注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

明花凋谢  

2013-08-03 22:01:02|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         张且敏

       下乡时最先接触的人是明花,下乡第一天,我们三女生就住她家,和她一房同住,彼此就熟悉起来。
        明花和我们同龄,当时19岁,壮壮实实 ,皮肤黢黑,性格开朗热情,做活是一把好手,铁姑娘一样,工分是女工最高,干活之余,做的一手好刺绣,遗憾的是目不识丁,不知是不是相互影响的缘故,她开始对有文化的人侧目而视,久之,敬畏。
       那年,她已到择夫婿的年龄,父母替她张罗找家境殷实的人家,都被她一一回绝了,原来她心中暗忖,一定找一文化人。明花是聪明人,知道男知青是无根的浮萍,靠不住,她把目标锁向回乡知青,还真有一位给她相中了。此人在邻队,回乡知青,是一孤儿,勉强初中毕业,经过几年奋斗立起三间土坯房,其他一无所有,可以说家徒四壁,根本没有力量体面完婚,按风俗应给女家的彩礼钱,也一分没有,俩人好上后,几经合计,明花为了自己的终身幸福决定私奔。
       他们居然幸运的寻了一山洪爆发的晚上裸婚,俩人收拾了细软,过了大队通往公路的简易桥后,简易桥就被山洪及时冲掉了。闻讯追来的明花父母,被山洪无情地挡在河岸,眼睁睁看着生米煮成熟饭。明花妈妈悲痛欲绝,哭天呛地,直到声音嘶哑,在场的人都陪下同情的泪水。
        乡下人讲实际,明花父母后来也认了这女婿。一晃儿子出生了,满月后,明花妈妈邀约本家的姑嫂们给明花送“祝米”,回来后,听那些姑嫂们饶舌,知道明花日子过得窘迫。接着又有孩子出生,负担加重,快乐和幸福就慢慢远离了她。这主要是万恶的“穷”字糟践着她,应了那句老话“贫贱夫妻百事哀”。
         1998年,我们回队上,明花妈妈也在欢迎我们的人群中,当我们问起明花的近况时,她妈妈告诉我们明花已去逝多年。我简直不相信自己的耳朵,那么结实的一个人,居然就去了,因为是同龄人心里感到格外不忍,想到她为爱情勇敢私奔;想到她追求知识文化人的坚定,按逻辑应该很幸福,然而一切都灰飞烟灭,她的故事简直颠覆了自由恋爱就幸福在我心中的定理,看来当年她妈妈声嘶力竭的痛哭是有道理的啊,凋谢的明花,没有看到改革开放的巨大变化,庆幸她的孩子们享受了时代变革的丰硕成果,那就是农民富裕了!  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017