注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

硅谷的乡村女教师  

2013-08-23 12:33:27|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     王     星            郑    蔚

 马立平,一位曾经在江西插队落户的女知青,如今是博士,是著名数学教育家,是美国布什政府教育改革顾问团成员,她编写的“小紫书”重版重印20余次,累计印数达8万余册,成为美国数学教育界难得一见的热门书。并且先后被翻译成朝鲜文、葡萄牙文、西班牙文和中文出版,她创办的斯坦福中文学校,传授中文和中国文化,吸引着一批又一批的华人家长……

1951年马立平出生在上海。在上外附中念完初二后,1969年到江西省永丰县。种水稻、修铁路……干了几年活之后,马立平被指派到大队的民办小学教书,带两个年级的复式班,觉得非常困难,她利用回上海探亲的机会"强化"自己的教学能力,一边找些教育学的理论书来看,一边去母校听各科老师上课。在母校马立平有幸结识了她人生中最重要的一位导师——华东师范大学前校长刘佛年先生,牢记他的嘱咐:要有主见,认准了正确的目标,便尽量努力去达到,不要怕别人议论讥笑;要多看书,多实践;更多地读教育家的名著。回到江西,繁重的教学和劳动任务接踵而来,颇有意味的是,一方面,马立平在农村当起老师,教育着当地农民的孩子,而另一方面,她又无时不受到“斗大的字不识一箩筐”的农民的教育。他们脱口而出的谚语,口耳相传的山歌、谜语等等,音调或铿锵、或委婉,用字生动、巧妙,对马立平来说是难得的文学滋养。更令人想不到的是,他们还用数学题来考马立平,前几年,她为了做数学教育研究接触到《九章算术》,惊喜地在里面发现了农民们考过的那些题目。美国数学老师做报告时,也常常说起这些流传在中国农民中的数学题,听众总是吃惊不已。

  "文革"结束后,马立平考取了华东师范大学教育系研究生,正式成为刘佛年的学生。1989年,马立平口袋里只有当时政府允许兑换的30多美元,踏上了留美之路,那路有多艰辛,只有马立平自己最清楚,好在马立平是知青,再苦她都能承受。

  在美国学习期间,她虚心学习,刻苦钻研,为了解答分数除法的问题,马立平回到国内,在自己的母校做了一个小型的实验性研究,并以这一课题做博士论文,完成后的论文照例被印成红色的精装本,陈放在斯坦福大学教育学院图书馆的书橱里。马立平不甘心让自己辛苦得来的研究成果躺在那儿不见天日,在申请到一笔博士后研究经费后,把论文变成了书。这本紫色封面的小书在美国轰动一时,“小紫书”的大获成功,并没让马立平停止对个中问题的思索。或许正是因为她这孜孜不倦的思索和探讨,美国联邦教育部长把她纳入小布什总统的数学决策顾问团,为美国的数学教育进一步献言献策。

  1994年,马立平创办了斯坦福中文学校。初衷很简单,让这些自幼浸染在美国文化之中的黄皮肤小孩,有机会补习缺失的中国文化,这些年,学校越办越火,以至于和其他名校一样,这让学校创办人马立平十分欣喜。近20年的时间里,马立平始终站在教学第一线,亲自编写教材,亲自上课。马立平笑称自己还像当年的乡村教师一样——既教语文又管数学。由她所编写的中文教材,如今已被美洲、欧洲、澳洲和亚洲的100多所中文学校采用。翻开十年级教材《中华文化巡礼》,从地理到农业、从中医到书法,几乎涵盖了各个方面。马立平说,之所以让教材“包罗万象”,是为了让学生从各个面都了解自己祖先伟大的文化,帮助他们挺直腰杆,堂堂正正地立足于美国。

硅谷的乡村女教师 - 知青 -

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017