注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

犀利的理想主义者梁晓声  

2013-08-23 18:11:26|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        林嗣丰

        2013年上海书展已经落下帷幕,我们几个是第一天开幕的时候去的,因为那天有梁晓声老师的散文新作《原来》的首发仪式,而晓声老师也来电,说自己已经到达上海,将亲临首发现场为读者签名。

 知晓晓声老师的大名是在上世纪八十年代,一部《今夜有暴风雪》让我知晓了这位知青作家。从此只要是梁老师的作品我都爱不释手地阅读,书中那些描写的情节常常让我回到昔日的生活之中。没想到三十年后竟然在上海见到了梁老师,而且竟然还成为了朋友。

 与晓声相见是于去年的书展后。去年由梁晓声编剧的电视连续剧《知青》在中央台黄金时段播出,引起了一片争议:有叫好的,认为知青的春天来到了;有反对的,认为把知青当年的生活写得太舒服了。在《黑土情》杂志社举行的座谈会上,我从文学流派的角度认为,梁老师的创作风格属于浪漫主义,其特点就是充满了理想主义色彩,即使是《今夜有暴风雪》这样充满血腥的小说中,我们都不难看到诸如“用充满诗意的手法展示出北大荒的特色”(百度语)的描写,看到知青们在艰苦的环境中对理想的狂热追求。同样,在《知青》中梁老师在揭示知青们在处于“文革”背景下的“上山下乡”运动里所遭受的种种磨难的同时,仍然表现了知青们勇敢面对生活的艰难和面对政治的艰险的英雄主义精神,以及知青间、知青与当地百姓间依旧没有磨灭的纯真的友谊,充满了理想主义的色彩。正是在这样的背景下,梁晓声老师来沪参加上海书展组织者安排的长篇小说《知青》的发行仪式,并接受上海电视台的采访。有幸的是我随上海知青俱乐部采访了梁老师,并和梁老师合影。事后我写了《晓声宏音》的采访稿,发表于《上海知青网》和《黑土情》杂志上。采访中梁老师告诉我们,电视剧因审查的需要被删除了有关“文革”的内容,而主题曲也并非是梁老师所写,所以造成观众的误解也是可以理解的。回京后,梁老师特意骑车到邮局为我们寄来了数套《知青》。我特别留意了梁老师提到的被删除的那些地方,果然,周萍父亲与严教授的议论中有精彩的对于“文革”的评论,但在梁老师的笔下,黑暗中的人们仍然充满了乐观主义精神,对未来充满了希望。“从哲学的观点来讲,任何一个时代,都好比咱俩手中的烟。点着之时,即一个时代的开始,吸的过程,即一个时代行将结束的过程。这世界上没有一支烟是越吸越长的,是吧?”严教授的话形象地为文革的进程作了精彩、精确而又乐观的定论。梁老师就是这样地用浪漫主义的手法,给予人们一种向上的理想主义境界。

 今年6月,我们在北戴河聚会纪念下乡45周年,梁老师应邀到会,并给我们带来了他的新作《返城年代》,在给我的那套书的扉页上亲笔写下“嗣丰战友存 梁晓声 201366日 于北戴河”,他称我这个才认识不到一年的陌生人为“战友”,表现了一个著名作家平易近人的一面。

 《原来》的首发时间是1115,见过11点,晓声老师就来到了现场。利用短暂的发行仪式前的时间,我们简单地相谈。我告诉他已经将《返城年代》读完,他则告诉我电视又不能放映了,原因还是书中关于“文革”的评价。在我看来,由于梁老师的创作风格,希望将最美好的东西留给后人,《返城年代》并未将知青返城后的艰辛全部写出。但即使如此,电视也未能通过审查。

 因梁老师的时间有限,我们在请他为我们购买的《原来》上签名后,就与他分别了。回家后,我认真拜读了《原来》。这是梁老师1993年到2013年间撰写的散文选集。书之横带上赫然写着一行字――“呈现的是犀利的理想主义者梁晓声的另一面:温情、感性、坦荡”。

犀利的理想主义者,是的,梁老师的作品充满了理想主义,这与我的感觉一致:理想中又不乏对现实的犀利批判!温情、感性、坦荡,他与我们的交往,这正是梁老师此种性格的写真吗?

 《原来》确实在验证着这个评价。文集中无论是他艰辛一生的父亲,还是他那劳碌一辈子的母亲,无论是他患有精神疾病的哥哥,还是他所接触到的身边各色小人物,甚至是“十姐妹”小鸟,都是那样的善良、诚恳、坦荡。我们能够读到是仍然是他的理想,他的温情,他的感性和他的坦荡。当然,在这一切后面仍然有对现实中丑恶一面的犀利批判!

 观人知书,读书思人。一个理想主义者――梁晓声!

犀利的理想主义者梁晓声 - 知青 -
 
犀利的理想主义者梁晓声 - 知青 -
 
犀利的理想主义者梁晓声 - 知青 -
 
犀利的理想主义者梁晓声 - 知青 -
 
犀利的理想主义者梁晓声 - 知青 -
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017