注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

我与美国南加州知青  

2013-05-28 20:38:47|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     张 穗 强

   南加州中国知青协会秘书长、洛杉矶知青研究学者邱新睦及夫人兼協會理事李乃柔女士,曾於2009年底回国探亲旅游,於2010年元旦當日专程来香港探访我和梁永坤。他俩此次是經深圳来香港,行程安排所限,只能朝出晚归,在港停留10多个小时,沒有下榻香港。抵港後,白天梁永坤陪他們参观香港历史博物馆,上山顶,看中环,游湾仔,逛維園工展会。晚上下班后我才能加入,先在尖沙咀一家酒楼请他们吃晚飯,饭后一起去看维多利亚海港的焰火,觀賞尖沙咀海傍星光大道的新年灯饰。尽管他们在港时间很短,来去匆匆,但他们专程来港的一日游,却給我们帶來大洋彼岸知青的一片心,一份情,令人至今难忘。

我与美国南加州知青 - 知青 -

                             圖1與南加知青合影于香港维多利亞海港。

 我與南加州知青的結识,源於2008年10月我和梁永坤到美国洛杉矶探望儿子。記得我們出發前,偶然從知青網站中得知在美國洛杉矶地区有一個活跃的知青組織-南加州中國知青協會,便事先與他們取得聯系。抵埗後當晚,我們就按約定好的時間、地點會面。那晚來會面的是南加州知青協會的當屆會長馬家璈及其夫人李霖,以及南加知青協會的秘書長邱新睦三人。他們在洛杉磯郊外的一家幽靜的咖啡館裡請我們喝咖啡,兒子用車載我們前往,并一直相陪我們。大家雖首次見面,但相互介紹後一見如故,顯出“天下知青一家親”的情懷。交談中,使我對大洋彼岸的知青群體的生活、工作情況,有一些初步了解。

美國南加州知青協會是現時海外最為活躍,最有影響力的知青組織之一,他們大都是當年在中國大陸各省區上山下鄉的“老三屆”中學生,很多人是在知青回城學習或工作後,在上世紀八、九十年代的出國留學大潮中,來到美國洛杉磯“洋插隊”的。經過近30年的奮鬥拼搏,他們很多人都已事業有成,並在當地成家立業。這些年來,由于美國經濟不好,加上已屆不惑之年,與內地知青一樣,他們在當地社會也趨邊緣化,一些人還失去工作,要領救濟金,生活環境已不如前。南加美知青們經常回國旅遊探親,目睹了國家改革開放30年來的巨大變化,也了解內地知青組織和知青文化的基本情況,看到內地知青能安度晚年生活,都十分欣慰,也羨慕旅港知青往返內地方便,與內地知青群體有频繁的文化交流。盡管如此,南加州知青們都非常樂觀,非常活躍,非常團結,他們每週週六的晚上都定期聚會,經常組織各項有益的知青文化活動,凝聚大家愛國心和知青情。他們也與當地的華人愛國社團建立了密切關系,在洛杉磯地區發揮着一定的影響力。國內發生的一些大事,如四川地震、北京奧運、上海世博等,他們都會積極支持和參與,出錢出力,體現了海外華人對祖國的赤子之心。

我与美国南加州知青 - 知青 -

                                                    圖2我和梁永坤應邀參加南加知青協會的周末聚會

與南加州知青我和梁永坤抵洛杉磯後的第三天適逢週末,南加知青協會秘書長邱新睦邀請我們父妻參加該協會每週一次的知青聚會。當晚活動是專門安排港美兩地知青的座談會,請我講講香港、大陸現時知青文化活動的情況。南加知青們對香港和中國現時的情況都很關心,座談會上交流甚歡,氣氛熱烈。就在那次南加知青協會的活動中,我意外見到當年中山大學的同窗學友許克洛。我們畢業離校30年了,大家一直再沒見過面,他不知我來了香港,我也不知他去了美國,但卻在南加州知青協會的這次活動中相見,大家都深感這個世界實在太小。他夫妻倆也是當年下鄉海南農墾的廣州知青,學友兼農友重逢,大家在洛杉磯相逢,開心得不得了。後來我們還在洛杉磯見了幾次面,自學成才做了業餘雕塑家的許克洛,還專門來到我的住處,現場為我捏了一個小泥塑像留念,自今我還一直珍藏着。

我与美国南加州知青 - 知青 -

                                            我與大學同窗兼海南農友的許克洛夫婦在南加知青協會重逢。

 為加強與南加州知青們的聯系交流,我和梁永坤在洛杉磯加入了他们的知青協會,回港后一直与邱新睦和該會保持联系。南加州知青協會人才濟濟,在洛杉磯文化圈相當活躍,曾參加過當地很多大型的文化活動。該會主辦有《知青》杂志,刊登過不少海內外有影響的知青研究文章。洛杉矶有一份頗具影響力的中文報刊《中国日报》,每周周六都設有“南加知青专版”,由該會負責編輯組稿,刊登了大量海內外的知青文稿,我寫的一些知青文章也在《知青》杂志和“南加知青专版”發表過。2010年10月,我和梁永坤曾去洛杉矶參加兒子、兒媳在當地舉行的婚禮,邱新睦、許克洛等南加州知青便以男家亲友的身份親臨教堂出席致賀,令人我們十分感動。我与南加州知青朋友相識的時間雖然不長,但這段知青情卻給我們夫妻倆,以至我們的後代們,都留下一段美好的回忆。

我与美国南加州知青 - 知青 -

                           圖4南加知青邱新睦、許克洛夫婦來到洛杉磯教堂,參加兒子、兒媳的婚禮。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017