乐。一本好书刊,一杯清香茶,读读好文章,听听同伴讲趣闻,胜过无数人情世故,褪却不少人间俗气。培根说得好:“读诗使人灵秀,读史使人警醒,哲学使人睿智,自然科学使人精密……凡有所学,皆成性格。”经历了人生,看罢了世俗,父亲显得更加顺其自然。
  保持六种心态。服老、宽厚、淡定、乐观、知足、规律是父亲心理情感的真实写照,父亲常常说,人老了,人就要服老,凡事不能斤斤计较,要胸襟开阔,心态平和,生活才能生气勃勃。起居有规律,睡眠有保证,身体才会健康。顺其自然,想得通、看得远,在逆境中自强自立,对自己和他人不苛求,高高兴兴过好每一天,何乐而不为。
  饮食把握七度。时度、温度、速度、饱度、适度、咸度、硬度是父亲饮食时的大忌,父亲常讲,人到老年,身体各器官功能逐渐衰弱,胃口大不如年轻的时候。早上要吃得早,食物不要过冷过热,否则会对肠胃刺激,影响消化功能;饭不能吃得太饱,不然腹胀起来会很不舒服;盐巴要少放一点,食物不要太硬,吃起来要爽口……或许正是父亲饮食适度,他的肠胃几乎没有得过什么疾病。
  常写八九字。父亲是个农民,却写得一手好字,打我记事起,他每天写字的习惯从来没有改变过。他写字时,头正,身直,肩松弛,屏息凝神。他的书法作品,草书作品牵丝引带,小篆作品珠圆玉润,无不给人一种简约凝练、流畅自然的感觉。父亲坚持写好每一个字,把自己的喜、怒、哀、乐都融在一点、一撇、一勾、一捺当中。书法成为他表达情感的方式,甚至从习惯性的书写转变到了情不自禁。他常说“书,心画也。”俗话说,养身要动,养心要静,写字既有动又有静,我想,这当然是最好的养生之道了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017