注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《知青》杂志记录、反映着各地知青的昨天、今天和明天

 
 
 

日志

 
 

张晓宁请网上予以呼吁支持他保留南京牛首山知青展览馆  

2013-05-11 10:25:39|  分类: 人文关怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   “当代拆迁”与“知青历史”的碰撞

                                                   _______ 知青张晓宁个人经历资料陈列馆面临厄运      

 2008年秋,张晓宁为纪念插队四十周年,自费创办了“知青张晓宁个人经历资料陈列馆”。他是工薪阶层,展览只能办在牛首山南麓的自己家里。他那个临水依山的庭院便有了两个别名:牛首山知青山庄、张晓宁个人经历展览馆。

这个陈列展主题鲜明,超脱了简单的怀旧情调,构建出展示、弘扬知青精神的主旋律。其区别于一般博物馆特点在于张晓宁以个人历程为主线收集保存的令人惊叹的大量珍贵原始资料(有些连官方档案馆也难寻觅)因此具学术和研究价值。

陈列展由三个部分组成,告知受众,中华民族精神是知青这个群体的内在存养,赋予了他们价值取向和道德评判的标准。所谓知青精神,就是民族精神在特定历史条件下的具体展示,展示在知青热爱国家、自强不息、厚德载物、团结和谐、艰苦奋斗、勤奋进取、刻苦自励、乐于奉献、不怕牺牲等思想品行方面。

第一部分“前知青时代”,为知青精神的形成奠定了基础。它展出主人公在文革前十七年所接受的学校和家庭教育、在文革初期的特殊经历,及其理想与信念的形成。在毛泽东作出知青到农村去接受再教育的指示之前,他就和许多青年一样树立起改变农村落后面貌的理想,自觉去农村。

第二部分“知青时代”,是知青精神的形成期。它展出了主人公在那个特殊年代的理想幻灭、思想反思、精神抗争及插队泗阳农村时的生活、农作、学习状况,以及他舍身扑火、特殊上调、进厂入团,勤奋为公,成为厂级劳模和县级先进工作者的事迹。

第三部分“后知青时代”,延续在知青身上的知青精神不仅在改革年代呈现出新的风采,并且传承给下一代。它主要展出了主人公转调南京皮研所后的事迹。他回宁后成为后勤骨干,并多年义务为所报排版、为所办各类国内、国际会议布置会场。他画的烙画还被中国医科院当着礼品赠送给美国、日本、德国、香港、台湾等国家和地区的友人。因工作积极、作风踏实、成绩突出,多次受到所、院两级表彰。他常悄悄捐助贫困失学儿童,后因受捐人透露其爱心才见诸报端。

“陈列展”同时还展出了部分知青出身的官员、学者、企业家及原知青管理干部在改革年代傲立潮头,参与和推动各项改革的事迹及累累硕果。

“陈列展”的主要展品,是主人公使用过的各类生活用品和农具等实物,以及各类读物、文件、信件、照片等资料,共两万余件。展览的前言和解说词近两万字,且具哲理性、故事性、情节性、通俗性。

近年来,各地官办民办知青博物馆雨后春笋般涌出,规模及展览形式不尽相同,有些馆还成为当地中、小学的青少年思想品德教育基地。去年九月份,黑龙江省黑河市举办了全国性知青博物馆研讨会。主办单位是中共黑龙江省委宣传部、黑河市委,承办单位是中国(黑河)知青博物馆。与会者有中宣部及省、市委官员,国家博物馆代表,官办及民办知青博物馆代表,知青精英代表,知青问题专家等,共五十余人。张晓宁是受到邀请的草根知青,并被安排会议发言,介绍“知青张晓宁个人经历资料陈列展”。会议认为,这是全国唯一一个以个人经历为主线的知青博物馆,特殊在它的个性化特征更具典型性和普遍性,展示的是知青精神,彰显的是知青这一群体脱离了低级趣味,成为高尚的人,奉献和燃烧自己的人。

“知青张晓宁个人经历资料陈列馆”开馆四年多来,媒体多有报道。前来参观的全国各地和旅居美国、英国、澳大利亚、日本、香港等地的知青朋友,及研究知青问题的海内外学者络绎不绝,他们还向陈列馆赠送了旌旗、牌匾、纪念品和各类知青读物。一些中小学还将它作为社会实践基地。

    可是,牛首山风景区因扩建需要,已向张晓宁发出书面拆迁通知《告知书》。“知青张晓宁个人经历资料陈列馆”面临关闭厄运,广大知青都深感惋惜,希望能够作为牛首山风景区的人文景点之一予以保留。支持我们恳请政府及有关部门能够协调、处理这件事,使陈列馆得以保留。

                                                                              江苏省泗阳县知青联谊会

                                                                              江苏省知青网站

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017