注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

最早的上海知青部落(2)  

2013-05-30 23:42:45|  分类: 研究思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到湖北的8000上海知青大多数分配到湖北省荆州地区国营农场,分到黄冈地区国营农场约800多人,其中来自上海市榆林区(现为杨浦区的一部分)的321人分到了蕲春县八里湖农场。511日,他们在十六铺码头乘上“江顺轮”,逆流而上,经三天航行到达湖北黄石,小住一夜,换乘小火轮前往蕲州。

 蕲春,是明朝著名的医学家、药学家和博物学家李时珍的故乡。始建于南宋的蕲州古城,依托长江的便利交通日渐繁华,到了明代鼎盛一方。之后,在战乱中衰败。至上世纪五十年代已成非涝即旱,钉螺密布的贫困地区。1958年初,建立八里湖等十余个国营农场。上海知青是第一批到达的知识青年团队。

 从蕲春县城距长江边的八里湖农场仅仅六七公里,但那时只有一条相当于田埂宽度的小路逶迤在茫茫沼泽中,一遇雨天或长江涨潮,就无路可走。老人们回忆说,他们到达蕲春的那天,恰逢刚下完大雨,江边已是汪洋一片。农场只好紧急安排他们在县二中的教室里住了一宿。第二天,雨停水退,知青们便各自背上自己的行李,提上网兜等物品,向农场进发。十几里的路程,只有高地上可见羊肠小道,大部分是在水中行走。走惯了柏油马路知青们,在泥泞中深一脚浅一脚地负重行走,实属不易。体弱的女同学,背不动行李了,就有男同学抢过行李;雨鞋陷在泥塘中了,就有人默默地帮忙挖出鞋子。知青们互相帮衬着、搀扶着走了三个多小时才到达农场驻地。这是农场给这些刚离开大城市的知青们上的第一课。那天是1958515日。(待续)

最早的上海知青部落(2) - 海哥 - 海哥的博客
 当时的下乡凭证

最早的上海知青部落(2) - 海哥 - 海哥的博客
农场的欢迎牌
 
最早的上海知青部落(2) - 海哥 - 海哥的博客
老知青齐聚农场场部
 
最早的上海知青部落(2) - 海哥 - 海哥的博客
蕲州古城之李时珍纪念馆
 
最早的上海知青部落(2) - 海哥 - 海哥的博客
 李时珍墓地

海哥2013.5.29

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017