注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

我的编书记  

2013-08-03 21:38:41|  分类: 老有所乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 余继锋(退休教师)

  当年,我在少年时代就比较喜欢写作,虽然有时文风比喻不是很恰当,但想象能力还是挺丰富的。记得小学四年级那年,语文老师要我们写一篇题为《冬天》的作文,我把雪景中的地面,形容成“像一块诱人的奶油蛋糕”,后来受到了老师的善意指点。这是我印象最深的。后来,走上工作岗位后,自己也经常练练笔,为报社投投稿。由于教师职业的习惯,自己经常会结合辅导员工作实际,即兴编写一些学生们喜闻乐见的游戏,儿歌,谜语,智力题,小笑话,小演唱,朗诵诗,班队主题活动等,具有一定的实用价值,对自己的工作和学生来说,受益匪浅,并先后在学校举行的《欢乐游戏节》、《金钥匙智力竞赛》、《勤巧双手劳动竞赛》《我与好书交朋友》、《庆六一萤火晚会》、《小鬼当佳夏令营》等主题活动中,发挥了积极作用,深受广大师生和家长的欢迎。

  后来,自己就有了一个坚定的心愿,能在有生之年把自己历年的少儿作品汇编成书。这就是我几十年来的愿望。退休以后。我就利用空余时间,在有关部门的支持下,在朋友们的帮助下,静下心来把以往35年的教学生涯的收获,整理分类,配图排版,打印出书,就连自己的家属朋友都“全民动员、出谋划策、出力帮忙”。通过实践,自己尝尽了编书的艰辛和烦恼,掌握了出书的基本步骤和市场技巧,确实在自己的人生经历中留下了精彩难忘的一页。

 记得在打字、校对和排版、印刷阶段,自己与排印人员夜以继日,一起校对排版,一起探讨版面质量,一起吃盒饭,一起忙装订。经过二个多月的连续努力,全套五本封面精致、内容丰富、图文并茂的新书问世了。它的内容包括《学讲上海话》、《智力大冲浪》(上、下册)、《欢乐大世界》(上、下册)。我还配上了顺口的广告词:《学讲上海话》,走遍申城都不怕;《智力大冲浪》,脑子更灵光;《欢乐大世界》,娱乐新体验,使小朋友能充分感受到它的韵味和魅力。这套书主要适合初中以下学生阅读参考,当然对教育工作者和青年群体也有一定的借鉴作用,同时也可作为少儿艺校和队干部培训的读本教材,也是指导课外活动的实用手册。

  为了实现自己“点亮心愿、奉献爱心”的承诺,让这套少儿读本更好的发挥作用。出书以后我积极到社区、学校联系赠书意向,并在各级领导的支持下,我先后向自己曾经插队和工作过的社区、学校、居住地的居委会、福利院,以及外来务工子女、特困、离异、单亲、残疾、吸毒、服刑人员家庭子女等特殊学生赠送了一批自己编写的新书,是这些弱势群体真正感受到社会温暖的爱心,这也是一个退休青保干部的应尽义务。结合这套书的有关内容,我还放弃休息,应邀到学校和社区为学生作《怎样学讲上海话》、《怎样开展课外活动》、《怎样使头脑更聪明》等辅导讲座,还义务为学校、社区和单位策划主题联谊活动,创作文艺节目,主持趣味游戏等,让大家在笑声中体验到趣味益智游戏和作品的无穷魅力。

   通过这次编书,是我学到了许多以往学不到的东西,真正感受到了社会大家庭的真情和爱心;同时,也享受到成功的喜悦和焕发艺术青春的活力。当亲眼看到自己的作品在青少年中发挥了作用,给大家带来了欢乐和收获时,感到无比欣慰。愿这朵小花能永葆旺盛的生命力,在青少年中青春常驻,鲜艳长开。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017