注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

知青时代·家园  

2013-05-24 00:19:49|  分类: 文化动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     黑龙江兵团4团  李德元

这是知青们的一件喜事,是一件功高盖世的善举。创办者——热心社会公益事业的知青企业家任伟民。为“弘扬知青精神、引领知青文化、整合知青资源、关爱服务知青”,创建一个传承中华知青文化建设和谐知青家园,打造集知青主题文化展示、知青再创业基地、休闲旅游、教育基地、商业服务、知青安居等于一体的现代都市休闲生活的文化主题乐园。为社会组织支持知青,服务知青搭建舞台,为知青再就业架起桥梁,为知青实现理想插上翅膀;为解决我国老龄化、城镇新增就业难题,为加快城市现代服务业和新农村建设步伐、促进地区经济、社会可持续发展作贡献。

以知青民生样板工程为目标,力争打造知青买得起、能老有所养的品牌工程。为全国首家社区型知青文化主体会馆含《知青文化综合馆》《知青文化才艺馆》《知青文化博览馆》《知青文化艺术广场》,医院、邮局、银行、学校、工商等配套设施齐全。

建设目标选在江南丝竹第一镇郑和下西洋的始发地江苏太仓。太仓地处东海之滨,濒临长江接轨上海,是离长江入海口最近的港口城市,呼应苏州,接壤常熟,有着沿江沿沪、依托港口的独特优势,有着得天独厚的地理交通优势。太仓,全国十强县,国家园林城市。曾因2400年前吴王在此设立粮仓而得名,又因明代著名航海家郑和七下西洋起锚而传世。

知青时代?家园项目是中华知青文化主题公园的一期工程,位于璜泾镇荡茜路北、棉北路南、园林路西侧地块。规划用地面积约200亩,总建筑面积约15.7万平方米。投资12亿,计划用三年时间开发建设,逐步建设成为标志性的文化主题社区品牌。这次开发的“知青时代家园”项目,由“知青文化艺术剧院”、“知青历史陈列馆”、“知青休闲养生馆”、“知青艺术雕塑群”、“海外知青功能馆”、“知青时代家园住宅楼”等六大部分构成,首期开发约2000套60平方米左右的全装修小户型楼盘。依据不同地域,有地中海风格的希腊、罗马式建筑  有《东北岁月》《北疆流年》《版纳柔情》《江南诗韵》等不同风格,领略万象更新实现老有所养,心有所为,感怀生活的理想,理想的生活。

据售楼处工作人员介绍,凡曾经参加过上山下乡的知青购买房源,都将享受一定的优惠打折并可以分期付款。此外,项目将拿出一定比例的门面房和商铺,为想再创业或者有一定技能的知青,提供自主谋生经营之园,区管委会还将提供一对一的帮教经商指导工作,直到知青经营者步入正规经商之道。“知青时代家园”将利用3年的时间,逐步完善“知青时代家园”的整体构思布局内容,使之成为集“吃、住、特色景观、旅游景点”于一体的标志性知青楼宇品牌。

为使广大知青了解“关爱知青安居工程,圆一代知青住房梦”的情况,在上海知青历史文化研究会的组织协调下,从4月8日——14日,每天组织200人到现场品鉴,在八天时间里组织了近两千知青参加,每天四台大客车接送,负责午饭并给每位知青赠送了地产优质大米、特产烤鸡、肉松等物品。

4月15日建字104团五十多人参加了此次活动。在接待大厅,接待人员通过多媒体向大家详细介绍了工程的进展和发展趋势,带大家参观了四处样品房,还让大家填写了一份表格,说明有何特长、是否愿意二次就业,为将来实施知青管理家园做准备。进入老年的我们,如果没有家庭琐事牵连,集中到此居住,不失为最佳选择。

在这美丽的城市创建“知青时代﹒家园”,让人们对未来产生无限的憧憬。郑和启航处,知青归家点  ; 走不同的路,回同一个家!

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017