注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

桔桔在我们中间  

2013-05-28 18:31:10|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《知青》杂志记者:亚龙 

  初见徐桔桔,很兴奋。没有半点的疏离感、陌生感,如同两位多年不曾再相逢的老朋友那样,互致问候,亲如姐弟,亲切自然。 

  一个时期以来,徐桔桔、贾爱春“退休不下马,情系故乡人”为重整山河村的优秀事迹传遍了大江南北,山川旷野,她们放弃优越的城市生活,奔赴第二故乡带领乡亲们创业致富的伟大情怀,激起了知青朋友对第二故乡故乡的款款深情的追寻和思绪;敏感的媒体人也将她们事迹屡见报端的发表,在全国范围内掀起了不小的震动,特别是在“知青界”引发了强烈的地震效应,鼓舞和触发了越来越多的曾是一代知青人的追梦情缘,跃跃欲试地要来第二故乡参与这场人生的第二次创业和跋涉。 

  5.21晚,在五角场东方商厦顺风大饭店的一个包厢内,“逊克县上海知青联谊会”的十多名成员,曾是战友的知青兄弟姐妹们正簇拥着徐桔桔,问这问那,好不热闹。大家都在关心着今年逊克山河村的春耕生产和农业合作社的发展近况。对桔桔和爱春的仗义举动,我们战友都由衷地竖起拇指表达心中敬意和感慨。桔桔是一位特别谦虚而又随和之人,从她淡淡地略带疲惫,心有重则的脸庞上端详,不难看出她对山河村的发展前景和逊克县的远景发展规模的调整寄予希望的。怀着对第二故乡的深情与热望,桔桔不安于现状,心有不甘地还要勾勒起更大的发展蓝图并与之实现未来的逊克新农村美景。她平静地告诉我们:“逊克县因冬春几场大雪的覆盖,给春耕生产带来的不利因素是空前的,排春涝是全县全村的当务之急,不然将严重影响迫在眉急的春耕夏种生产,经全村人的一致努力终于排除了涝灾,完成了春耕夏种,这几天大豆也该下完种了。”平实的语言,我们听来十分质朴与亲切。从中表达了桔桔心系山河村,念念不忘故乡春耕生产的急迫心情可见一斑。 

  “逊克县上海知青联谊会”安排的此次见面会,由会长阮显忠牵头。与会者都曾是当年逊克黑土地上的上海知青,他们当中有许多不乏社会、商界、知识、产业界方面的精英。我有幸在这场见面会上认识了他们,作为同是第二故乡的上海知青我内心是充满激动和骄傲的。未来故乡的明天一定大有希望,实有期待。本次见面会上徐桔桔向我们隆重地推荐了当年的老战友,一位原曾在逊克县车陆公社工农大队上海插队知青、现功成名就的海归企业家、闻名遐迩的“老蔡”系列酱油创史人之一、沪台合资上海华南老蔡食品工业有限公司北京分公司、中外合资宁波老蔡彩色印刷有限公司胡宏樑总经理。与会者聆听了胡宏樑先生的逊克之行中对其考察、发展设想、种植业布局及如何创业的汇报和感想。不难否定,胡先生的思路是对的,他的介绍和对该县农业的种植业布局是经过一番考量的,对其发展途径也有充分预料的。有着强烈民族意识的、社会责任感的胡先生在海外多年,深感创立“民族品牌”的重要性,一个边疆农业小县要竖立自己的“品牌意识”极其艰难矣,既然要上项目就要不遗余力去闯。胡先生信心满满,谈吐甚健。从他自己从营30多年社会阅历中不难看出,他早已定下决心要依靠自已敏锐的眼光及经济实力,趟出条布满荆棘之路。他坚决高擎“中国生态功能第一县”的铭牌,努力打造中国自己的“民族品牌”。他不无感叹的说道:“我就是冲着“中国生态功能第一县”和没有任何污染的黑土地这块金字招牌来投资创建企业来逊克的。”要奋斗就会有牺牲,道路不可谓不曲折、创业不可谓不艰辛、困难不可谓不重叠,胡先生对此都作了充分的估计,大有破釜沉舟之力。他曾在逊克县委、县府的推介、评议会上,与与会者满怀信心的手握在一起,力争打造新的“中国生态功能第一县”熠熠生辉的民族品牌来,为逊克的明天而奉献余力! 

  胡宏樑先生的宏伟意愿和他的蓝图设想,按他自己的说法:“是感受到了徐桔桔、贾爱春的重返第二故乡当村官带领村民发展集体经济共同致富的影响而振奋。2012年经过一年奋斗,村容村貌大变样,精神面貌大振奋,大灾之年村民收入大提高。上海《新民晚报》报道后,感动了许多人,这其中也包括我。这件事产生了广泛、巨大、深刻的作用和影响。作为曾经在逊克县生活了近十年的上海知青总想为第二故乡做些贡献汇报故乡也是我的一种心愿。”徐桔桔当即插话:“投资创业、扩大种植面积的同时更要注重产品的改善,合理进行土地轮换,交叉耕作防止品种退化,这是今后主攻方向,山河村民的种植积极性我不会怀疑,但我们决策一定要准确,这样村民会按照定下的规矩去认真执行,这一点很重要。根据当前市场的变化发展,选择什么样的产品,还是以稳产、高产,便于种植、便于管理的苞米品质的经济类作物为主攻方向为突破口,加之以联产承包责任制进入到完全市场化运作的经济转型后发展的重大课题已提到我们面前。经验告诉我们,农业生产的特殊性、农业管理的集约化、农业经营的市场化,必须是以点带面,步步推进才能实现我们的期待。”不愧是著名企业家的胡宏樑先生感慨的补充道:“要实现市场化的运作,关键是在细化上下工夫,现在老百姓都推崇,尤其是老知青都到入晚年,深加工粗粮细作,小包装、精深制作上动脑筋,确定主攻战略,打造知名品牌,扬长避短不走捷径,形成真正的产、供、销链接,实现仓储化的直销手段,以减少中间环节,降低产品成本,以较低的价格惠及于民,前提只有一条,质量重于生命。”他深信,在县委、县府的全力支持下,在深入考察、调研的基础上,认真评议与实施相结合,为争取故乡拿到“逊克生态功能第一品牌”而不折不挠的奋斗。 

  阮显忠会长在认真听取了徐桔桔、胡宏樑坦露心声的发言后提出了自己的观点,他肯定了他俩的奉献情怀和对此思路的前瞻性设想,他认为:“只要遵循和了解市场化的的运作,做强一个品牌从种植到加工、运输、仓储、保管,最后到销售这一系列的过程,就是形成一条产业链的整个发展过程。这从中品牌的质量能否第一,体现了产品的生命力。宣传打造”中国生态功能第一县“的意识始终要一如既往的贯彻到底,瞅准市场的着眼点:绿色、安全、健康这个深入人心的营销理念,可以不妨从一个区搞试点,深入社区广泛征询意见,做些民意调查再进行筛选,确定主攻方向,不要人云亦云,跟着感觉走,要以优良的品牌和低廉的成本打入上海市场,先不求多,但一定经济实惠为出发点,从而逐步推进市场化运作。”

   席间,曾经在逊克县的一些老知青也都不同程度地发表了自己的感想和愿望并建言献策,都希望在自己的有生之年再为第二故乡的经济腾飞亮智慧、定决心、给能量、奉情怀而发出共同的心声。 

  席别,十多位老知青共同举杯为逊克的发展和未来一起干杯!大家还围坐在徐桔桔、阮显忠、胡宏樑身旁在一起合影留念。

桔桔在我们中间 - 知青 -
 
桔桔在我们中间 - 知青 -
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017