注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

这一片热土  

2013-08-23 12:41:56|  分类: 时代视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       吴佩珍(《知青》杂志和《知青时代报》编辑)

再次踏上这一片热土,一幢幢建筑物已拔地而起,仅仅四个月,这一片热土竟然已面目全非。

4月18日,随一大批知青太仓一日游,来到太仓,来到璜泾,看了旅游景点,看了“知青时代·家园”楼盘,那时,样板房已对外开放,工地上挖土机、水泥搅拌车、运输卡车已是一片繁忙,只是刚开始打地基,地上除了杂草,就是深挖的基坑。四个月后的今天再到此地,一幢幢楼已拔地而起,年轻的项目部经理李奇才三十七岁,毕业于杨州大学工业民用建筑系,他说:“2号楼、7号楼共有四幢楼已经结构封顶,1号楼等三幢楼也已造到七、八层了!商铺已完成了60%的工程量,10号、11号、12号楼已开挖地基……”自豪感溢于言表。“今年我们还遇到了连续四十多天的持续高温天气,是百年来罕见的。”主管安全的瞿卫明接着说:“烈日爆晒下的工地,无疑是一个大火盆,各工种的工人共有四百多人,高温天采用做二头息中间的工作时间,尽管这样,工人们一到工地干活,衣服就让汗水湿透了,这湿衣服整整一天粘贴在身上,汗水还不断地冒出来,我们上午发冰棒,下午发盐汽水,每位员工都发防暑降温用品,不让一位工人因高温而中暑。”他还告诉我:最苦的是浇铸混凝土构件,这活不能停,必须一次浇铸成功,高温四十度中午也不能休、不能停,快餐送到工地,工人们轮流吃饭,边吃边干,烈日炙烤、加上高强度体力劳动,脸上的汗水就象下雨一样,不停地往下淌,水喝了一瓶又一瓶……听着这些话,我站在工地上,不干活汗水也开始湿衣服,而再看工地上所有的工人,他们每个人的衣服全湿透了,真可谓天大热人大干,为了“知青时代·家园”楼盘早日竣工,为了让知青们能早日住上新房,他们竭尽全力地工作着。

王玉成,来自安徽宿州,是泥瓦工的带班人;王雷,四十多岁普普通通的泥瓦工;张阳洪来自湖北十堰四十来岁的仓库保管员……他们吃在大食堂,睡在集体宿舍,常年在工地,没有双休日,没有节假日,要干的事只有一件,就是:建造“知青时代·家园”,无论是小头头也好,小工人也罢,抑或是保管员,无论是钢筋工、水电工,还是粉刷工,他们心往一处想,劲往一处使,只想让知青们能早日圆梦,早日梦想成真!

说话间,瞿经理的对讲机不时响起:“请马上到5号楼工地!请马上到5号楼工地!……” 一旁的项目部经理高国强告诉我:5号楼和6号楼已造到四、五层了,工地上的管理人员,人手一部对讲机,从工地总指挥到班组、技术员、施工员……,有问题随时发现,随时联络,当场发现,就地解决,不让工程有隐患,不让员工有伤亡。这是工地管理人员竭尽全力在做的工作,他们和工人一样,吃、住在工地。难怪,他们手里的对讲机此起彼伏不停地呼叫着,在确保安全的前提下抓质量抓进度。

坐上小车,还是陈总开车送我,从车窗看工地,这一片热土,热土上那一群默默奋战的人,脑海中总闪现他们——那湿透的衣服粘在身上的每一个身影……

这一片热土 - 知青 -

 

这一片热土 - 知青 -

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017